Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

суббота, 10 марта 2012 г.

Как у них.


Как у них.
Исскуственное осеменение за границей.
Читая многие статьи в интернете и слушая тех, кто поставляет высокопродуктивный скот в Россию, отечественные производители молока часто задумываются как они достигаю таких результатов? Почему у них коровы с среднесуточных удоем за лактацию в 20 литров считают низкопродуктивной, а для нас это норма, почему выход телят в 90% у них это обычное дело, а для нас местами недостижимая планка? Как сделать так как у них?
 Слышим мы повсюду, хотя вникнув в их процесс работы можно удивиться не увидев чего-то сверх необычного. Многие фермы в Великобритании  например по сравнению с нашими порою показушными комплексами на 1000-5000 голов – навозная лагуна, где ходишь по колено в говне и при этом коровы остаются чистыми, когда приходят на дойку, зайдешь в кабинет руководства и там не чище, а стоя на заправке в грязной рабочей одежде (уж мы то знаем чем это «пахнет») никто не разбегается, а нормально стоят не поморщившись. Там не удивляются что миллионер – владелец комплекса, сам доит своих коров не потому что экономит деньги или никому не доверяет, а потому что это его коровы и ему что называется «не западло».  Люди заинтересованные в своем труде не будут кричать на начальника который заставляет доить их четыре раза новотельных коров ссылаясь на позднее время, так как понимают,  что это надои, а надои – это деньги, их деньги. Не встретишь там алкаша – скотника которого держат из-за того что никто не идет работать, проще  нанять друзей из-за границы, которые приедут работать, а не штаны просиживать на стабильном окладе. Все работают и получают деньги в зависимости от надоев и показателей воспроизводства. И скотник там – это не как в нашем представлении человек, который гребет за скотом говно, а широкопрофильный рабочий, который в случае чего может заменить операторов машинного доения, совмещает работу зоотехника и ветеринарного врача. О последней должности не надо конечно судить что скотник без образования сам ставит диагнозы и назначает лечение, но по рекомендациям ветеринарно врача со станции по борьбе с болезнями животных может вводить лекарственные вещества. Держать в штате ветеринарного специалиста для управляющего комплексом – очень дорогое удовольствие, поэтому их вызывают с местных станций. И при вызове выставляют всех больных коров в отдельное помещение, а врач осматривает их и вешает ценники как в магазине сколько будет стоить то или иное лечение. Управляющему останеться только выбрать кого целесообразно лечить, а кто сразу отправляется на мясо.
Примерно такая же ситуация и с искусственным осеменением.
Техник искусственного осеменения обслуживает примерно 2000 голов. Работает он от организации вроде ветеринарной станции. Укомплектован всем необходимым, включая служебный автомобиль типа «пирожок» - своего рода пункт искусственного осеменения на колесах. 


 Есть у него две водяные бани, работающие от прикуривателя, несколько шприцов для осеменения с разноцветными ручками (объясню чуть ниже зачем), ножницы (или гильотина), пинцеты, секундомер, сосуд семенем, чехлы и штатив для переноса шприцов к корове (в летнее время и не все используют – многие за спиной переносят).

Все манипуляции по оттаиванию и подготовке к исскуственному осеменению техник осуществляет здесь. Теперь по порядку:
Первым делом по приезде на ферму техник проводит осмотр животных. ДА, забыл сказать, что выявляет коров в охоте он зачастую сам, ну если конечно кто увидит, то говорят на кого обратить внимание. Как же так спросите вы? Один раз в сутки выявляет и выявляет всех? Тут ему на помощь приходят мелки для выявления коров в охоте. Он намазывает их каждое утро (первый раз конечно уходит много мелков, но в дальнейшем ходит только подкрашивает и расход снижается) и ходит проверяя характеру их стирания какая корова «гуляла». Стельных коров метит одним цветом, остальных – другим. Есть множество нюансов по которым техник определяет что корова именно была в охоте а не терлась о стену. Автоматические чесалки разумеется при работе с мелками отсутствуют. Например, положительным результатом является сбитие в комочки краски мелков и зачес волосяного покрова коров в противоположную сторону.

На некоторых крупных комплексах с мелками не работают, а применяют полную синхронизацию, то есть полностью искусственно вызывают охоту и кроют по определенным дням и часам раз или два раза в неделю. Вызывают техника только несколько раз в неделю, а не каждый день. Инъекции проводят местные рабочие, материально заинтересованные в показателях воспроизводства.
Где-то существует и смешанная технология и мелки, и синхронизация (когда ставят проблемных коров (кисты, гипофункции, не выясненная патология) на схему.
Далее  в разных местах по-разному. Кто-то исследует только состояние матки, наличие слизи и отечности вульвы, а кто-то проводит ректальное обследование яичников. Противники последнего мероприятия утверждают, что нарушается месторасположение воронки и яйцеклетка не попадает в воронку. Большинство же исследует яичники.  При синхронизации в корову вообще не лазят.
Потом проверят информацию по корове в базе данных (чаще в компьютере на ферме, где рабочие записываю информацию – эндометриты, болезни, маститы и пр. и где сам техник внесет запись о осеменении). Если все нормально – смотрит закрепление быков и идет размораживать семя.
В холодное время суток (а у многих и всегда такая методика) техник закладывает несколько чехлов под верхнюю одежду к телу и столько же шприцов (в зависимости от количества одновременно размораживаемых доз). Шприцов утехника так много чтоб хватило на сутки работы (стерилизут их раз в сутки целой партией по утрам перед работой и помещают в специальные емкости). Греют баню до 37 град.  Достают соломинку (паетку) с семенем, протирают и помещают в чехол, не доставая чехла из под одежды и далее вставляют в чехол шприц! Это для многих русских техников-осеменаторов в диковинку. Многие привыкли вставлять паетку в шприц, а потом надевать чехол, а там все наоборот – чтобы в холодное время года не произошло перепада температур в семенной жидкости и как следствие гибели. За раз размораживает до четырех паеток на четырех коров – если быки разные – помещает их в шприцы с разними цветеми ручек. Каждый цвет ручки – соответствует своему быку.
Далее идет на двор к коровам. Смазывает перчатки на руке специальным раствором для смазки и проводит искусственное осеменение по общепринятой методике. Осеменяет раз в сутки, так как семя замороженное в паетки (в отличие от гранул) «живет» больше суток.

Заносит информацию об осеменении в базу и едет на следующюю ферму.

Должен сказать что в Великобритании фермы в основном по 150-200 голов, а в США крупные комплексы.
Итак, как видите технология в иностранных фермах предусматривает собой вызов специалистов со стороны. Рынок услуг по ветеринарной части и части воспроизводства широкий, поэтому существует некая конкуренция. Для сравнений стоимость осеменения в среднем 30 евро. Вызов ветврача – 25 евро плюс услуги по диагностике. Зарплата техника - осеменатора (ABS UK) – 10 000 евро (Alta California) – 15 000 дол.

9 комментариев:

Rassel Corow комментирует...

10000 евро в год или в месяц?

евгений комментирует...

В месяц!И это по самым скромным подсчетам!

tofiti комментирует...

крута а я за 1000$ работаю. евгений а кем вы работаете, что столько знаете о воспроизводстве

евгений комментирует...

Ветврачом по воспроизводству коров!

Анонимный комментирует...

Надо будет попробовать, сразу в чехол паетку мысль не дурна...

Алексей комментирует...

Да, живут же люди... Как жк нам до них далеко...
Если сравнить стоимость 1 осеменения и зарплату осеменатора, то недорого получается стоят услуги по осеменению... Если сравнить наши зарплаты и стоимость осеменения, то другой разбег будет. Видел объявление - по Московской области стоимость одного осеменения 2500 + доставка специалиста своим транспортом. Ну пусть у них 30+25+ пусть ещё 25 = 80 евриков. Вычислив соотношение стоимости одного осеменения к зарплате осеменатора, можно сделать вывод : при стоимости 2500 р за одно осеменение, зарплата нашего осеменатора должна составлять 312500р! ))) Даже, если мы сделаем стоимость одного осеменения 500р, и то зарплата должна составлять 62500р. Оптимальной ценой, которую хозяин не пожалеет отдать за осеменение коровы, думаю, будет 1000р. Это если внедрять ис. ос. в массы...

евгений комментирует...

Анонимному: используйте только чехлы без направителя (у них такие). С ним не получится.
Алексею: мало предприятий понимает всю выгоду от привлеченных спецов по ио. Гарантия очень высока от такого спеца, так как во первых хочет получить свои деньги быстрее (а не крыть корову 100 раз)отсюда снижение количества истраченного семени, во-вторых репутацию портить не хочется - конкуренция высока. Этот спец не будет крыть корову с патологией, пока не вылечит! а наша система когда осеменатор без образования сидит на окладе и пофиг ему на количество исраченных доз. Кроет и кроет... К счастью сейчас система эта во многих (да в большинстве) хозяйств ломается!

Алексей комментирует...

Евгений, есть мысль открыть частный пункт искусственного осеменения.Работать с частным поголовьем. Как вы думаете, есть ли в этом смысл? Или можно не выдержать конкуренции с ветстанцией - они тоже осеменяют. Хотя можно брать качеством семени, используя импортное... Какие рекомендации вы дали бы вообще?

евгений комментирует...

Такие темы я бы не хотел обсуждать в форме комментариев! Напишите мне свой е-маил на admin@vetkrs.ru. Пообщаемся!
А так скажу что все реально, если есть спрос.