Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

среда, 24 августа 2011 г.

Органы воспроизводства крупного рогатого скота

Воспроизводительные органы коровы
Воспроизводительные органы коровы расположены ниже прямой кишки - последнего отдела кишечного тракта. Большинство репродуктивных органов можно происследовать ректальной пальпацией (через прямую кишку), а также определить стельность.

Матка, яйцеводы и яичники подвешены в брюшной полости с помощью широкой связки. расположение этой связки позволяет матке вмещать растущий плод.
Влагалище представляет собой сплющенную трубку длиной обычно 30 см. В него попадает сперма во время естественного осеменения. Влагалище служит проходом для инструментов, используемых при искусственном осеменении, через него также проходит теленок во время отела.
Матка
Шейка матки -это сильная мышца около 10 см. длиной и 2-2,5 см. в диаметре. В центре нее располагается узкий канал. Обычно канал закрыт (и закупорен во время беременности) за исключением периодов течки и отела. Шейка матки является очень эффективными входными воротами, предотвращающими попадание посторонних тел в матку и по существу изолирует матку от внешнего мира.
Матка является той частью воспроизводительного тракта, где вынашивается развивающийся теленок. У небеременной коровы матка не превышает пяти сантиметров в длину и имеет левый и правый рога, загибающиеся наподобие рогов барана. матка представляет собой мускульный орган способный к большому расширению, позволяющей ей вмещать растущего теленка. К концу беременности в матке помещается теленок весом 35-40 кг., от 20 до 40 кг. жидкости и пять килограммов ткани плаценты (послед). матке и другим частям воспроизводительного тракта требуется около 40 дней для восстановления их первоначального размера (процесс инволюции).
Яйцеводы - это две скрученных трубки, соединяющие попарно рога матки с одним из двух яичников коровы. Они составляют более 20 см. в длину и всего 0,6 см. в диаметре. На конце каждый из яйцеводов превращается в воронкообразную структуру (воронку); это образование собирает яйцеклетки, вышедшие из яичников во время овуляции. Оплодотворение, т. е. слияние яйцеклетки и сперматозоида, происходит в яйцеводе. Зародыш остается в яйцеводе в течение трех-четырех дней, а затем переходит в матку. Этот период необходим для подготовки матки к помещению растущего зародыша.
Яичники
У нестельной коровы яичники имеют овальную (яйцевидную) форму длиной около 4-6 см. диаметром 2-4 см. основными функциями яичников являются: производство зрелой яйцеклетки, или яйца, каждые 21 день, когда корова находиться в нормальном цикле течки, секреция гормонов, которые: регулируют рост яйца в яичнике, изменяют поведение коровы во время течки, подготавливают воспроизводительные органы к возможной беременности.
На поверхности яичника одно из двух образований является доминирующим: фолликул, содержащий созревающую яицеклетку, или желтое тело, которое образуется из лопнувшего (овулировавшего) фолликула после выходя яйцеклетки. Яйцеклетка , в отличие от других клеток организма, содержит только одну копию информации, заключенной в хромосомах. Яйцеклетки находятся в яичниках еще до рождения, но их созревание начинается только после наступления половой зрелости ( в возрасте 12-14 месяцев) и с установлением у коровы эстрального цикла (цикла течки).
Половым циклом называется интервал (в среднем 21 день) между двумя течками. Течка продолжается от 6 до 30 часов. К концу цикла течки, когда яйцеклетка достигает зрелости, она заключена в полость, содержащую питательную жидкость. Все образование в целом называется фолликулом. Оно вырабатывает гормон эстроген, влияющий на поведение коровы во время течки. Спустя 12 часов после окончания проявления признаков течки фолликул "взрывается", яйцеклетка выталкивается в яйцепровод и оставшиеся клетки фолликула начинают образовывать новую структуру называемую "корпус лютеум" (желтое тело). желтое тело вырабатывает прогестерон, предотвращающий рост других фолликулов и необходимый для протекания беременности. Завершение развития желтого тела занимает около трех дней. На 16-й день если не произошло оплодотворения вырабатываются простогландины, участвующие в лизисе желтого тела и как следствие снижается концентрация прогестерона, что приводит кдальнейшему развитию фолликулов. В случае беременности желтое тело задерживается и продолжает вырабатывать прогестерон.
Воспроизводительные органы быка
Семенники быка производят мужские половые клетки, или сперматозоиды, которые как и яйцеклетки содержат только одну копию генетической информации.производство сперматозоидо начинается только с наступлением половой зрелости (7-12 месяцев).
Мошонка представляет собой кожаный мешок находящийся снаружи брюшной полости и содержащий семенники. Регулируя расстояние между семенниками и телом,мошонка регулирует температуру семенников. Это необходимо, так как образование сперматозоидов протекает лучше при температуре, на 2-4 град. ниже нормальной температуры тела.
Семенники имеют две основные функции: производство жизнеспособных, фертильных сперматозоидов и секреция мужских гормонов. Каждый семенник заключен в свою оболочку и является отдельной, независимой единицей. Семенники состооят в основном из небольших канальцев (семенных канальцев), в которых происходит формирование сперматозоидов. В семенниках клетки Лейдига распределенные в ткани - производят тестостерон - основной мужской гормон. Тестостерон необходим для нормального формирования сперматозоидов,поддержания половой охоты у быка, для поддержания нормальной деятельности вторичных половых желез (предстательной, семенных пузырьков, куперовых желез). сперматозоиды перед эякуляцией смешиваются с секретом вторичных половых желез, богатых питательными веществами.
Формирование сперматозоидов занимает около 64-74 дней, и еще 14-18 дней необходимо для прохождения спермой придатка семенника (места накопления и окончательно созревания сперматозоидов). 

Комментариев нет: