Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

вторник, 6 марта 2012 г.

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК, ПЕРЕБОЛЕВШИХ В НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ДИСПЕПСИЕЙ/Статья из журнала "Ветеринария" 04.2008 - И.Т. ДЖАКУПОВ/


ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК, ПЕРЕБОЛЕВШИХ В НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ДИСПЕПСИЕЙ
И.Т. ДЖАКУПОВ
Казахский государственный агротехнический университет им. С. Сейфуллина

Серьезной помехой в развитии живот­новодства все еще остаются значитель­ные потери молодняка сельскохозяй­ственных животных от различных болез­ней [1 - 3, 5].
В первые дни жизни у телят в основ­ном регистрируют острые расстройства пищеварения, чаще всего связанные с диспепсией. Возникает она в основном при неполноценном кормлении, наруше­нии технологий содержания, ухода и эксплуатации стельных коров, а также ветеринарно-санитарных правил получе­ния новорожденных телят и ухода за ними [3, 6].

Диспепсия телят наносит значитель­ный экономический ущерб хозяйствам, который складывается из непроизводи­тельных затрат на лечение, задержки роста и развития молодняка, снижения продуктивности и плодовитости перебо­левших и выращенных животных, задерж­ки воспроизводства стада [4, 7].
Цель наших исследований - изучение влияния диспепсии, возникшей у коров-первотелок в неонатальном периоде, на их воспроизводительную функцию.
Материалы и методы. Работу прово­дили в условиях племенного животновод­ческого комплекса АФ "Родина" Акмолин­ской области, на кафедре ветеринарной медицины Казахского государственного агротехнического университета им. С. Сей-фуллина. Для этого сформировали две группы животных. В первую из них (п=11) -контрольную - вошли клинически здоро­вые телята 1 - 6-дневного возраста, во вторую (п=29) - с признаками диспепсии. При этом у животных определяли биохи­мические показатели крови, массу тела до 6 мес, половую зрелость путем выяв­ления стадии возбуждения полового цикла, оплодотворяемость от первичного и последующих осеменений по достиже­нии физиологической зрелости, течение беременности, отелов и послеродового периода, количество дней бесплодия, молочную продуктивность.
Результаты исследований. Биохи­мические и гематологические исследова­ния крови показали, что у телят в возрасте 3-6 дней с признаками диспепсии по сравнению со здоровыми количество гемоглобина снизилось на 4,2 г/л, эри­троцитов - на 2,1 млн/л, общего белка -на 0,38 г/л, бета- и гамма-глобулинов -соответственно на 6,31 и 0,53 %, в то же время уровень лейкоцитов повысился на 1,33 тыс/л, альбуминов - на 5,4 %, альфа-глобулинов - на 1,26, базофилов - на 2,53, лимфоцитов - на 4,88 и моноцитов -на 0,73 %.
У переболевших телок в 6-месячном
возрасте по сравнению со здоровыми соотношение общего белка и альбуминов находилось в пределах физиологической нормы, количество альфа-глобулинов увеличилось на 1,07 % и гамма-глобули­нов - на 1,34 %, кальция - на 0,06 ммоль/л и фосфора - на 0,04 ммоль/л (Р>0,05), при этом содержание эритроцитов умень­шилось на 0,38 млн/мкл и гемоглобина -на 1,1 г/л, а между показателями лейко­цитов различий не наблюдали. В лейкоци­тарной формуле уровень базофилов достоверно повысился на 3,62 %, сегмен-тоядерных нейтрофилов - на 1,78, лим­фоцитов - на 4,22 %, в то же время коли­чество эозинофилов снизилось на 0,53 %, палочкоядерных нейтрофилов - на 1,44 и моноцитов - на 1,77 %. Была также опре­деленная разница между массой тела телок опытной и контрольной групп.
В среднем масса тела у здоровых телок в 6-месячном возрасте составляла 115,3±1,96 кг, что на 3,7 кг больше, чем у переболевших. Стадию возбуждения полового цикла среди животных в возра­сте 7-9 мес первой группы наблюдали в 54,5 % случаев, тогда как во второй - в 28,5 %. В контрольной группе выбракова­ли двух телок, а в опытной - пять.
Регулярные наблюдения за телками и их ректальные исследования с 12-месяч­ного возраста позволили установить пол­ноценность половой цикличности. Непол­ноценность половых циклов проявлялась выпадением отдельных феноменов ста­дии возбуждения. При этом чаще всего у животных обеих групп отсутствовала ову­ляция, однако частота ее встречаемости была различной. Среди телок опытной группы отмечали 9 анэстральных и 28 ановуляторных циклов, контрольной -соответственно 3 и 11. Кроме того, у здо­ровых животных признаки течки, общей реакции и охоты проявлялись более ярко. У телок, переболевших диспепсией, также снижалась их оплодотворяемость. В первой группе (п=9) от первичного осе­менения оплодотворилось 66,7 % живот­ных, во второй (п=24) - 40 %; от второго -соответственно 33,3 и 30; от третьего - 0 и 10 %. Среднее количество дней беспло­дия у телок первой группы составляло 86,25±7,5 и второй - 90±26,1.
Из данных таблицы видна существен­ная разница между показателями воспро­изводительной функции коров-первоте­лок контрольной и опытной групп. У кон­трольных животных родовой и послеродо­вой периоды протекали с осложнениями в 35,7 % случаев, а у подопытных - в 60 % случаев, то есть на 24,3 % чаще. В кон­трольной группе от первого осеменения оплодотворилось 37,5 % коров-первоте­лок, во второй - 30 %, от третьего - соот­ветственно 50 и 20 %, в более поздние сроки - 12,5 и 50%.

Воспроизводительная функция и продуктивность коров-первотелок, переболевших диспепсией

Показатель
Группа
первая
вторая
Патология родов



и послеродового



периода, %

35,7
60
Оплодотворилось, %:



от первого осеменения

37,5
30
от второго осеменения

-
-
от третьего осеменения
50
20
в последующие циклы

12,5
50
Среднее количество



дней бесплодия
92,8±15,9*
134,7±17,3
Молочная продуктив-



ность, кг
1343+116,2
1171±36,5
*Р<0,05.




Средняя продолжительность сервис-периода у животных первой группы соста­вляла    122,8±15,9    дня, второй 164,7+17,3 дня, то есть в первом случае он был на 41,9 дня короче.
Заболеваемость животных в раннем неонатальном периоде диспепсией не оказывало большого влияния на их молочную продуктивность. В первой груп­пе молочная продуктивность коров за три месяца лактации в среднем составила 1343 кг, во второй - 1171 кг.
Заключение. У коров-первотелок и телок, переболевших диспепсией в нео-натальный период, изменяются гемото-логические и биохимические показатели крови, некоторые из них сохраняются и в 6-месячном возрасте. Кроме того, у животных снижается воспроизводитель­ная функция, что выражается в проявле-
нии стадии полового цикла, выпадении отдельных феноменов, снижении оплодо-творяемости, удлинении сервис-перио­да, осложнениях в родовой и послеродо­вой периоды. Поэтому, если возникает необходимость в сохранении таких животных, то должен осуществляться кон­троль за ними в течение всей жизни. Необходимо улучшить работу по профи­лактике и лечению болезней новорожден­ных, и в частности диспепсии. Больше внимания уделять повышению уровня профилактической, диагностической и лечебной работы, полноценности кормов для больных и переболевших диспепсией телок.
ЛИТЕРАТУРА 1. Абрамов А.В. Профилактика незаразных болезней молодняка. - М.: Агропромиздат, 1990. 2. Алексин М.М. Профилактика диспепсии ново­рожденных телят этерофибрином и лактобакте-рином// Материалы межд. коорд. совещ. "Эколо­гические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных". - Воронеж, 1997. 3. Анохин Б.М. Данилевский B.M. Внутренние незаразные болезни. - М.: Агропромиздат, 1991. 4. Карпуть И.М. Незаразные болезни молодняка. - Минск: Урожай, 1989. 5. Манасян А.В., Петоян Г.Р., Шах-базян A.M. Активность ферментов пищеваритель­ной системы у телят при диспепсии //Ветерина­рия. 2003. № 7. 6. Томчук В.А., Мельничук Д.А. Перекисное окисление липидов крови телят, больных диспепсией//Ветеринария. 2003. № 8. 7. Чернышев А.И. Диспепсия и сохранность телят. -Казань, 1989.
Reproductive function indexes of heifers and cows at their reillness in postfetal period by dyspepsia IT. Dzhakupov
SUMMARY
Dyspepsia reillness of heifers and cows in postfe­tal period leads to gemotological and biochemical indexes changes.
Some changes are preserved in 6 months age. Dyspepsia reillness of heifers and cows leads repro­ductive function reduction it is expressed by sex cycle stadium manifestation, by falling out of separate phe-nomene by fecundation reducing by service-period lengthening, by complication presence during birth and posfbirth period. Results of researches showed. If we keep such animals we must carry out control at them during all their life.
It is necessary to improve the work on illness tre­atment at newborns particularly with dyspepsia. More attention should be paid to the level increasing of pro-filactic, diagnostic and treatment work full fodder for sick by dyspepsia heifers.

1 комментарий:

Алексей комментирует...

В гибель молодняка вносит свою лепту силосный тип кормления. Мало того, что он коров гробит, так ещё и телята больные рождаются...