Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

суббота, 8 октября 2011 г.

Искусственное осеменение коров

В этой статье хотелось бы раскрыть аспекты осеменения коров в наглядной форме. 
Для начала немного анатомии. Половые органы коров подразделяются на наружные и внутренние половые органы. Наружные - это вульва, предверье влагалища, клитор. Внутренние - влагалище, матка, яйцепроводы, яичники.
Матка лежит на лонных костях...

... у молодых коров и....

опущена в брюшную полость у старых и стельных коров.

Существуют множество анатомических особенностей формы шейки у разных коров
Существуют несколько методов осеменения коров: маноцервикальный, визоцервикальный и ректоцервикальный. Я остановлюсь в описании последнего способа, как самого передового и перспективного.


Подготовка семени.
Семя доставляется и храниться в специальных сосудах при температуре минус 196 градусов с глубокозамороженном состоянии. Непосредственно на ферме семя храниться в сосудах Дьюара



В специальных контейнерах.
Семя может храниться в облицованых, необлицованных гранулах и пайетах (соломинках)


Инструменты. Для искусственного осеменения коров семенем в паетах необходимы следующие инструменты: шприц для осеменения, чехлы, подставка, ножницы, пинцет, микроскоп, покровные стекла, а также вата, бинт, тампонницы, спирт.




Для начала готовим спиртовые ватные тампоны и бинтовые салфетки. Затем притираем одним тампоном стол, другим, руки, инструмент. Достаем пинцетом паету и помещаем в водяную баню...

... затем берем сухую бинтовую салфетку и трением нагреваем конец шприца. Берем вату и перчатку для осеменения. Время размораживания по данным разных специалистов 10-45 сек. Я размораживаю 15 сек.
Перед осеменением наружные половые органы коровы должны быть чистыми. Во всех книгах и рекомендациях пишут о необходимости тщательной чистке водой, обеззараживании фурациллином. Это все конечно правильно, но надо понимать, что проведя данные мероприятия, надо идти готовить инструмент и семя к осеменению, а за то время коровка совсем не будет покорно ждать своего времени. По закону подлости она обязательно испачкается. Если вы конечно работаете одни, можно обойтись простой очисткой наружных половых органов ватой.
Но перед этим, держа семя либо в чехле, сохраняющим оптимальную температуру, либо близко к телу, следует ректально определить состояние и топография шейки матки, одновременно очищая прямую кишку и проводя массаж.

 Аккуратно проходите складки прямой кишки, разумеется корова будет тужиться, это предотвращается массажем м потягиванием за складку.
Вводим шприц по верхнему своду влагалища, чтобы не попасть в мочевую систему.

Часто шприц упирается в складки влагалиша....

... потяните матку вперед "разгладив" тем самым влагалище

Шейка матки имеет три складки и слепой мешок на входе в щейку.Это основные препятствия на пути шприца.

Помогая пальцами и перемещая кончик шприца необходимо попасть в отверстие - вход в шейку матки.



Изгибая шейку, препятствуя попаданию шприца в полось складки, продвигаем шприц до тела матки




Проникнув  в тело матки, можно надавить на поршень и выдавливать сперму. Лично я провожу выддделение в оба рога 1/4 часть, тело 1/2, в шейку 1/2. Дело в том,что спермии поступив в рога и тело быстро направляются в яйцеводы для дальнейшей встречи с яйцеклеткой, а в шейке сохраняются на протяжении некоторого времени в своеобразном состоянии анабиоза. Введение  порционно делают более вероятным соединение спермиев с яйцеклеткой в "нужное" время. Спермии стареют и через восемь часов теряют 50% активности в половых путях коровы при движении из рогов, а после сохранения в шейке активность не теряется. При введении только в рога, спермии добегут до яйцеводов за три часа, но ждать яйцеклетку не будут, а при введении только в шейку, яйцеклетка выделится в яйцепроводы, а спермики будут еще в шейке и яйцеклкетка состариться. Поэтому вводить надо в оба места.


Осторожно контролируйте введение в тело, можно поранить слизистую матки!

При установлении овуляции вводить сперму рекомендуюю только в рог, соответствующий яичнику. Это связано с тем что за те часы, что спермики дойдут до места встречи (яйцепроводов), яйцеклетка состариться.


Тщательно следует исключать стельность. Охоту бывают проявляют и стельные коровы, но не стоит сразу ее крыть! Чревато абортом.
Существуют заболевания при которых в полости влагалища образуются сыпь, эррозии (например Инфекционный ринотрахеит (или пустулезный вульвовагинит). Для предотвращения заноса микрофлоры в матку существуют специальные одноразовые чехлы
 При проходе шейки матки их просто прорывают шприцем.

Рисунки:
Select sires - www.infodairy.com

6 комментариев:

Rassel Corow комментирует...

Отлично!

Анонимный комментирует...

Вау.....!!!

Анонимный комментирует...

Шикарный материал! Огромное спасибо!
Эх, как жаль, что автор не живет в Украине!

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! У меня возникли вопросы относительно вашей статьи.
1. Вы говорите, что при введении только в рога, спермии доберутся до яйцеклетки, но ждать ее не станут. Но разве сперма не накапливается в ампуловидном расширении яйцепровода, где чаще всего и происходит процесс так называемой капацитации (дозревания в течение 5-6 часов) и последующего слияния с вышедшей яйцеклеткой?
2. Мне не попадалось информации относительно анабиоза спермиев в шейке матки, возможно я плохо информирована. Но при естественном осеменении сперма попадает на шейку, по которой спермии начинают продвигаться, просто медленнее из-за наличия складок, слизи, отсутствия активного сокращения мускулатуры, как в теле и рогах матки. Можете привести источник? Или посоветуйте, пожалуйста, книги, мне интересно.
3.Доза спермиев в пайетке рассчитана как оптимально допустимая для осеменения. Т.е. нужно определенное количество спермы для создания нужной среды в половых путях и разрушения клеток "лучистого венца" яйцеклетки. Разделение этой дозы на 4 части не приводит ли к сокращению вероятности оплодотворения?
Спасибо!

евгений комментирует...

Все зависит от того, когда яйцеклетка выйдет из фоликула, какой объем спермы в паетке, характер заморозки спермы, поэтому если ввести только в рога при том, что яйцеклетка выйдет позже, спермии "состарятся", если вести в шейку при том, что яйцеклетка уже вышла, спермии не успеют. Поэтому ищем золотую середину. Источник в основном опыт, материалы конференций, консультации поставщиков семени и обязательные к изучению книги. Задержка спермиев в шейке не только из-за складок- а разницы PH в более щелочную сторону, что влияет "седативно" на спермии. Ампулообразное расширение у основания рогов - не доказано что "накаплиает" спермии

Ира комментирует...

Ясно, спасибо! Книги одно, а на опыте зачастую другое.. мне в моих краях не у кого узнавать практические моменты, и у меня есть много вопросов.. Хорошо, что существуют люди-практики, создающие подобные страницы.