Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Наталья Чезон (Natalia Cezon), BCF Technology Ltd. Международная тематика по молочному животноводству - Том 9 Номер 4


В настоящее время - время экономического спада -ведущие практики и фермеры вводят инновации, чтобы работать умнее и быть более рентабельными. Ультразвук - это одна из таких инноваций для управления воспроизводством.  В работе с воспроизводством ультразвук и проверка вручную (ректальная пальпация) являются самыми популярными инструментами.  В настоящей статье рассматриваются преимущества ультразвука по сравнению с проверкой вручную с целью улучшения показателей воспроизводства на молочной ферме.


Как работает ультразвук
Ультразвук, с помощью которого строится изображение, представляет собой физическую волну сжатия с частотой в диапазоне 2-16 МГц.  Волна сжатия распространяется путем вибрации (путем сжатия и расширения), при этом осуществляется прохождение волны сквозь частицы среды. При изменении плотности во время перехода от одной среды к другой формируется эхо.  Размер эха зависит от относительной плотности каждого вида среды. Для построения изображения объекта отраженным эхо-сигналам присваиваются различные градации серого цвета. Черными объектами с несколькими эхо-сигналами являются жидкости. Плотные области, такие как кости, отображаются в белом цвете, а органы имеют промежуточную окраску.

Преимущества ультразвука
Главное различие между ультразвуком и ручной проверкой заключается в том, что животноводы-практики могут фактически видеть то, что происходит в матке и яичниках, а не просто чувствовать это с помощью пальцев рук.  Ультразвук - это самый эффективный инструмент определения стельности и повышения эффективности в области воспроизводства на ферме. Преимущества ультразвука заключаются в следующем:
  • _  более точное  определение яловости на более ранней стадии.
  • _ подтверждение жизнеспособности эмбриона.
  • _ точный диагноз структуры яичников
  • _ точная идентификация двойни и более эмбрионов.
  • _ определение пола теленка.

В Таблице 1 сравниваются эти два метода, и подводится итог по преимуществам ультразвуковой установки по сравнению с ручной проверкой. 

Таблица 1. Сравнение ультразвуковой и ручной проверки.

  Проверка стельностиВозраст эмбриона   Структура яичников   Двойня (%)Жизнеспособность эмбриона   Пол
  эмбриона
Ультразвук27 дней  Самый точный  Самый точный   95Да  60
дней
  
Метод ручной пальпации  34 дня  Низкая точность  Средняя точность
  
50НетНет

 Раннее обнаружение стельности
Выявление не стельных коров на ранней стадии означает меньше пропущенных циклов охоты и возможностей повторно осеменить корову в цикле, если она не стельная. Было доказано, что ультразвуковой аппарат дает преимущество в семь дней по сравнению с методом ручной пальпации при диагностировании стельности и, что наиболее важно, выявляет неоплодотворенных коров после осеменения.

Согласно Розенбауму (Rosenbaum) и Уорник (Warnick) (2004г.) с помощью ультразвукового аппарата стельность может быть определена на  27 день, а методом ручной пальпации - на 34 день.

Исследования показали, что хорошее выявление эструса у коров, которые были осеменены 19-25 дней ранее, позволяет животноводам-практикам по КРС повторно осеменить коров в более ранние сроки.  Кроме раннего обнаружения стельности ультразвук предлагает много других преимуществ  для клиентов-ветеринаров. Они включают в себя более раннюю идентификацию мертвых плодов, выявление двойни, патологии яичников и установление пола на стадии эмбриона.

Эмбриональная смертность
 Важно не только подтвердить стельность у коровы,  но и позднее перепроверить её. Эмбриональная смертность на уровне 13.5% после зачатия  считается вполне распространённой в этой сфере. Гибель эмбриона обычно происходит в период от зачатия до 60-70 дня стельности.
Мертвый плод может быть идентифицирован в период 26-55 день по нескольким индикаторам на изображении ультразвукового аппарата, таким как, отсутствие сердечного ритма эмбриона, флокуляция (образование хлопьев) в амниотической или хорионаллантоисной жидкости,
а также отслоение хорионаллантоисной мембраны от стенки матки.  С помощью ультразвукового аппарата ветеринары могут обнаружить эти симптомы намного раньше, чем с помощью метода ручной пальпации. Опыт ДеМаф (DeMuth) показал что, у некоторых коров мертвый плод не отторгается в течение многих месяцев. Позднее обнаружение мертвых эмбрионов и плодов при ручной пальпации приведет к пропуску цикла охоты у коровы - а это всегда потеря дохода.

Обнаружение двойни
Другим преимуществом ультразвукового аппарата, которое может помочь улучшить показатели по воспроизводству в хозяйстве, - это обнаружение двойни . Выявление стельных коров с двойней на ранней стадии очень важно для организации дальнейшей работы с коровой и, таким образом, для экономии затрат. Количество случаев с двойней продолжает увеличиваться в этом виде животноводства, влияя на надои и показатели по воспроизводству, особенно у высокоудойных коров.

Исследования, проведенные Джилом Коллотоном (Jill Colloton) показывают, что двойни у коров ведут к более высоким показателям эмбриональной смертности, абортам в поздней стадии стельности, раннему и трудному отелу, и может привести к различным нарушениям обмена веществ, таким как, кетоз, смещение сычуга и ожирению печени. При определении двойни ультразвуковой аппарат может обеспечить достоверность более 95%.
  
Установление пола эмбриона
Животноводы- практики по КРС могут с большой точностью определить пол плода с помощью ультразвукового аппарата на 60 день стельности.  Фермеры могут использовать эту информацию по-разному. Знание пола эмбриона поможет фермерам заранее позаботиться о заключении договора на продажу, что позволит им продать стельную корову по более высокой цене. Джилл Коллотон (Jill Colloton) подтверждает, что фермеры хотят знать эту информацию, потому что это те данные, которые позволяют принимать решения по выбраковке малодоходных или больных коров и по планированию поголовья стада, а также для определения того, каких коров нужно будет ставить в отельные боксы.
  
Скорость постановки диагноза
Другим существенным преимуществом ультразвукового аппарата  является  увеличенная скорость диагноза. Два ветеринара, доктор Кори Бигалк (Kory Bigalk) из Diamond K  Genetics в Зумброте, штат Миннесота и доктор Энди Борроумэн (Andy Borrowman) из VetLogic Inc в Нампа, Айдахо, совместно выпустили доклад, который был представлен на региональном заседании Совета по Воспроизводству Молочного Скота в 2009г. в США.

 В этом докладе доктора Бигалк (Bigalk) и Борроумэн (Borrowman) подтвердили, что они добились увеличения скорости на  20% при выявлении стельности.  Использование ультразвука позволяет очень быстро и точно поставить диагноз по функции яичников, включая обнаружение наличия или отсутствия «желтого тела» (CL), сделать дифференциальный диагноз по лютеальным (luteal) и фолликулярным (follicular) кистам, а также диагностировать овулирующую корову.

Плодовитость и структура яичников
В настоящее время в молочных хозяйствах все более распространенными становятся программы синхронизации  при искусственном осеменении. Но и здесь при использовании ультразвукового аппарата в комбинации с программой синхронизации при искусственном осеменении можно резко улучшить показатели оплодотворяемости стада. К. МакСвини (K. McSweeney) (2009г.) заявил о значительно более высокой эффективности ультразвука по сравнению с методом ручной пальпации в предсказании активного «желтого тела» (CL). При использовании ультразвукового аппарата можно проводить оценку коров, и программы синхронизации можно адаптировать к коровам, если они не реагируют на схему в должной степени. Выделяя «не реагирующих коров» из группы коров, обрабатываемых по определенной программе, Вы сэкономите семя,
 лекарственные препараты и стоимость рабочей силы, которые в противном случае были бы  потрачены впустую на не реагирующих коровах.

Когда Вы осеменяете только тех коров, которые адекватно реагируют на Вашу программу синхронизации, то Вы в значительной степени улучшите показатели оплодотворяемости, и, в конечном счете, показатель стельности (выход стельных коров) по своему стаду. Ультразвуковой аппарат - это единственный способ точно идентифицировать активное  «желтое тело» (CL), и полностью оценить структуру яичников.

Согласно Полу Фрике (Paul Fricke) ограничивающим фактором большинства программ по воспроизводству является то, что семя в коров необходимо вводить в нужное время. От  5 до 30% всех попыток искусственного осеменения проводятся на неправильной стадии цикла половой охоты. Исследование плодовитости с помощью ультразвука также поможет выявить проблемных коров на ранней стадии и улучшить «точность» осеменения. С помощью ультразвукового аппарата специалист-практик по КРС может увидеть структуру яичников и диагностировать какие-то специфические проблемы с яичниками, обеспечивая при этом более эффективные методы борьбы с болезнью и сокращая количество «яловых» дней или пропущенных циклов охоты.

Например, у 12-14% всех коров с проблемами осеменения причина заключается в кистах яичников. Кроме того, кисты на яичниках появляются у 10-40% всех молочных коров за время их срока службы, а у 35-45% молочных коров имеются рецидивы кист на яичниках.

Используя  ультразвуковой аппарат, специалист-практик по КРС может определить, является ли данная структура кистой или «желтым телом».  
Это может затем помочь определить лучшее лучение кисты.  Выявление кисты может помочь избежать растрачивания впустую доз семени на корове с осложнениями и, в свою очередь, поможет сэкономить деньги и уменьшить затраты.
  
Экономика ультразвука
Ветеринары и фермеры могут легко окупить капитальные затраты на ультразвуковой аппарат - обычно в течение двух лет. Самая существенная экономия обеспечивается за счет раннего обнаружения не стельных коров и возможности их повторного осеменения в рамках цикла. Ошибки при определении стельности на  ранних сроках дорого стоят. Меньшее количество возможностей для повторного осеменения и большее количество  «яловых» дней увеличивает стоимость каждого дня простоя. Обычно затраты составляют приблизительно  $3-5 за каждый дополнительный «яловый» день. Как только стоимость дополнительного «ялового» дня достигнет 4$, срок окупаемости ультразвукового аппарата составит два года даже в стаде с поголовьем в 1 000 коров или менее.

Ультразвуковой аппарат можно использовать вместе с программой синхронизации искусственного осеменения несколькими способами.  С программой Овсинк (Ovsynch) Вы можете использовать ультразвуковой аппарат на  седьмой день вместе с инъекцией простагландина. Все коровы, у которых будет обнаружено активное «желтое тело» (CL), остаются в программе, и им делается инъекция простагландина. Всех коров без активного "желтого тела" (CL) можно вывести из текущей группы и повторно синхронизировать.  Тогда всех осемененных коров можно проверить на стельность ультразвуковым аппаратом на 30 день после осеменения, а всех выявленных не стельных коров можно повторно синхронизировать. На основании последних данных видно, что на повторно синхронизированных коровах получаются лучшие результаты.  С ними начинают работать по программе Овсинк (Ovsynch) при  наличии «желтого тела» (CL). Если в день проверки  коров на стельность у них не обнаруживается «желтого тела» (CL), то можно использовать альтернативную программу синхронизации с применением CIDR (прогестероновые вагинальные вставки).

Всех коров, которые были выявлены как стельные на 32 день, можно затем повторно проверить приблизительно на  60 день, когда может быть определен также и пол теленка.

Выбор ультразвукового аппарата
Ультразвуковой аппарат - существенная инвестиция хозяйства или ветеринарной практики, и ультразвуковой аппарат высокого качества должен прослужить у Вас в течение, по крайней мере, пяти лет. Скорость и эффективность процесса сканирования зависит от самого прибора и навыков оператора, полученных во время обучения.

Когда Вы покупаете аппаратуру, удостоверьтесь в том, что Вы покупаете сканнер, специально разработанный для сельскохозяйственных условий. При этом он должен быть легким, портативным, эргономичным, водостойким и долговечным.

Это те качества, на которые нужно обращать внимание при покупке ультразвуковой установки. Следует тщательно выбирать продавца ультразвукового аппарата. Это должна быть авторитетная компания, которая может обеспечить для Вас действующий, быстрый, и надежный сервис и обучение.
Справочная литература
_ Розенбаум А (Rosenbaum  A.) и Л.Д. Уорник (L.D.Warnick)  (2004) Диагностика стельности у молочных коров путем пальпации или ультразвуковой установки: Обзор американских ветеринаров. Страница 198: на Слушаниях 37-ого Годового собрания AABP, Фортворт, Техас.
 _ Hoards Dairyman.(«Ходз дэари мэн» - журнал по молочному животноводству), выпускаемый при сотрудничестве с Советом по Воспроизводству Молочного Скота. ( 2007). Плодовитость и стерильность молочного скота Форт Аткинсон (Fort Atkinson) WI.W.D. Hoard & Sons Company.
 _ Рен Г.(Wren, G. (05/17/2007).) Определение мертвого или ненормального плода. Дроуверс (Drovers)  Получено на сайте от www.drovers.com
_ Коллотон Дж. Д. (Colloton, J.D)  Использование ультразвукового аппарата  для определения двойни у молочных коров  Компания Bovine services, LLC. Эдгар, Висконсин.
_ Рен Г.(Wren, G.) (7/31/2007).) Диагностирование двойни и  установление пола эмбриона. Управление Молочным Стадом. Получено на сайте www.dairyherd.com
_ Совет по Воспроизводству Молочного Скота.  (3/2/2010). Использование ультразвуковой установки в практике молочного животноводства. Bovine Veterinarian (Ветеринар по КРС). Получено на www.bovinevetonline.com
_ МакСвини (McSweeney, K.( (2009) Ультразвуковой аппарат улучшает показатели оплодотворяемости при искусственном осеменении.  Прогрессивный молочный фермер (Progressive Dairyman) Получен но сайте  www.progressivedairy.com/
_ Линдерот С. (Linderoth, S.) Озадачены программами управляемого осеменения? Управление Молочным Стадом. Получено на сайте www.dairyherd.com
_  Альберт де Врис ( Albert de Vries), Брент Броуддус (Brent Broaddus), Джулиан Бартоломе (Julian Bartolome). (17/05/2006).В чем ценность раннего диагноза стельности? Получено на сайте www.milkproduction.com


Авторские права:
Наталья Чезон (Natalia Cezon), BCF Technology Ltd.  Международная тематика по молочному животноводству - Том 9 Номер 4

Комментариев нет: