Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

суббота, 3 марта 2012 г.

Определение стельности и пола плода при помощи ультразвука /Е. Зимина специалист ультразвуковой диагностики, ветврач ОАО «Спутник»/

Определение стельности и пола плода при помощи ультразвука далеко не новая технология в животноводстве. Однако определить по зародыша на первых месяцах стельности задача не из простых.
Как в молочном, так и в мясном скотоводстве эта технология имеет далеко идущие перспективы. В племенных хозяйствах определение пола до рождения теленка является крайне выгодным как для руководства племенного завода, так и для покупателей племенного скота.
Если племенной завод только наращивает свое поголовье или спрос в данном регионе существует преимущественно на телок, племенному заводу выгодно оставлять нетелей на ремонт стада стельных телками. Если хозяйство работает в регионе с развивающимся товарным скотоводством и спрос существует в основном на племенных быков можно оставлять нетелей стельных бычками или продавать таких нетелей по более высокой цене. Многие покупатели будут крайне заинтересованы в приобретении нетелей или коров, у которых с высокой долей вероятности родится либо телочка, либо бычок. Точность определения пола плода колеблется в среднем от 75 до 90%. Специалист нашего хозяйства имеет возможность определить стельность животного, начиная с 28 дня (4 недели), а пол плода
с 40 до 70 дней. Необходимо понимать, что существует определенная погрешность в определении пола теленка, а также возможно, что плод может занимать такое положение, что определить его пол просто будет невозможно. Процент таких погрешностей достаточно мал и составляет примерно 10-15%. По бипариетальному индексу черепа возможно также с точностью до 10-15 дней определить возраст плода. Для такого рода исследований, в принципе, подходит любой ультразвуковой сканер с линейным ректальным датчиком 5 МГц в В-режиме. Лично мы используем портативный сканер.Экономическая выгода от такой диагностики может быть весьма существенная, как для хозяйства, так и для покупателей.
Использование этой технологии дает возможность быстро наращивать поголовье животных тех половых групп, которые требуются в данном технологическом процессе

Комментариев нет: