Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Наступает ли стельность коров быстрее от естественного, чем от искусственного осеменения?



«Если меня выберут, я обещаю...» «Я уже выслал вам чек...» «Стельность у коровы наступит быстрее, если свести ее с быком, нежели осеменить искусственным методом». Некоторые утверждения следует принимать с долей здорового скептицизма. Как показывает мой опыт, любое из трех приведенных высказываний служит достаточным основанием для того, чтобы забить панику.

«У меня мало стельных коров; мой предыдущий управляющий, видимо, потерял интерес к этой сфере деятельности. Нам нужно срочно получить стельных коров; мне надо купить несколько быков».
Подобные утвеждения были сделаны на хорошо организованной молочной ферме (1200 голов скота) на севере Калифорнии. План по введению в стадо быков вносил перемены в их обычную практику. Проблема была в том, что прогнозируемые отелы указывали на очень низкие показатели стельности коров в дойном стаде. В свете такой информации управляющий был готов поменять систему правильного осеменения коров на просто осеменение.
Не часто бывает, что вашей целью становится быстрое достижение стельности у максимального количества коров. В случае с рассматриваемым стадом, обзор прогнозируемых отелов помесячно показал, что предыдущий управляющий не следовал программе по воспроизводству, даже несмотря на то, что показатели среднего количества дней от последнего отела до наступления новой стельности коровы были якобы в норме. Требовалось немедленное вмешательство, в противном случае стадо еще долгое время находилось бы в затянувшемся периоде конца лактации и длинном периоде сухостоя. Совместно с новым управляющим мы разработали следующий план действий.
Быстрое осеменение. . .
Для начала была осуществлена проверка всего стада на стельность. Из 1200 дойных коров стельными оказалось 10%. Были предоставлены точные данные об отелах, и коровы были распределены по группам в соответствии со сроком нестельноти. Шестьсот коров отелились менее трех месяцев назад; эти животные были разделены еще на шесть подгрупп, и должны были быть осеменены с помощью искусственного осеменения. Оставшиеся 480 коров тоже были распределены по шести подгруппам, в каждую из них было определено по два голштинских быка.
Несмотря на то, что владелец фермы был убежден в преимуществах искусственного осеменения, он уже отчаялся добиться скорого наступления стельности коров. Если по прошествию 60-ти дней в секторе искусственного осеменения у коров не наступала стельность, они подлежали переводу в секции быков. Потомство от коров, осемененных искусственным методом, могло быть использовано в качестве будущей замены животных в стаде, а быков приводили к коровам потому, что «от быка стельность наступает быстрее, чем при искусственном осеменении».
В дополнение к распределению коров по группам в зависимости от сроков нестельности, были приняты меры по повышению эффективности осеменения. Был произведен осмотр молодых быков на общее состояние здоровья и скротальное развитие. В каждую секцию поместили по два молодых быка, каждые три недели их сменяли другими быками. Был осуществлен пересмотр всей программы по искусственному осеменению. Специалисты по искусственному осеменению прошли курсы по введению семени и работе с методом маркировки хвоста. Конечно, окраска хвоста — не лучший метод определения охоты животного, но применительно к той ситуации это был доступный для осуществления метод.
Выполнение плана по быстрому осеменению уже шло два месяца, когда интересное явление заставило нас пересмотреть свою стратегию. На 60-й день проверки на стельность мы обнаружили, что 60% коров в группах искусственного осеменения оказались стельными, в то время как стельность наступила только у 52% коров в группах с быками.
Такое развитие событий было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой, поэтому мы еще раз проверили коров через неделю, чтобы определить, не пропустили ли мы коров со стельностью, наступившей от 30го по 37й день. В группах осеменения непосредственно быками стельными оказалось 15% коров, которые могли забеременеть. В группах искусственного осеменения процент стельности составил 65%. К нашему удивлению, результаты показывали, что стельность у коров наступала быстрее в секциях искусственного осеменения, чем в секциях с быками.
Основываясь на этом факте, нам пришлось сделать выбор между двумя возможными путями. Мы могли перевести всех не ставших в течение 60ти дней стельными коров в группы искусственного осеменения или вообще избавиться от групп с быками. Мы избавились от групп с быками.
Реальная жизнь . . .
На молочной ферме в 1200 голов нельзя тратить время на эксперименты по опробыванию различных подходов. Фактически, часто заводчики считают университетские и промышленные опыты тем, что на самом деле не может быть использовано в «реальной жизни». Наш эксперимент был проверен «реальной жизнью». Помните, что это не был университетский эксперимент, поэтому полный научный протокол не был соблюден.
Во-первых, несмотря на популярность метода проверки охоты с использованием маркировки хвоста, этот метод не такой точный, как регулярное визуальное выявление охоты. Всегда есть небольшой риск, что некоторые коровы были осеменены даже несмотря на то, что не были в охоте, а другие коровы были пропущены. Проверка охоты по меткам может вызвать именно эти проблемы. Но несмотря на то, что применение краски для меток увеличило расходы на осеменению, сотрудники фермы согласились с тем, что это была приемлемая цена за выход из сложившейся ситуации.
Во-вторых, конечно, было бы хорошо чаще производить смену быков или просто помещать больше быков в секцию. Однако, это не являлось бы решением проблемы, поскольку в одну секцию с беспривязным содержанием можно ввести не более двух быков. В дополнение к этому, было бы неплохо проводить исследования продуктивности быков, подобно исследованиям по искусственному осеменению. Это все было бы хорошо, но отличалось бы от «реальной жизни».
Поставленная цель предполагала осеменение как можно большего количества коров за как можно меньший отрезок времени. У нас это получилось быстрее с искусственным осеменением, нежели с естественным осеменением быком. Во время моего последнего визита на ферму я заметил, что секции с быками до сих пор отсутствуют, а заводчик очень доволен результатом.
http://www.moomilk.com/archive/99_images/spacer_yell.gif


Комментариев нет: