Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

четверг, 2 декабря 2010 г.

вопросы воспроизводства коров 2



Вопросы воспроизводства коров
(ч 2)
Диагностика стельности возможна ректальным способом, баллотирующей пальпацией брюшной стенки, лабораторными методами. Ректальный способ подразумевает аппаратную и безаппаратную диагностику. Аппаратная ректальная диагностика это исследование с помощью узи сканера. Процедура предусматривает определение стельности с 30-и дней, что важно в процессе воспроизводства. Стоимость сканера высока, но оправдана.
Безаппаратная ректальная диагностика предусматривает пальпацию матки рукой. Небеременная матка упругой консистенции, находится в тазовой полости (у многократно рожавших коров может быть частично опущена), размер рогов не обязательно будет одинаков у левого и правого рогов, матка реагирует сильным сокращением на массаж,  рога подвернуты, на яичниках могут быть фолликулы и/или желтые тела. 
Для лучшей диагностики стельности на ранних сроках, необходимо научиться выворачивать рога. Эта процедура предусматривает выпрямление рогов. В таком состоянии наиболее удобно прощупать рога на наличие эмбриона. Технология: очищаем прямую кишку от содержимого, фиксируем шейку матки и тянем на себя, быстро подводим руку под рог со стороны противоположной руке, которой проводиться исследование (если исследуем правой, подхватываем левый рог) и выпрямляем рог, прощупываем его, далее подводим руку под другой рог. Реально, владея данной технологией, определить стельность в 45 дней. В 60 дней возможно определить стельность и без выворачивания. Стельный рог при этом больше  другого,  мягкой консистенции, ощущается флюктуация, на яичнике желтое тело. В 4-7 месяцев плод опускается в брюшную полость.
Диагностика баллотирущей пальпацией брюшной стенки возможна на поздних сроках, когда плод достигает значительных размеров и опущен в брюшную полость. Кулаком путем сильного нажатия с правой стороны снизу брюха ощущается наличие плода.
Лабораторная диагностика сводится к определению в крови, молоке или моче прогестерона. Данный вид диагностики предусматривает возможность точного отрицания стельности, но не определяется точно наличие стельности. Это связано с тем, что концентрация прогестерона повышается и при наличии желтого тела полового цикла.
Для более эффективного ведения мероприятий по повышению показателей воспроизводства с помощью синхронизаций необходимо установить систему по которой будут проводиться эти мероприятия.
Привожу примерную систему:
Понедельник: 1 неделя запуск схемы presinch на новотельных коровах (простогландин 1 н.)
3 неделя – простогландин 2 н.
4 неделя – ГиРГ 1 н.
5 неделя – простогландин 3 н.
1 неделя – ГиРГ за 7 дней до ректальной диагностики стельности (схема resinch)
2 неделя - ректальная диагностика стельности. Простогландин яловым коровам.
1 неделя – ГиРГ «старым» яловым коровам
2 неделя – простогландин «старым» яловым коровам.
Среда: 2 неделя – ГиРГ  яловым (в т. ч. «старым») коровам
5 неделя – ГиРГ новотельным коровам (ГиРГ 2 н.)
Четверг: 2 неделя – искусственное осеменение яловых.
5 неделя – искусственное осеменение новотельных.
При работе на крупных комплексах с беспривязным содержанием возникают проблемы с поиском животных. Коровы гуляют по дворам и бывает трудно найти нужную. Потеря времени на поиск животных снижает эффективность производства. Селекционные сортировочные влорота оказываю большую помощь, но их работа связана с дойкой, а как уже было сказано выше есть необходимость прокалывать коров в вечернее время когда коровы еще не доятся (по одной из технологий). Приходится искать их в клетках. Для облегчения этих мероприятий просто необходимо произвести мечение. Мечение проводят различными способами, но так, чтобы можно было найти нужных коров, т. к. если применять однообразное мечение, вскоре все коровы станут одинаковыми и пропадет главное в мечении – выделение нужных животных. Существуют специальные восковые карандаши,  спреи (производство Raidex), но краска сохраняется только три дня (при условии что на корову не прыгают – в противном случае еще быстрее). Следует выбирать определенный цвет для определенной группы мероприятий. Например, если сегодня проводите первую инъекцию сурфагона – зеленый цвет, завтра – красный, и т.д.
Ноя считаю самой лучшей альтернативой во временном мечении животных изолента на корень хвоста. Вешаете, когда коровы выходят через селекционные ворота, вечером прокалывайте и в последующие разы будет проще найти животных.
И так каждую неделю. Таким образом получается, что техникам по искусственному осеменению можно работать бригадой раз в неделю на каждой из ферм. Если ферм много, то схему можно сдвинуть таким образом, чтобы например на 1-й ферме искусственное осеменение в четверг, на второй – в пятницу, на третей – в субботу и так далее. Используя данную систему  возможно организовать бригаду осеменаторов, которая будет обслуживать все предприятие, и не закреплять осеменатора за каждой фермой. Это должно сократить количество обслуживающего персонала, увеличит нагрузку как следствие – повышение зарплаты.
Наряду с этим необходимо следить за естественной охотой коров. В случае применения кольцевой системы, когда осеменатор обслуживает несколько ферм, эти действия ложатся главным образом на бригадира, доярок и скотников. Поэтому необходимо разработать систему материального стимулирования за выявление коров в охоте и за покрытие их техниками (за каждую стельную голову выявленную ранее в охоте). При этом количество покрытий зависит от бригадира и коллектива фермы, а качество от техника. Главная проблема которая возникает – это разброс ферм и возможная удаленность их друг от друга. При этом трудно охватить все хозяйство работой по воспроизводству имея в штате минимум специалистов.
Как вариант обучение на курсах работников без специального образования, с дальнейшей повседневной работой в качестве техников по искусственному осеменению. Проблемных коров они выделяют и доверяют специалистам по воспроизводству, которые выясняют причину и решают дальнейшую судьбу. Покрытие с синхронизации должно осуществляться специалистами, способными определить состояние яичников.
Ранняя диагностика стельности имеет к сожалению не только плюсы, но и минусы. Дело в том, что при ранней диагностике (что при узи-диагностике что при ректальной пальпации) высока вероятность эмбриональной смертности. Этот показатель порядка 3% от происледованных коров. В связи с этим рекомендуется повторно проверять коров на стельность в 3 месяца. И третий раз перед запуском коров (аборты на поздних сроках тоже не редкость).
 Переходим к следующему одному из важных мероприятий в жизни лактирующей стельной коровы: запуск. Запуск – это преднамеренный комплекс действий направленных на снижение молочной деятельности коровы. Всем надо отдыхать. Рекомендуемые сроки запуска – за два месяца до отела. Запуск можно осуществлять двумя способами: с помощью препаратов и методом постепенного сокращения доильных операций. Для запуска применяются внутрицистернальные антибиотики пролонгированного действия.  По сути эти препараты препятствуют развитию мастита в сухостойный период, представляют собой суспензию мазеобразной консистенции. В их состав входят вещества, температура плавления которых равна температуре тела коровы, в результате этого суспензия препарата растворяется в сосковом канале и равномерно распределяется внутри. Антибиотик надолго остается в молочной железе и длительное время выходит с молоком. Поэтому необходим длительный период ожидания (отделение молока от общей массы – «доение в бачок») при ошибочном введении препарата лактирующей корове. Нельзя вводить препарат позже 45 дней до отела, а после отела у препаратов имеется период ожидания в течение которого антибиотик выходить с молоком.
Коров необходимо запускать после доения, когда молочная железа будет полностью пустая. Молоко, которое секретируется в железе при запоздалом запуске препятствует полному медикаментозному запуску. Нормальным явлением является выделение молока из железы в течение трех дней после запуска. Так же перед запуском необходимо проверять коров на субклиническую форму мастита. Хотя применяемые препараты рассчитаны на лечение мастита в сухостойный период, запуск больных коров может привести к негативным последствиям вплоть до абсцедирования и атрофии вымени. Мастит необходимо лечить и лишь при полном купировании процесса запускать корову. Для правильного запуска необходимо  правильно готовить вымя. Вымя должно быть чистым, обработанным специальными средствами для обработки вымени до доения и непосредственно перед введением внутрицистернально препарата соски должны быть обработаны спиртовыми салфетками. После введения препарата также обрабатываем спиртовой салфеткой каждый сосок и далее препаратами для обработки вымени после доения (которые образуют защитную пленку на канале соска).
Для запуска коров применяют следующие основные препараты: орбенин DC, орбенин EDC (производство Pfizer, italia), боваклокс (norbrook, UK). Отличие орбенина DC от орбенина EDC состоит в длительности периода выведения антибиотика из молочной железы после отела и начала лактационной деятельности. У первого препарата он составляет пять дней, у второго препарата - 11 дней. Главным плюсом применения этих препаратов – однократное введение в отличие от боваклокса, который необходимо вводить двукратно с интервалом 3 недели.
Мастит как я уже сказал необходимо лечить. Существует множество противомаститных программ от производителей препаратов и подходов к лечению мастита. Главный принцип – чем раньше обнаружено заболевание тем его легче вылечить.в производственной деятельности проблемой ущерба наносимого заболеванием молочной железы должны заниматься все от скотника, который создает чистые условия содержания животных до директора хозяйства, который не экономит деньги на этой проблеме. Строгие регламенты в производстве молока диктуют параметры превышение которых ведет к скоплению несортового молока, которое возможно сдать лишь на переработку   по низкой цене. К таким параметрам относят количество соматических клеток в 1 мл молока, общая бакобсемененность молока, кислотность. Мастит влияет на все эти параметры.
Стратегия действий чтобы этого не допустить в том, чтобы не заниматься этой проблемой периодически, когда например подскочит соматика или бакобсемененнность, а заниматься ей постоянно. Добросовестная работа скотников по уборке за животными с целью чистоты животных – начало цепочки в борьбе. Чистые условия снижают риск возникновения мастита и перезаражения животных.  Доение животных также должно проходить в чистых условиях, чистота животных и оборудования – залог успеха.  Применение средств обработки вымени до и после доения способствует снижению заболеваемости. Вторым звеном в цепочке мероприятий является доярка. Соблюдение технологии доения (в частности сдаивание первых струек) способствует  раннему выявлению мастита. Больных животных необходимо отделить от общего стада и сообщить ветспециалисту, который является третим звеном. Для лечения мастита на ранних стадиях наиболее эффективны внутрицистернальные антибиотики.  Вводить их необходимо после доения в больную четверть с последующим массажем вымени. Не стоит забывать о асептике процесса:применяем средства для обработки вымени. При более сложной форме мастита необходимо применять внутримышечно антибиотики.   

Комментариев нет: