Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

четверг, 2 декабря 2010 г.

вопросы воспроизводства коров

В современном производстве от воспроизводства коров зависит напрямую валовый надой. Вовремя и результативно осемененная корова в дальнейшем при правильном и своевременном запуске, сбалансированном кормлении и условиях содержания является главным производителем молока на последующие 300 дней лактации после отела. Но это в идеале, на самом деле все немного по-другому. Чтобы добиться идеальных показателей надо все систематизировать и выполнять все этапы доведения коровы до осеменения по-порядку.

 Во-первых надо определиться, что считается идеальными показателями.
Корова должна быть подготовленной для осеменения, т. е. матка должна быть подготовлена, небыло эндометрита, корова не должна иметь упитанность ниже средней. Далее про сроки осеменения: осеменять надо не в какой-то определенный срок после отела а с учетом вышеизложенных показателей. Слова "корову нужно крыть в первую охоту или не крыть в первую охоту" или "корову нужно покрыть не позднее 60 дней после отела" как минимум безосновательны. Пока корова не будет подготовлена к осеменению, смысла ее крыть нет и безрезультатное осеменение приведет к перерасходу семени. Есть конечно определенные сроки при которых от коровы возможно получить максимальное количество молока. Корова раз в год должна телиться. Если корова 305 дней в идеале должна доить, 60 дней корова в запуске или если по-другому корова покроется через 80 дней после отела, 285 дней ходит стельной то получается в год один отел.  К этому и надо стремиться.
   Теперь о каждом этапе подробнее. Начнем с нуля, т. е. первый день после отела. Отел должен протекать в специально отведенном для этого месте (родильное отделение), лучше чтобы корова находилась одна. Отел коровы это физиологический процесс коровы в котором никто не должен ей мешать. Отел должен протекать не дольше 6 часов, но это не значит, что лишь через шесть часов надо предпринимать меры по родовспоможению. Вмешиваться в процесс родов не желательно, но наблюдать необходимо, если теленок идет как-то не так (подвернута нога например), то не стоить ждать шесть часов,а немедленно предпринимать меры. Чем позже начать помогать корове, тем сложнее будет ей помочь, т. к. с потерей времени родовые пути высыхают, теленок больше выходит наружу и втолкнуть его обратно например для исправления конечностей становятся часто невозможно.  Сила тоже дает мало результата - это чревато разрывами половых органов коровы и повреждением теленка. Но следует запомнить, что в процессе отела преимущество у коровы, т. к. корова после отела даст молоко, которое приносит деньги, а из теленка еще неизвестно что получиться. Поэтому иногда пренебрегая теленком надо сделать так, чтобы корова получила наименьше повреждений.
   Сразу после отела корове необходимо дать облизать теленка, это необходимо не только теленку для нормализации кровообращения и обсыхания, но и для самой коровы поскольку в околоплодных водах содержится вещества стимулирующие маточные сокращения и разрыв связей корункулов с котиледонами. Теленка после обсыхания необходимо отделить от коровы и напоить молозивом (лучше матери). Из медикаментозных средств необходимо проколоть маткосокращающие, витаминные препараты.  Также рекомендую после отела дать корове полежать около часа и поднимать, чтобы животное не залеживалось. Обязательным мероприятием является термометрия. Измерение температуры в течение десяти дней после отела наряду с оценкой энергетического баланса является важным показателем, который помогает отследить динамику восстановления коровы после отела, также следует проводить анализ состояния половых органов: тенденцию к инволюции матки, качество лохий, наличие эндометрита. К пятнадцатому дню необходимо определить наличие на яичниках образований полового цикла для исключения гипофункции. Повышение температуры - это важный сигнал о изменениях в организме коровы. Чаще всего это связано с деятельностью патогенных микроорганизмов или отравлением животного (при этом животное не востанавливает массу, не ест, залеживается) При отравлении необходимо срочно внутривенно вводить глюкозу и изотонические растворы NaCl. Обнаружив повышение температуры, следует нераздумывая колоть  антибиотики  такие как амоксициллин, кобактан. Острый эндометрит следует лечить внутриматочными вливаниями очищающими препаратами с добавлением маткосокращающих средств. При этом не следует переборщать с йодсодержащими препаратами, т. к. это может привести к субинволюции матки и перерождению эндометрия.  При задержании последа приступать к оперативному отделению необходимо, если он не выходит в течение трех дней. До этого времени можно просто отрезать его конец, чтобы он не мешал дояркам, проколоть маткосокращающие средства, ихглюковит, ПДЭ, окситоцин, простогландин, синэстрол, вставитиь пенообразующие таблетки.  Вырывать задержавшийся послед из коровы не следует, дело в том, что при задержании последа между последом и образованиями матки (котиледонами) образуется так называемая демаркационная зона (зона на границе здорового о воспаленного участков), которая является барьером для проникновения инфекции. При отрыве котиледонов от корункулов происходят разрывы и   вся микрофлора устремляется в кровеносную систему, как следствие эндометрит и интоксикация организма.
Коровы, которые за время наблюдения проявили признаки заболевания и были поставлены на лечение, должны содержаться отдельно от здоровых животных до полного выздоровления. Осеменять разумеется таких животных бессмысленно. Здоровых животных на 30-й день после отела на крупных комплексах, где применяется синхронизация полового цикла следует поставить на следущую схему: 30-й день после отела - простогландин f2a : эстрофан, магэстрофан, динолитик, просольвин, через две недели (44 дня после отела) повторно простогландин, еще через 14 дней (58-й день после отела) фоликулостимулирующие гормоны (сурфагон, фолигон, фертагил), через 7 дней (65 день) простогландин, через 2 дня (67-й день) вновь фолликулостимулирующие гормоны и  на следующий день искуственное осеменение. На следующее утро необходимо проколоть прогестерон для профилактики недостаточности гормонов желтого тела и как следствие неприживаемость эмбриона.



0 день
14 день
28 день
35 день
37 день
38 день
39 день


Вечер
Вечер
Вечер (17.00)
Утро (8.00)
Утро
Простогландин
простогландин
фсг
простогландин
фсг
И. о.
Прогестерон


 Важно соблюдать время (в смысле часы) инъекции препаратов. Так время первых двух инъекций не столь важны как время последних. Между последней инъекцией фолликулостимулирующего гормона и искусственным осеменением должно пройти 7-16 часов. За весь период синхронизации большинство коров придет в охоту, хотя многие не рекомендуют крыть до окончания всей схемы, я советую крыть. И вообще приветствуется большая естественность. Синхронизация вынужденная мера и надо понимать, что вмешательство в гормональный баланс коровы требует повышенного внимания и понимания принципа синхронизации. Чем меньше мы сделаем инъекций для получения нужного результата (приход коровы в охоту), тем лучше.
Смысл синхронизации в том, что много коров придет в охоту в один день. Гарантия прихода не выше 80%. Первые две инъекции простогландина направлены на очищение коровы от возможного эндометрита, т. к. простогландины вызывают лютолиз - лизис желтого тела как следствие снижение количества прогестерона, который препятствует сокращению матки. Далее следует три инъекции комплекса препаратов , который носит название синхронизации Ovsinch. В целом схема носит названия Presinch.
Для начала половой цикл коровы:
Половой цикл коровы продолжается 18-24 дня в среднем 21 день.
Стадии полового цикла разделяют следующим образом в зависимости от автора:
 4 периода полового цикла  по Хиппу:
1.      Проэструс – предтечка;
2.      Эструс – течка;
3.      Метэструс - послетечка;
4.      Диэструс (анэструс) отсутствие течки;
Проэструс стадия, которая продолжается 4-5 дня и характеризуется повышенной выработкой фоликулостимулирующего гормогна, гонадотропин-релизинг гормона, которые вырабатываются гипоталамусом и гипофизом. Как следствие появление на яичниках фолликулов.
Эструс – период 12-18 часов в течение которого образованные на яичниках фолликулы вырабатывают эстрогены. В этом периоде половой охоты корова позитивно настроена по отношению к быку. Этот период заканчивается созреванием фолликула и овуляцией, которая наступает через 12 часов после окончания стадии эструса.
Метэструс период продолжительностью 4 дня связанный с образованием желтого тела, в крови повышается содержание прогестерона.
Диэструс характеризуется выработкой маткой простогландинов, которые вызывают регрессию желтого тела  в случае если животное не покрыто плодотворно, или выработкой большего количества прогестерона, если животное стельно.

3 стадии полового цикла по Студенцову:
1.      Возбуждение (3-5 дней):
Течка;
Половое возбуждение;
Половая охота;
Овуляция.
2.      Торможение (1-2 дня)
3.      Уравновешивание .

Систематика по Студенцову наиболее применяема. Стадия возбуждения занимает 3-5 дней. Эта стадию характеризуют четыре признака (т. н. феномена): течка, возбуждение, охота, овуляция. Течка продолжается в течение всего времени стадии возбуждения. Вначале течковая слизь жидкая и прозрачная, если нет  воспаления в половых органах, к концу стадии возбуждения – более густая и мутная. Течка – выделение из наружных половых органов и возникает под влиянием эстрогенеов, выделяемых фолликулом, образованным на яичнике. Через 12-24 часа после наступления признаков течки, начинается половое возбуждение (не путать со стадией возбуждения), при этом меняется поведение животного, оно пытается прыгать на других коров, но не позволяет прыгнуть на себя. Через 12 часов после начала признака полового возбуждения начинается следующий признак стадии возбуждения: половая охота, которая по продолжительности самая короткая (около 12 часов), которая характеризуется положительной реакцией на прыжки на себя и влечением к быку или другим коровам в охоте. Четвертый феномен – овуляция происходит через 8-10 часов после окончания охоты. Следует заметить, что с овуляцией заканчивается признак возбуждения, охоты, но течка продолжается еще некоторое время.
Стадия торможения продолжается 1-2 дня и характеризуется угасанием всех феноменов стадии возбуждения.
Стадия уравновешивания самая продолжительная и является своеобразным отдыхом коровы или подготовкой к возможной стельности.
Половой цикл подразделяется на две фазы: фолликулярную и лютеальную.
Фолликулярная фаза начинается с нулевого дня цикла и характеризуется повышением до 3-ого дня цикла уровня эстрогенов, выделяемых фолликулами яичника, далее следует спад, который связан с овуляцией. Далее начинается лютеальная фаза, характеризующаяся образованием на яичниках желтого тела и повышением уровня прогестерона, выделяемого желтым телом. На 17-й день цикла (если не произошло оплодотворения) матка усиленно выделяет простогландины, что приводит к регрессии желтого тела.
При овуляции происходит выход в яйцеводы яйцеклетки, которая сохраняет жизнеспособность в течение шести часов и если за это время не происходит оплодотворения яйцеклетки, последняя погибает. Важно то, что со временем нахождения яйцеклетки в яйцепроводах происходит ее старение и как следствие снижение оплодотворяемости яйцеклетки. Спермии в половых органах сохраняют жизнеспособность до 24 часов из которых 5 часов они тратят на путь до встречи с яйцеклеткой. Исходя из этих данных, при обнаружении овуляции на яичнике, необходимо крыть корову в рог, со стороны которого на яичнике произошла овуляция. Смысл в том, что мы, вводя семя в рог, компенсируем то время, которое тратится на путь спермиев до верхней трети яйцевода, где происходит оплодотворение. В общих случаях вводить семя необходимо за последнюю складку шейки матки, размазывая семя по стенке. Из своего опыта рекомендую вводить 1/3 часть дозы семени в тело, а 2/3 в шейку.
Теперь поподробнее об основных схемах синхронизации.
Ovsinch – схема, предусматривающая введение двух групп препаратов: это гонадотропины, фолликулостимулирующие гормоны (например сурфагон, фертагил) и гормоны, вызывающие регрессию желтого тела (простогландины: магэстрофан, эстрофан, просольвин, динолитик). ГиРГ (гонадотропин и релизин-гормон) вводят на 0-й и 9-й день, ПГ f2α на 7-й день. Осеменение проводят на 10-й день (через 7-16 часов после последней инъекции  ГиРГ .
Presinch – схема, при которой к проедыдущей схеме добавляются предварительные 2 инъекции простогландинов в интервале 14 дней между и до первой инъекции ГиРГ
Hitsinch – 0 день – ГиРГ, 7 день ПГf2α, 8 день ЕСР (ципионат эстрадиола), 9 день – искусственное осеменение коров в охоте, 10 день – искусственное осеменение всех оставшихся коров.
Resinch – суть этого вида синхронизации во введении ГиРГ за семь дней до проверки на стельность, делается это для того, чтобы сократить сроки «прохолоста» коровы. В случае, если корова окажется яловой, колем ПГ f2α, а через 2 дня ГиРГ, осеменяя на следующий день. Замечено, что наилучшие результаты достигаются при запуске схемы на 30-й день после осеменения при исследовании на стельность в 37 дней.
Введение простогландинов, при наличии желтого тела, или двукратно с интервалом 11 дней без ректального подтверждения состояния яичников. В охоту коровы в основном приходят на 2-3 день.
Для лучшего понимания работы схемы синхронизации Ovsinch разберем ее на примере трех коров. У первой при ректальном исследовании на яичниках обнаружили желтое тело, у второй – фолликул, у третьей – нет образований. По схеме мы колем фолликулостимулирующий гормон. Как результат у первой коровы не происходит никаких изменений, т. к. эти гормоны не влияют на лютеальную фазу полового цикла, у второй коровы произойдет в течение семи-шестнадцати часов овуляция и начало лютеальной фазы, которая будет продолжаться 11 дней.   У третьей ускориться образование фолликула.  У первой коровы к седьмому дню схемы происходит снижение гормональной активности желтого тела, у второй - пик лютеиновой фазы, у третьей – начало лютеиновой фазы. Инъекция простогландина одинаково влияет на всех коров регрессией желтого тела и началом нового цикла, пик фолликулярной фазы которого будет через 2 дня, когда мы делаем третью инъекцию, вызывая овуляцию через семь-шестнадцать часов после введения препарата.
Схема предусматривает то, что нет необходимости исследовать состояние яичников, а точно по времени крыть, т. к. к этому времени формируется доминантный фолликул. Но есть много факторов при которых овуляция в запланированное время не наступит, поэтому, если квалификация врача или техника по и. о. достаточно высокая, то советую проверять состояние яичников и определять время осеменения. Если нет – кройте по времени. Эффективность по плодотворным покрытиям данной синхронизации все равно не будет выше 45% от количества осемененных коров. Конечно, при ректальной пальпации яичников возможно точнее определить, когда и нужно ли вообще крыть корову, но все равно эффективность поднимается лишь на 10-15%. Некоторые исследователи считают, что ректальное исследование яичников приводит к смещению воронки  яицевода и как следствие не попадание яйцеклетки в яйцепроводы. Но при ректальном исследование можно определить такие патологии, при которых невозможно плодотворно покрыть корову: эндометрит, кистозное перерождение яичников, гипофункция яичников, сальпингит, спайки яичников и матки. Так что лично я рекомендую проводить ректальное исследование половых органов перед осеменением или хотя бы перед первой инъекцией схемы синхронизации.
Больных коров необходимо немедленно начинать лечить, промедление чревато переходом болезни в хроническое течение.
Киста яичника. Очень актуальное заболевания на крупных комплексах, где валовый надой за лактацию на корову выше 5000 литров молока. Причинами кист является высококонцентратное кормление с недостатком йода и селена и недостаточный синтез лютеинизирующего гормона. Кисты бывают фолликулярные и лютеиновые и кисты желтого тела. Фолликулярная киста образуется из неовулировавшего фолликула и представляет собой крупную флюктуирующую полость, занимающую большую часть яичника, имеющую тонкую стенку и наполненную жидкостью (или много полостей – поликистоз). Лютеиновые (или лютеальные) кисты – образуются из фолликулярных кист, стенка которых прорастает лютеиновой грануляцией, синтезирующей прогистерон. Киста желтого тела – кисты, образующиеся из желтого тела с образованием в нем толстостенной полости (флюктуации не ощущается). Фолликулярные кисты при ректальной пальпации яичника намного крупнее фолликула полового цикла. Кисты эти характеризуются частым приходом коровы в охоту с нарущением половой цикличности (нимфомания), что связано в избытком синтеза эстрогенов  однако охоты и вовсе может не быть, при прорастании стенки лютеиновой тканью. При кисте желтого тела, фолликулы не образуются, а желтое тело не образуется, у коровы проявляется угнетением признаков полового возбуждения.
От недостатка опыта у ветеринарных специалистов часто сложно дифференцировать  кисты от нормального фолликула, ведь часто кисты бывают небольшого размера. Поэтому если корова кроется более чем в третий раз, есть смысл внимательней происледовать состояние яичников на наличие кисты, лучше это делать на протяжении трех дней после осеменения, чтобы исключить еще задержку овуляции.
Лечение фолликулярных кист сводится к двум стратегиям: оперативное и консервативное разрушение кисты. Можно ректально раздавить кисту, а можно применять препараты, которые приводят к тому, что киста лопнет. Для лечения кисты я рекомендую следующую схему: 1,2,3-й дни по 10 мл сурфагона (или 5 мл фертагила однократно) и через семь дней после последней инъекции 2,5 мл эстрофана. В 25% случаев в течение 3-х дней корова приходит в охоту с полноценным фолликулом.
Лютеальные кисты лечат простогландинами с интервалом 11 дней. Первую инъекцию вводят совместно с 1000 МЕ фолигона внутримышечно или 3000 МЕ внутривенно.
Кисты желтого тела лечат простогландинами с интервалом 11 дней.
Все зависит от продолжительности заболевания: чем позднее обнаружена киста тем сомнительней прогноз. Поэтому важна ранняя диагностика кистозного перерождения
Гипофункция яичников характеризуется угнетением функции яичников и половых циклов вплоть до анафродизии. При ректальной пальпации яичники мелкие, гладкие без образования на яичниках фолликулов и желтых тел при периодическом исследовании. Следует учитывать, что в постоовуляционный период на яичнике также нет обрахований, поэтому я и написал при периодическом исследовании. Гипофункция как угнетиние половых рефлексов приводит к продолжительному бесплодию, а продолжительное бесплодие (не своевременное осеменение) приводит к гипофункции. Так очень часто при заселении помещений для содержания животными, нет полной комплектации обслуживающего персонала (в т. ч. И техников по искусственному осеменению), что приводит к увеличению сервис-периода и как следствие гипофункции (вплоть до атрофии яичников). К счастью в отличие от кист гипофункции лечатся легче.
Применение фолликулостимулирующих гормонов запускает выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующих гормонов и как следствие образование фолликулов на яичнике.
Острый эндометрит, метрит. Послеродовый период жизни коровы связан с процессами инволюции матки связанным с выходом из половых органов тканей матки, крови, остатки плодных оболочек и вод (лохий). После отела следует контролировать состояние лохиальных выделений. Включение в выделяемое разнообразных по цвету прожилок (чаще всего гнойного содержимого) говорит об остром послеродовом эндометрите. Лохии должны быть однородного цвета густой консистенции. Чаще лохиальные выделения в первый день после отела скудны. Обильные, не однородные по цвету, жидкие выделения – сигнал о патологии. На пятый день после отела выделения имеют темно-шоколодный цвет, слизистой консистенции. Следует заметить, что цвет выделений может отличаться от шоколодного, но цвет должен быть однородным без включений. К 14-ому дню после отела выделение в норме из половых органов должно заканчивается. При наличии выделений следует определить их характер и  принять меры по лечению, если выделения носят патологический характер. В этот период после отела патология в матке носит название острый послеродовый эндометрит. Эпителизация матки начинается  к 24-ому дню. Окончательно процесс инволюции заканчивается к 30-40 дню. Кстати осеменять корову до этого срока бессмысленно  (речь идет о первой охоте, ведь фолликулы в инволюционный период образуются). При восстановлении в матке слизистой оболочки, воспаление, связанное с выделениями из половых органов, носит название эндометрит. Более глубокое поражение матки с захватом мышечного слоя приводит к метриту (воспаление матки в целом).
Наиболее частыми причинами острого воспаления в матке являются травмирование матки во время родов, при родовспоможении, при отделении последа и как следствие инфицирование.
Регулярный ежедневный массаж матки при исследовании коровы после отела совмещенный с термометрией (ректальное исследование даже без термометра дает представление о температуре тела животного) способствует очищению матки от содержимого, а комбинирование его с применением маткосокращающих средств приводит к наилучшей и скорейшей подготовке матки к осеменению. Как уже было отмечено выше следует проводить термометрию до 10-ого дня после отела. Это важный диагностический показатель. При выявлении повышенной температуры, следует колоть антибиотики (амоксициллин, кобактан, возможно применение антибиотиков, на которые нет ограничений по молоку: тиеркал, эксенел), жаропонижающие средства (айнил, дексафорт). Касательно применения цефалоспоринов третьего поколения коим является тиеркал: применение их обосновано, если корова дает 30 литров молока и доит в «чистый» танк. Если корова стоит на лечении или не прошел срок выведения препарата, примененного при запуске и она доиться в бачок, то применять столь дорогостоящий антибиотик нет смысла. Главный плюс тиеркала и эксенела – это то, что у него нет ограничений на молоко. Следует соблюдать курс. Регулярное исследование температуры дает возможность оценить состояние организма в динамике. При последующем выявлении повышения (или не снижения) температуры необходимо либо сменить антибиотик, либо колоть ударную дозу (в этом случае применение антибиотиков тиеркал и эксенел не рекомендую: они эффективны при начале воспалительного процесса). На 20-й день у коровы следует исследовать состояние яичников и процесс инволюции. Выявленный эндометрит следует купировать маткосокращающими средствами и внутриматочным вливанием таких средств как эндометрамаг, тилозин, йодсодержашие препараты, гипертонические растворы NaCl, р-р перманганата калия, в раствор следует добавлять маткосокращающие срадстве (чемерица, карбохолин, метростим).
Задержание последа характеризуется не отделением из половых органов околоплодных оболочек. Бывает полным и частичным. Патологией считается, если послед не отходит в течение трех дней. При ежедневном наблюдением за коровой после отела, можно пробовать потянуть за послед, но умеренно. Обязательно колоть маткосокращающие препараты, эффективно применение ПДЭ (плацента денатурированная эмульгированная), ихглюковита. Ранее трех дней после отела оперативно удалять послев вагинальным доступом не рекомендую, т. к. за этот период происходит образование демаркационной зоны в очагах прикрепления-сращения последа и тканей матки. Отделять послед следует постепенно небольшими участками сращения, не пытаясь оторвать весь послед целиком. Возможно даже не за один раз и день, если сращение очень сильное. Если послед удалить не удалось, то необходимо ввести между стенкой матки и последом пенообразующие таблетки (гинобиотик, утракур, биометросанит, энрофлон и др.) причем в дозировке в 2 раза больше чем указано в наставлении по применению.
Субинволюция матки процесс задержания и остановки инволюционных процессов (восстановление матки до нормальных размеров)  в матке. Возникает как следствие угнетения маточной моторики. Как результат в матке скапливается содержимое,что приводит к эндометритам. Массаж матки и применение маткосокращающих средств залог успеха. Хорошо показал себя ихглюковит.
Атония матки процесс ослабления маточных сокращений. Лечение очевидно!

Продолжаем вести корову к осеменению. Хорошо, если к 30-ому дню матка достигла нормальных размеров, находиться в тазовой полости и положительно реагирует на массаж (регидна). Можно запускать схему синхронизации и колоть первую инъекцию простогландинами (динолитик, эстрофан, просольвин, магэстрофан) . Если же что-то не в норме … все равно колем простогландин. Суть в том, что простогландин f2α способствует сокращению матки и очищению ее от содержимого. За то время, что проходит по схеме синхронизации необходимо предпринимать все меры по купированию патологического процесса. Время инъекции: любое. Через 14 дней повторяем инъекцию простогландина. Еще через 14 дней надо сделать инъекцию ГиРГ (сурфагон, фертагил, фолигон, хорулон). Через неделю инъекция простогландина, потом еще через 2 дня опять инъекция ГиРГ и наконец на следующий день долгожданное осеменении (схема синхронизации presinch).
Существует три основных способа искусственного осеменения коров: это ректоцервикальный (введение осеменительного прибора в шейку матки с ректальной фиксацией шейки матки), маноцервикальный (введение руки с осеменительным прибором в половые органы коровы) и визоцервикальный (с использованием гинекологического зеркала). Самым предпочтительным и передовым является ректоцервикальный способ. Он позволяет с минимальным инфицированием половых путей, ввести семя глубоко в матку (это важно при осеменении в рог, если произошла овуляция), не требует долгой подготовки наружных половых органов и инструмента.
Подготовка. Я не буду опираться на теорию, а расскажу, как на практике проходит процесс подготовки к осеменению. Для начала необходимо подготовить стол и руки. Протираем спиртом стол, затем инструменты; подставка, пинцет, ножницы, готовим тампоны  и руки. Важным этапом является нагрев осеменительного шприца, чтобы избежать холодового шока спермиев. Это можно сделать либо водой, либо трением (салфеткой), либо другими доступными способами.
Семя может храниться в гранулах облицованных и необлицованных и в соломинках (паетках), последний метод хранения наиболее лучший. При размораживании семени в паетках, минимально обсеменение семени и практически нет контакта семени и рук осеменатора. Достаем паетку пинцетом, делаем 3-5 движений влево-вправо (для стряхивания паров азота) и помещаем ее в термостат. По поводу времени размораживания мнения рознатся от 8 до 40 секунд. Я советую 15 секунд при температуре 37,5 град. Достаем пинцетом, протираем чистой салфеткой от остатков воды, встряхиваем таким образом, чтобы пузырек воздуха находился в верхнем конце паетки, а семя было без пузырьков воздуха. Вставляем в осеменительный шприц. Отрезаем на расстоянии 5 мм от конца паетки, надеваем чехол. В настоящее время чехлы имеют направители, поэтому нет ничего страшного, если отрезать кончик паетки не ровно. Берем гинекологическую перчатку, помещаем туда заряженный шприц, берем вату и идем на двор осеменять.
Одним интенсивным движением вытираем половые губы коровы ватой. Нажимая на свод влагалища через прямую кишку, раздвигаем половые губы. Вставляем шприц под углом вверх, упираясь в стенку влагалища и доводим до шейки матки, упираясь в ее складку. Далее продвигаем руку глубже в прямую кишку, фиксируем шейку матки всей ладонью. Мизинцем направляем конец шприца в канал шейки матки. Изгибая шейку матки проводим шприц через все складки в канал. Советую 1/3 семени выдавить в тело матки, 2/3 в канал шейки за последней складкой матки, размазывая семя по стенке. После осеменения делаем массаж матки и клитора.
Все корова осеменена.
На следующий день после осеменения рекомендую сделать инъекции прогестерона, для предупреждения эмбриональной смертности, вызванной недостаточной гормональной функцией желтого тела.
Во многих хозяйствах применяется ректальное исследование на стельность с помощью узи сканера в 30-и дневном возрасте. Ранняя диагностика стельности позволяет при отрицательном результате вновь запустить схему и начать мероприятия по осеменению коровы. Это приводит к сокращению сервис-периода. Некоторые специалисты имеют навыки ректального исследования на стельность через  45 дней после осеменения. В любом случае за 7 дней до исследования следует колоть ГиРГ. А если корова окажется яловой, прокалывать простогландин, через 2 дня ГиРГ и на следующий день осеменять (схема синхронизации resinch). И так далее…  





Лекарственные препараты, упомянутые в статье:

Фоллигон

Производитель  intervet
Описание в состав фоллигона входит гонадотропин сыворотки крови жеребых кобыл. Выпускается в лиофилизированном виде. Представляет собой белый кристаллический порошок, расфасованный по 1000, 5000 и 6000 МЕ. Для приготовления раствора препарата применяется растворитель во флаконах.
Фармакологическое действие Действующим веществом фоллигона является комплексный гликопротеин – гонадолиберин, получаемый из сыворотки жеребых кобыл.  Гонадолиберин проявляет активность фолликулостимулирующего и лютеонизирующего гормонов, что приводит к росту и созреванию фолликулов на яичнике.
Показания
·         В анэстральный  период  для индукции течки и повышения активности яичников.
·         Для индукции суперовуляции, необходимой при трансплантации эмбрионов.
·         Для стимулирования и синхронизации охоты.
 Дозировка для индукции течки – 500-1000 МЕ внутримышечно, для индукции суперовуляции  –  1500-3000 МЕ на 8-13 день полового цикла с последующим введением через 48 часов просольвина.

Динолитик

Производитель phizer
Описание динолитик – лекарственное средство в форме раствора для инъекции, содержащее в качестведействующего вещества динопрост (простогландин в виде соли с трометамином).
Фармакологические свойства. Динопрост обладает лютеолитической активностью, а также стимулирующим влиянием на миометрий. При введении быстро разлагается с образованием динопроста, который обладает малым сроком полувыведением  и быстро выводится из организма и не кумулируется в тканях.
Показания
·         Для синхронизации полового цикла
·         Для лечения  эндометрита, пиометры.
·         Для стимуляции отела и преравания беременности
Дозировка 5 мл на голову строго внутримышечно

Хорулон

Производитель intervet
Описание в состав хорулона входит хорионический гонадотропин человека. Выпускается в лиофинизированном виде. Для приготовления раствора используется растворитель.
Фармакололгическое действие. Хорионический гонадотропин человека проявляет активность литеонизирующего гормона. Хорулон стимулирует развитие фолликула, приводит к индукции овуляции, лютеонизации (прорастанию гранулезными клетками), поддерживает состояние желтого тела и повышает уровень прогестерона в крови.
Показания
·         Для индукции овуляции
·         При кистах
·         При задержке овуляции
·         Для большей выраженности охоты и течки.
Дозировка для повышения уровня оплодотворения: 1500 МЕ внутримышечно или внутривенно в день осеменения.  При кисте 3000 МЕ внутривенно.


Фертагил

Производитель intervet
Описание фертагил – гормональное средство для повышения воспроизводительной функции крупного рогатого скота, содержащее в качестве действующего вещества гонадолиберин. Выпускают в форме раствора для инъекций.
Фармакогогические свойства. Гонадолиберин является синтетическим аналогом гонадотропина релизинг гормона, образуемого в гипоталамусе и стимулирующего выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Фоликулостимулирущий гормон оказывает влияние на яичники, стимулируя рост и развитие фолликула, секрецию эстрогенов, а лютеинизирующий гормон вызывает овуляцию и контролирует функцию желтого тела.
Показание
Для регуляции функций воспроизводства
·         Лечение кист
·         Индукция полового цикла
·         Нормализация полового цикла в послеотельный период
·         Для стимуляции и синхронизации овуляции
Дозировка
Лечение кист: 5 мл, индукция полового цикла, стимуляция овуляции и синхронизация – 2,5 мл.

Просольвин

Производитель intervet
Описание гормональное средство в форме раствора, содержащее в качестве действующего вещества синтетический аналог простогландина f2α – люпростиол.
Формакологические свойства  Люпростиол проявляет выраженную лютеолитическую активность при меньшем влиянии на гладкую мускулатуру.
Показания.
·         Для индукции и синхронизации полового цикла,
·         Лечение лютеиновых кист
·         Лечение эндометритов (в комплексной терапии)
·         Прерывание беременности
Дозировка по 2 мл. на корову внутримышечно.

Эстрофан

Производитель bioveta (чехия)
Описание лекарственное средство в форме инъекций для регуляции воспроидительной функции коров. Содержит в качестве действующего вещества клопростенол (синтетический аналог простиогландина f2α.
Фармокологическое действие сходно с просольвином
Показания теже

Магэстрофан

Производитель ЗАО «Мосагроген»
Описание лекарственное средство в форме инъекций для регуляции воспроидительной функции коров. Содержит в качестве действующего вещества клопростенол (синтетический аналог простиогландина f2α.
Фармокологическое действие сходно с просольвином
Показания теже

Сурфагон

Производитель ЗАО «Мосагроген»
Описание сурфагон – гормональное средство действующим  веществом которого является аналог гонадотропин релизинг гормона люлиберина. Выпускают по 5 или 10мкг сурфагона в 1 мл.
Фармакологическое действие Сурфагон стимулирует выброс ЛГ и фолликулостимулирующего гормонов, как следствие вызавают образование фолликула и его овуляцию.
Применение
·         Для индукции полового цикла
·         Лечение гипофункции и фолликулярных кист
Дозировка для индукции полового цикла,  лечения гипофункции, кист 50 микрограмм на корову

1 комментарий:

Александр комментирует...

Компания Phaizer также производит вакцины против ИРТ: КэтлМастер. Но главное отрицательное отличие вакцины КэтлМастер от IBR marker в том, что вводить ее рекомендуют двукратно до осеменения.
Рекомендую внимательно почитать инструкцию.
Кэтлмастер можно применять на любой срок стельности, кроме за 3 недели до отела и 3 недели после отела.
Нет никакой необходимости вакцинировать коров перед каждым осеменением, животные вакцинируються первично двухкратно с интервалом 3-4 недели, повторно через 12 месяцев однократно.