Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

пятница, 2 марта 2012 г.

Статья из журнала "Агропром Удмуртии": Воспроизводство стада: проблемы и решения

Воспроизводство стада: проблемы и решения
Вопрос воспроизводства поголовья стада с каждым годом звучит все актуальнее. Несмотря на проведение мероприятий по повышению выхода телят и выращиванию ремонтного молодняка, во многих хозяйствах проблема обновления стада еще не решена.



Как преломить эту негативную тенденцию, рассказывает доктор с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА» Светлана Николаевна Ижболдина.  
– Светлана Николаевна, на ваш взгляд, как складывается ситуация с воспроизводством стада в хозяйствах республики? 
– В последние годы в России выход телят и нетелей составляет в среднем 76-77 голов. В Удмуртии до 2009 года этот показатель равнялся 77, а в 2010-м – 79 голов. Но, несмотря на положительную динамику, нельзя сказать, что положение с воспроизводством крупного рогатого скота улучшилось. Проблемы характерны для многих хозяйств, особенно при высокой, из года в год увеличивающейся молочной продуктивности животных. В целом по республике за прошлый год, как известно, получили 4581 кг молока на фуражную корову. Однако одновременно увеличивается и продолжительность сервис-периода, что приводит к удлинению межотельного периода до 380 дней и выше. Значит, в течение календарного года мы не получаем телят, ведь выход телят на 100 коров во многом зависит от этих параметров. За три года лактации коровы мы получаем два теленка, то есть потери равны 23,4%. А продолжительность лактации коров, судя по общереспубликанскому показателю, составляет 3,2 лактации. Как показывает практика, одна из основных причин увеличения сервис-периода и низкого выхода телят – это различные заболевания репродуктивных органов маточного поголовья. 
– Можно ли решить все эти вопросы без больших затрат сил, времени и денежных средств?
– Безусловно. Я считаю, что прежде всего для устранения нарушений репродуктивной функции коров и телок необходимо иметь в хозяйстве грамотных специалистов – врача-гинеколога, зоотехника и техника-осеменатора. Повышению выхода телят способствуют регулярные прогулки коров и телок в любое время года. Строительство ограждений не требует больших денежных затрат. Содержание ремонтных телок после шестимесячного возраста в зимний период при беспривязно-боксовой или беспривязной системе должно быть организовано на глубокой соломенной подстилке, а летом, начиная с годовалого возраста, их нужно выпускать на пастьбу. И, конечно, очень важно, чтобы рацион был сбалансированным, корма использовались не ниже первого класса. 
При оптимальных условиях ведения животноводства от каждой коровы можно получить за год по одному теленку. И затрат можно избежать, когда коровы становятся стельными в течение 80-85 дней после отела, ведь от возраста плодотворного осеменения телок в значительной мере зависит экономическая эффективность их выращивания и срок окупаемости вложений. Если телки осеменяются в возрасте 16-18 месяцев, срок окупаемости составляет 37 месяцев, а если в 21-22 месяца – уже 43. Перегулы неизбежно приводят к убыткам, повышаются затраты на 1 кг молока, поскольку увеличиваются и затраты на выращивание телок. Что же касается коров, то от них на определенный промежуток времени получают меньше молока и телят. Таким образом, при наличии по 100 телок случного возраста и коров убытки при нарушении воспроизводства стада могут составлять до 100 тыс. руб. в год по хозяйству. А при большом поголовье – и до миллиона рублей. 
– Процессы формирования стада и получения хорошего молока начинаются с качественной работы по осеменению дойного стада. Светлана Николаевна, какие рекомендации вы могли бы дать в этом случае?  
– Я бы хотела еще раз заострить внимание на правильной технике осеменения коров и телок. Она включает в себя следующие мероприятия:
• применение правильной техники размораживания, если используется замороженная сперма;
• правильная гигиеническая обработка и подготовка шприца для осеменения;
• тщательное ректальное обследование влагалища, шейки матки и самой матки перед осеменением;
• внешнее обследование коровы или телки, находящейся в охоте, и определение стадии для осеменения. Катетер нужно вводить в вульву на 5-7 см, сначала верх под углом 60 градусов, затем наклонив горизонтально. Далее необходимо взять шейку матки за ее влагалищный конец и потянуть слегка вперед. Благодаря этому действию складки влагалища не будут мешать прохождению пипетки через влагалище к внешнему отверстию шейки. Свободно захватить шейку матки и прижать ее к нижней или боковой стенке. Удерживая шейку в этом положении большим и указательным пальцами, мизинцем ввести катетер во внешнее отверстие. Ни в коем случае катетер не должен заходить более чем на 2 см во внутреннее отверстие. Сперму вводят легким нажатием большого пальца на поршень для выталкивания спермы из соломинки в шейку матки; 
• правильное заполнение документов 
(3-МОЛ, 10-МОЛ) после осеменения;
•  для подтверждения эффективности осеменения необходимо провести диагностику стельности. Для этого существуют несколько методов – ультразвук, определение уровня прогестерона в молоке и сульфат-
эстора в крови, вагинальное исследование, исследование слизи и т.д. Но до сих пор метод ректального исследования является единственно достоверным, позволяющим определить срок беременности. 
В тех товарных хозяйствах, где содержится небольшое поголовье коров, нет 
зоотехника, техника-осеменатора, можно для осеменения использовать быков-производителей, купленных на племенных заводах или у репродукторов республики. Но подчеркну: не взятых с откорма, как это негласно делают некоторые. Поручить эту заботу необходимо заведующему фермой или ветеринарному фельдшеру. Зимой корову или телку, пришедшую в охоту, нужно выгонять отдельно с быком в загон или другое выделенное место в помещении. А в летний период при пастьбе коров поручить пастухам, чтобы они фиксировали номер коровы в охоте и говорили заведующему фермой или другому специалисту, который заполняет документацию (10-МОЛ). 
Бык-производитель должен иметь свой рацион, в который, кроме сочных и грубых кормов, вводят комбикорм, молочную сыворотку, яйцо. Он не должен питаться вместе с коровами. В зависимости от численности поголовья в стаде должны работать два-три быка-производителя по два-три дня, остальные дни недели нужно отводить на их отдых. Но держать быков в стаде нужно только в крайнем случае, когда нет специалистов по осеменению. Для того чтобы не было значительных денежных убытков, лучше, конечно, проводить искусственное осеменение и иметь для этого квалифицированных специалистов.
– Чего еще, по-вашему, не хватает в 
работе по воспроизводству стада?
– Не хватает элементарной ответственности. Многие понимают, что показатели получения молока в огромной степени зависят от работы по воспроизводству стада, но тем не менее  относятся к ней как ко второстепенной. Ведь не секрет, что руководство хозяйств зачастую не обращает внимания на зарплату техников-осеменаторов. Они работают с 400 коровами, а получают в пределах 5000 рублей в месяц. Такая экономия на специалистах при большом поголовье, поверьте, выливается в миллионные убытки. 
Также многие руководители считают, что в летний период коров можно содержать на зеленом корме, не включая грубые и концентрированные корма. Это приводит к тому, что животные, двигаясь по пастбищу, расходуют энергию корма на теплопродукцию, а на высокий надой обменной энергии не хватает. Весной, как правило, они получают некачественный корм, особенно если он заготовлен с нарушениями технологий силосования и сенажирования и в течение зимнего периода хранился не так, как подобает. Коровы и 
телки случного возраста при таком кормлении ослабленные, и бывает так, что летом они приходят в охоту хуже, чем в другие сезоны. А это уже немалый экономический ущерб. 
В качестве лучшего примера по респуб-
лике в области воспроизводства стада можно привести ОАО «Путь Ильича» 
Завьяловского района. Благодаря усилиям руководства, главного зоотехника Любови Николаевны Моториной, врача-гинеколога Ираиды Дмитриевны Ивановой, техников-осеменаторов Светланы Васильевны Чувашовой и Людмилы Владимировны Траткановой, имеющих производственный стаж свыше 10 лет, в хозяйстве на высоком уровне проводится организационная работа, соблюдается распорядок дня. Зоотехнически грамотно составлены рационы кормления и содержания коров и ремонтных телок. 
Телки содержатся в новом помещении по  беспривязно-боксовой системе, соблюдаются параметры микроклимата. Животных в течение года активно выгуливают, после их выгона промывают из шланга полы и навозный транспортер. Приходя с прогулки, животные ложатся на чистый пол с подстилкой. В результате здесь и выход телят на 100 коров в последние три года составляет 95-97 голов при продолжительности сервис-периода до 100 дней и годовом удое свыше 6000 кг молока. Хозяйство не несет экономического убытка от воспроизводства стада, так как труд специалистов оплачивается хорошо. Средняя зарплата техника-осеменатора здесь составляет порядка 10 тысяч рублей, 8–10  тысяч получают за свой труд и техники-осеменаторы в ООО «Родина» Можгинского района. В 2010 году в хозяйстве получили 93 телят от 100 коров, и это при высоких удоях. Продуктивность коров здесь составила 5371 кг молока. 
Хороший выход телят на 100 коров также имеет СХК «Луч» Шарканского района. За 2010 год было получено на 100 коров 86 телят, в текущем году планируют получить 90.  В хозяйстве работают грамотные и опытные специалисты: зоотехник Ольга Валентиновна Лопатина, врач-гинеколог Дмитрий Николаевич Пьянков, техник-осеменатор Галина Михайловна Перевозчикова. Немаловажно, что в хозяйстве коровы в летний период пасутся с прогулкой с 10 до 16 часов, это позволяет пастухам выявить коров в охоте. Однако результаты могли быть еще выше, если бы летом, кроме зеленой массы, коровы имели в рационе достаточное количество сена, концентратов и белково-минерально-витаминных добавок. 



Комментариев нет: