Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

суббота, 23 июля 2011 г.

Организационные вопросы по борьбе с маститом.

В последнее время частым является вопрос по профилактике и ликвидации мастита на ферме.
 В организационном аспекте хочу выделить ведущую роль доярок фермы в ликвидации этого заболевания. Ведь именно она соприкасается с данным органом коровы ежедневно а значит видит тенденции развития или отступления болезни. она осуществляет непрерывный контроль за состоянием молочной железы. Поэтому она и должно быть заинтересована в ликвидациии этого процесса. И если она сама не заинтересована надо ее заинтересовать. Так как без помощи их не победить данную проблему. я выделил лишь доярок, хотя по сути каждый работник фермы принимает в этом участие. будь то скотник который ухаживает за коровами и создает для них оптимально чистые и комфортные условия содержания, слесарь, который следит за исправностью оборудования а значит правильным режимом и технологией доения и т. д.
Необходимо объяснить доярке что необходимо сдаивать первые струйки молока в специальные кружки (ну на пол в конце концов). В первых струйках наибольшее содержание микроорганизмов, тем самым они удаляют пат микрофлору из системы доения и диагностируют мастит. Хорошо применять кружки с ситом, когда молоко просачивается, а хлопья казеина остаются на сите. Определение состояния вымени мануально (руками) также дает понять о состоянии молочной железы. Плотность,болезненность, тугодойность дают сигнал о проблемах с железой. не нужно доводить до такого а своевременно лечить.
Желательно или даже обязательно создавать маститную группу, куда доярка в процессе дойки отгоняла бы всех выявленных коров. Это удобно и для доярок и для ветеринарного специалиста. Дояркам - не бегать с бачками для отделения маститного молока, а ветврач - сможет в один промежуток времени пролечить всех больных коров. наряду с маститной группой создают группу  с новотельными коровами (3-5 дней лактации*)  и коровами на антибиотиках, которые также доятся в отдельный танк.

Примечание: *  новотельные коровы до 3-х дней доятся в бачок на родильном отделении.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

полностью солидарен