Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

понедельник, 29 августа 2011 г.

Питание и воспроизводство

ПИТАНИЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВО
Вода, энергия, белки, минералы и витамины необходимы для нормального воспроизводства.     Это  те же  самые питательные  вещества, которые необходимы для  других жизненных процессов: поддержания жизнедеятельности,  роста  и производства молока.   Требования к питанию, необходимому для роста и производства   молока, известны   с большой    точностью  потому, что прибавка в весе и надои молока легко измеряются. Потребности в питании в период беременности, с друго й стороны, труднее поддаются определению, т.к. рост плода не так легко измерить. Обмен питательных веществ между коровой и растущим плодом чрезвычайно сложен.
Питание коровы влияет на ее воспроизводительную функцию и в частности на ее способность:
к зачатию (начало новой беременности);
к обеспечению необходимого количества и баланса питательных веществ для поддержания нормального роста плода;
к протеканию отела без осложнений (таких как прирастание плаценты, молочная лихорадка и т.д.).

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ЛАКТАЦИЕЙ И ЗАЧАТИЕМ
Способность к зачатию в большой степени зависит от физиологического состояния      коровы .           У всех млекопитающих молоко  является жизненно важным продуктом для выживания молодняка. В начальный период лактации почти все питательные вещества в организме коровы уходят на производство молока.  В дополнение к питательным веществам, содержащимся в рационе, женские особи в ранней стадии лактации могут мобилизовывать резервы  организма  (главным образом энергию)  для поддержани я производства молока. Общей закономерностью  в  природе  является тот   факт,  что   женские   особи в начальный период  лактации  не  могут удовлетворить свои потребности в питательных веществах - они постоянно находятся в состоянии энергетического дефицита, теряют вес и их способность к зачатию значительно  Только в более поздней стадии лактации, когда количество   потребленной   энергии находится в равновесии с количеством энергии, необходимой для производства молока,  способность  к  началу новой беременности возрастает.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОТБОР И ВОСПРОИЗВОДСТВО
Интенсивная селекция по высокой молочной продуктивности среди различных пород молочных коров за последние 20-30 лет усилила проблему отрицательного энергетического баланса животных в раннем периоде лактации. Как следствие, по мере увеличения    производства    молок а эффективность     воспроизводства снижалась.  Хотя 20 лет назад процент зачатий, равный 50%,  считался показателем  низкого  уровня воспроизводства, в настоящее время он, по-видимому, превышает среднее значение по молочной промышленности США. Считается, что снижение эффективности  воспроизводства происходит из-за ее    негативной генетической  корелляции с  молочной продуктивностью.  Однако исследования показывают, что уровень зачатия у первотелок оставался неизменным  на протяжении последних 25 лет, приводя к выводу   о   том,    что    генетическая селекция с целью повышения молочной продуктивности не является прямой причиной пониженной фертильности.
Наследуемость репродуктивных признаков очень  низка. Поэтому попытки улучшить  воспроизводство через селекцию крайне неэффективны. Возможно, что коровы, отбираемые по высокой молочной продуктивности, также отбираются (непрямая селекция) по их способности мобилизовывать резервы организма и потреблять большое количество кормов. Однако коровы с высокой способностью к потреблению пищи обычно имеют меньше репродуктивных проблем по сравнению с животными,  способными мобилизовывать большое количество резервов организма.

ПИТАНИЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ
Питание оказывает сильное влияние на нормальное развитие плода и прохождение         беременности . Недоедание может вызвать:
Преждевременный отел, неправильное формирование и рождение слабых телят из-за нехватки протеина, энергии, витаминов и минералов.
 • Выкидыш.  Достаточно редко случается из-за плохого питания за исключением тяжелых случаев недокармливания, потребления заплесневелых кормов или случаев, когда корма содержат большое количество эстрогена.
Если  эмбрион   успешно имплантировался  в  матку,  его выживание находится в тесной связи с выживанием   матери.   В   организме матери может быть накоплено большое количество    питательных   веществ, которые  используются  при возникновении кратковременного дисбаланса   в   питании. Поэтому питание весьма редко,  только в очень тяжелых случаях, может послужить причиной выкидыша или смерти плода. В    отличие от  кратковременного дисбаланса, продолжительный дисбаланс весьма трудно определить и он может затормозить нормальное развитие плода. 

ПИТАНИЕ И ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ОТЕЛА
Во время отела возникает большое количество осложнений, которые в той или иной мере связаны с дисбалансом питания  коровы.    Ниже перечислены осложнения, связанные с дисбалансом в питании:
Состояние, возникающее из-за перекармливания коровы во время сухого периода и в поздней стадии лактации. Такое состояние приводит к тучности коровы, потере аппетита и чрезмерной мобилизации организма в ранней стадии лактации; .
Молочная лихорадка: состояние, возникающее из-за  острого дефицита кальция.  Дефицит кальция образуется из-за выделения с молоком большого количества кальция из крови
матери во время отела или в
первый день после отела. Такое состояние частично вызывается чрезмерным количеством кальция или дисбалансом кальция и фосфора в рационе животного.  Если помощь не оказана немедленно, то такое состояние может привести к параличу или смерти.
 • Смещение абомазума: состояние, при котором абомазум смещается в левую или правую сторону по отношению к своему нормальному положению.  Основной причиной этой проблемы является чрезмерное содержание концентратов в рационе в сочетании с увеличенным объемом брюшной полости после отела.
Кетоз: состояние метаболического расстройства, появляющееся у коров с недостаточным или чрезмерным запасом энергии; корова теряет аппетит, в результате чего падает производство молока.

Существует связь между метаболическими и репродуктивными расстройствами.  Оба типа   расстройств   могут   появиться абсолютно независимо друг от друга; однако появление     питательного расстройства увеличивает  шанс появления репродуктивног о расстройства.   Например у коровы с молочной лихорадкой вероятность прирастания плаценты в два раза больше, а возникновения дистоции (затрудненный отел)  -  почти  в  девять раз   больше,   чем   у   животных ,   не имеющих молочной лихорадки.


ПЕРВОТЕЛКИ
РОСТ И ФЕРТИЛЬНОСТЬ
У  молодых телок  вес,  а  не  возраст является наиболее важным признаком, определяющим зрелость животного  и наступление периода течки. Первые признаки течки обычно появляются тогда,  когда    животно е    набрало приблизительно 40% своего взрослого веса.  У телок с хорошим и правильным кормлением первые признаки  половой зрелости    обычно    появляются  на одиннадцатом  месяце. Однак о недокармливание бычков и молодых телок может  затормозить  их  половое развитие и задержать вступление в период       половой       активности . Недокармливание      тело к      после достижени я    ими    стадии    половой зрелости      може т      привест и      к прекращению течки.

ПИТАНИЕ ТЕЛЯТ
Рацион телки должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечить умеренный,    но    устойчивый рост организма. Телки крупных пород (голштинская и бурая швицкая породы) могут набирать до одного  килограмма веса в день.   Телки средних пород (эршир и гернзейская породы), а также мелких пород (джерсейская порода) имеют потенциальную возможность набирать до 650 и 500 гр в день соответственно.
Чрезмерная прибавка веса перед вступлением в стадию зрелости может увеличить отложение жира в молочных железах и, тем самым, ограничить образование клеток, производящих молоко.       В    результате ,    будущая потенциальная продуктивность  коровы может быть снижена.
Вес    телк и    к    момент у    первог о оплодотворени я    (14-16     месяцев), должен составлять приблизительно 60% от ее веса в зрелом  возрасте.   Таким образом,  если  взрослая  корова  весит 600 кг , то вес телки должен составлять 360   кг   (600  х  60/100)   в  момент  ее первого  осеменения.   В момент отела (возраст 24 месяца)   телка должна достигнуть 80-90% от своего веса в зрелом возрасте.  
После     прекращения     кормлени я молоком матери, рацион телки должен состоять из грубых кормов хорошего качества, обогащенного концентратами с хорошими вкусовыми качествами. Если   шести-восьмимесячные   телята имеют дневную прибавку веса 1-1,5 кг, то их рацион может содержать грубые корма среднего  или низкого  качества. Концентраци я   протеина   в   грубых кормах должна изменяться от  16% для молодых телят (от трех до шести месяцев) до 12% для стельных телок (19- 22 месяцев).  В течение первых четырех- шести месяцев отела рацион телят может содержать в основном грубые корма  среднего качества.  Потребление фуража высокого  (кукурузный  силос) качества   нужно   ограничить ,   и   он должен быть обогащен  протеиновыми добавками.    Грубые корма очень низкого  качества должны  подаваться вместе     с  концентрированным и источниками энергии, протеинов и минералов.  Рост телки будет проходить удовлетворительно, если в рационе содержится 0,4% кальция и 0,26% фосфора.  Если в рационе содержится недостаточное количество фосфора, то способность к оплодотворению у телки резко   падает,   а   также   возникают трудности в определении признаков половой охоты.

КОРОВЫ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС И ВОСПРОИЗВОДСТВО
Одной из наиболее распространенных причин нефертильности коровы является недостаток    энергии    по отношению к потребностям животного, или   так  называемый  отрицательный энергетический баланс. Большинство животных входят в стадию отрицательного     энергетического баланса во  время  ранней  лактации  в результате  того ,   что  они   не  могут потребить     количеств о     энергии , требуемое для производства молока. Поэтому    в    этот    период    коровы мобилизуют энергетические запасы организма (жир) и, как результат, теряют      вес.  Отрицательный энергетический  баланс может длиться от двух до десяти недель с начала лактации в зависимости от уровня производства   молока. Во  время последующих    периодов     лактации энергетический баланс коровы положителен. Потребление энергии при этом превышает потребности на производство молока, и некоторое количеств о энергии     уходит     на пополнение истощившихся во время ранней лактации запасов организма..
У животных во время отрицательного     энергетического баланса (корова теряет вес) частота оплодотворения значительно ниже по сравнению с животными, оплодотворяемыми во       врем я положительного энергетического баланса (корова    набирает    вес) . Продолжительность отрицательного энергетическог о   баланса  в  ранней стадии лактации широко меняется даже сред и животных с  одинаково й продуктивностью. Исследования показали, что чем отрицательный энергетический баланс больше, тем длиннее интервал до первой овуляции и тем  выше вероятность скрытой  течки. Не существует доказательств того, что высокопродуктивные  коровы  имеют более  низкую     способность к воспроизводству.  Однако очевидно, что коровы с отрицательным энергетическим балансом имеют низкую  фертильность  независимо    от    их          продуктивности,
  На  практике  невозможно  избежать дефицита   энергии, но необходимо принять все меры по его максимальному снижению. Если в молочном стаде животные  теряют  жировой  запас  во время ранней лактации, а на тридцатый- сороковой день не проявляют признаков течки,     необходимо обязательно пересмотреть практику кормления во время поздней лактации и   сухого периода.

Кормление в ранней лактации
В день отела потребление кормов резко уменьшается.   Однако затем резкое   увеличение   потребности   в питательных веществах, связанное с производством молока, увеличивает аппетит коровы.  Через месяц  корова может  потреблять в  полтора-два раза больше кормов, чем в день после отела. Желательно ,    чтобы   у   коровы   был хороший аппетит во время ранней лактации .      В  таком   случае  корова получит больше требуемых питательных веществ из кормов, и следовательно, у нее будет меньше необходимость в мобилизации запасов организма.
Рацион коровы в ранней лактации должен  быть энергетически сбалансирован  и содержать достаточное количество  протеина, клетчатки и других питательных веществ. Более того ,  для стимуляции аппетита  рацион должен быть составлен на основе самых качественных кормов.

Кормление в стадии поздней лактации и во время периода сухостоя
Чрезмерное потребление энергии  во время  поздней  лактаци и   и   периода сухостоя      может      привести к осложнениям, связанным с ожирением коровы.   У коров с  чрезмерным  весом бывает значительно больше случаев затрудненного отела, прирастания плаценты,  инфекционного  заражения матки и кисты яичника.  Такие расстройства   воспроизводительной системы часто являются вторичным следствием  расстройств,  связанных с чрезмерным накоплением запасов энергии в организме.    Чрезмерно быстрая  мобилизация  подкожного  и внутреннего жира  может  привести  к накоплению жира в печени (смотри Липидный  метаболизм у  молочных коров;    публикация   Института    им. Бабкока:   DE-NF-4-122994-R).            Эт о приводит к потере животным аппетита, что в свою очередь еще сильнее усиливает дефицит энергии и, как было сказано выше, задерживает возвращение яичников к нормальной активности. Эти проблемы будут максимально снижены, если рацион коровы в начале периода поздней лактации  будет соответственн о перестроен таким образом, чтобы избежать   истощения   или   ожирени я коровы во время периода сухостоя. Кормление во время периода сухостоя не должно быть нацелено на изменение количества    запасов     энерги и     в организме  животного. Вместо  этог о кормление должно быть составлено так, чтобы  обеспечить  поддержание  тог о оптимального состояния, которое было достигнуто во время поздней лактации.

СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА
Количество энергетических запасов в организме в момент отела имеет существенное         влияние  на возникновение  потенциальных осложнений во время или сразу после отела.     Кроме  того,  оно  влияет  на производство  молока и способность  к воспроизводству  во  время следующей лактации.  Ниже перечислены следствия истощения коровы:
Снижение молочной продуктивности из-за недостатка питательных веществ в стадии ранней лактации;
 • Увеличение числа случаев определенных метаболических заболеваний (кетоз, смещение абомазума и т. д.);
Задержка возвращения в течку после отела.
Осложнения во время отела
(затрудненный отел);
Снижение потребления сухого вещества в периоде ранней лактации, что в свою очередь приводит к:
—Увеличению числа случаев определенных метаболических заболеваний (синдром жирной коровы, кетоз и т.д.);
—Снижение производства молока.

Таким   образом, цель   кормления заключается в  поддержании  коровы  в нормальном состоянии: не истощая и не перекармливая   животное .      Фактор "состояние     организма "     являетс я субъективной   оценкой   того ,   какое количество     жира или     энерги и содержится  в организме  коровы. На протяжении  цикла лактации состояние организма постоянно меняется.  Корова в   ранней   стади и   лактаци и    имеет отрицательный энергетический  баланс, и     оценк а    состояни я    организм а снижается (корова мобилизует запасы организма и теряет вес).
Количество энергии,  выделяемое при мобилизаци и    одног о    килограмм а энергетического запаса, достаточно для производства семи килограммов молока. Во время ранней лактации корова не должна терять в день более одного килограмма веса.  Однако с наступление м     поздней  лактаци и энергетический      баланс     коровы становится положительным и о'ценка состояния организма возрастает (корова набирает вес, пополняя  запасы организма,  использованные в  ранней постоянно меняется на протяжении всей лактации).


ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА (ОСО) НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЛАКТАЦИИ
Оценка состояния организма - это инструмент, используемый   для изменения рациона и практики ухода за животными с целью максимального увеличения  производства   молока и снижения расстройств воспроизводственного тракта. Оценка состояния организма обычно производится путем визуального осмотра области крестца, ограниченного подвздошной  костью и седалищной  костью, а также корнем хвоста. Количество  отложений  вдоль спинного  позвонка  также учитывается при  оценке животного. Коровы обычно оцениваются по пятибальной шкале (от 1 до 5). Чрезмерно худым коровам дается оценка 1, а чрезмерно жирным - оценка 5.
Оценка состояния организма в ранней лактации  снижается; однако это снижение должно  быть  ограничено. Если корова потеряла более одного балла во время ранней лактации, независимо от первоначальной оценки, то  это  является сигналом  того, что у коровы снижена    способность  к воспроизводству.
Если состояние организма через месяц или два после отела получает оценку 1,5, то это является индикатором существенной нехватки питательных вещест в (отрицательный энергетический   баланс). Состояние организма, состветствующее оценке 3,  должно быть типичным для коровы, восстанавливающей запасы организма в период средней лактации. В стадии  поздней  лактации и  период сухостоя   наиболее   желательной оценкой состояния организма является.  Такое состояние организма обеспечивает животное достаточным запасом   питательных  веществ, предельно снижает риск возникновения осложнений при отеле и в то же время позволяет максимально увеличить производство молока  в  ранней лактации.  В поздней  лактации, со снижением производства молока, корова  активно  набирает вес. Перекармливание коровы является часто   встречающейся   на   практике ошибкой.  Кормление концентратами на поздней стадии лактации приводит к чрезмерному ожирению. Такие коровы имеют тенденцию к затрудненному отелу и развитию других расстройств (синдром жирной коровы).


ВОСПРОИЗВОДСТВО И КОЛИЧЕСТВО ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ
Недостаточное количество протеина в рационе  животного в ранней стадии лактаци и     приводит к снижению молочной продуктивности, а также к ухудшению      воспроизводительных функций животного. С другой стороны, чрезмерное количество    протеин а повышает стоимость рациона и  может иметь  негативный  эффект на воспроизводительные функци и животного. Влияние  диетического протеина на функции воспроизводства - это достаточно сложный процесс.  По не до конца понятным еще причинам в некоторых случаях большое количество сырого протеина в рационе ассоциируется с         высокой фертильностью.
Исследователи  проводили  поиск возможного объяснения, каким образом сырой  протеин    может  влиять на фертильность   коровы. Ниже перечислены те явления, происходящие в организме,  которые дают некоторое объяснение  взаимодействия  между протеином в рационе и фертильностью коровы:
Чрезмерное количество аммиака в организме животного приводит к высокому содержанию в крови мочевины, которая в свою очередь оказывает токсичное влияние на сперму, яйцеклетки и развитие эмбриона.
Тип и количество сырого протеина в рационе животного могут изменить баланс воспроизводительных гормонов. Уровень прогестерона снижается под воздействием высокого количества мочевины в крови.
Чрезмерное количество сырого протеина в рационе коровы, находящейся в ранней стадии лактации,увеличивает отрицательный энергетический баланс и задерживает возвращение яичника к нормальному функционированию.
Независимо от того,  имеет ли чрезмерное содержание протеина положительный или отрицательный эффект,  в любом случае перекармливание протеином экономически невыгодно. Подача в рацион  больше  рекомендуемого количества мочевины может вызвать увеличение    риска выкидышей и прирастания плаценты. Однако мочевина, подаваемая в рекомендуемом количестве, не оказывает негативного влияния на фертильность коровы.

МИНЕРАЛЫ, ВИТАМИНЫ И ФУНКЦИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА
Минералы и витамины играют важную роль в процессе воспроизводства. Эффект сильного дефицита витаминов обычно очевиден. Однако определение возможного эффекта от их наибольшего недостатка или чрезмерной подачи в течение длительного периода является трудной задачей. Кроме  того, существует взаимовлияние между самим и минералами, в особенности микроминералами. Взаимовлияние между  молибденом и медью представлено в хорошо описанном примере. Несмотря  на  достаточное количество меди в фураже, чрезмерное содержание молибдена вызывает нехватку меди. Такая нехватка возникает  вследствие  того, что молибден вступает в связь с медью и в результате становится недоступным для животного. Специфику  воздействия витаминов и минералов  на фертильность животных трудно определить. Дисбаланс может существовать долгое время, прежде чем он  окажет   негативное   влияние   на функции  воспроизводства.    Таким же образом,  требуется длительное время для улучшения функций воспроизводства и корректирования дисбаланса или нехватки.
Обобщив, можно заключить, что почти все  необходимые для организм а минералы и витамины (кроме железа) имеют прямое или косвенное влияние на функци и  воспроизводства. Дефици т   кальция,   фосфора,   меди, цинка, марганца, кобальта, селена, йода, витаминов А, С, и Е и чрезмерное количеств о кальция , фосфора и молибдена снижают способность к воспроизводству у молочных животных . Однако  попытки  улучшить способность  к воспроизводству    путем минеральных и витаминных добавок очень редко ведут к успеху.
 Фермеры должны  постоянн о контролировать правильно е содержание в рационе витаминов и минеральных добавок. Снабжение организма витаминами обычно осуществляется путем серии  инъекций во время периода сухостоя либо путем добавления   специальной смеси  в концентраты (большинств о продаваемых  концентрато в уже содержат витаминные     добавки). Потребность в некоторых минералах, в особенности    кальции    и    фосфоре , значительно меняется на протяжении цикла лактации.  Поэтому добавки минералов  должны  быть скорректированы, особенно в период сухостоя и на стадии ранней лактации.
 Фосфор и кальций
 Дефицит фосфора может значительно задержать половое созревание  телки,   а  также  снизить фертильность  молочных коров. Мобилизация фосфора в организме происходит из костей животного вместе с кальцием.  Таким образом, фосфор и кальций тесно взаимосвязаны. В результате, большинство исследований, изучающих влияние кальция на функции воспроизводства,   обычно рассматривали влияние кальциево- фосфорной пропорции,  а не кальция в отдельности.   Желательная кальциево-фосфорная пропорция в рационе должна составлять 1,5:1 до 2,5:1. Однако рацион должен всегда содержать требуемое количество фосфора и кальция, даже несмотря на нарушение пропорции. Нехватк аили избыток кальция в рационе значительно изменяют кальциево-фосфорную пропорцию в организме, что приводит к молочной лихорадке.Поэтому заблоговременное предохранение от метаболических расстройств является важной задачей, так как они имеют сильный негативный эффект на производство молока и функции воспроизводства . Возникновение  молочной лихорадки  в околоотельный период увеличивает вероятность  прирастания  плаценты в два раза, а возникновения метрита - в 1,6   раз  по   сравнению  со   здоровой коровой.

Селен
Селен является вторым минералом после  кальция и  фософра по  частоте возникновени я         расстройст в воспроизводительног о тракта, связанных с его  недостатком.   Корма, выращиваемые на землях с низким содержанием селена, могут содержать недостаточное его количество. В некоторых регионах инъекция селена вместе с витамином Е является эффективным средством, уменьшающим риск возникновения прирастани я плаценты.    Селеновые добавки не способны снизить частоту прирастания плаценты  в  тех  случаях,  когда  оно может быть вызван потреблением трав с низким его содержанием (это является отражением низкого содержания йода в почвах)  или  кормов,  вызывающих зоб (капуста или шрот из экстрагированных семян рапса).

Витамин А
Витамин А является важны м элементом, так как он обеспечивает сопротивляемость     бактериальным инфекциям многих тканей организма. Недостаток витамина А может  вызвать выкидыш, прирастание плаценты, рождение мертвых, слабых или слепых телят,   а   также   снижение частоты оплодотворения. Предполагалось, что (3-каротин, предшественник витамина А, играет важную роль в поддержании высокого уровня эффективности воспроизводства.  Однако многочисленные исследования с добавками р-каротина не смогли продемонстрировать его достоинства.

ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ
Фертильность  коровы  значительно снижена,  когда корова теряет вес,  находясь в периоде ранней лактации.   Поэтому формирование в ранней лактации рациона с высокими вкусовыми качествами, стимулирующими его потребление, является важным условием снижени я    продолжительности существования отрицательного энергетического баланса. Коровы с хорошим аппетитом обычно производят большое количество молока и имеют меньше репродуктивных проблем.
Важным  аспектом  хорошего  ухода за  молочным стадом  является наблюдение за состоянием стада на протяжении всего цикла лактации.  Нельзя позволять животному чрезмерно растолстеть или похудеть.  Кормление в период сухостоя не должно быть нацелено на изменение количества запасных веществ в организме.  Ниже перечислены рекомендуемые оценки состояния организма на различных стадиях лактации:
Отел 3,0 - 3,5
Осеменение 2,5
Поздняя лактация/сухостой 3,0 - 3,5
Недостаточное количество протеина снижает фертильность.  Кроме того, существуют четкие указания на то, что чрезмерное количество протеина в рационе имеет отрицательное влияние  на  функции  воспроизводства.    Дисбаланс  или  нехватка большинства  минералов   влияют  на   функции   воспроизводства.      Правильное потребление фосфора и кальциево-фосфорной комбинации с отношением 2:1 является важным фактором для нормального функционирования воспроизводительного тракта. Правильные добавки в рацион минералов (селен, медь, цинк, марганец и т.д.) также являются очень важным фактором.
Не следует считать,  что неправильное питание  (особенно  минеральные добавки) виновно   во   всех проблемах органов воспроизводства.  Необходимо   такж е рассматривать  другие  возможные  причины: эффективность определения течки, уровень гигиены, правильное применение техники искусственного осеменения.
Заблоговременное предохранение от метаболических расстройств является важной задачей, так как они имеют сильный негативный эффект на производство молока и функции и           воспроизводства . Возникновение  молочной лихорадки  в околоотельный период увеличивает вероятность прирастания плаценты в два раза, а возникновения метрита - в 1,6   раз  по  сравнению  со   здоровой коровой.

Селен
Селен является вторым минералом после  кальция и  фософра по  частоте возникновени я         расстройст в воспроизводительног о  тракта , связанных с его  недостатком.   Корма, выращиваемые на землях с низким содержанием селена, могут содержать недостаточное его количество.    В некоторых регионах инъекция селена вместе с витамином Е является эффективным средством, уменьшающим рис к    возникновени я    прирастани я плаценты.    Селеновые добавки не способны снизить частоту прирастания плаценты  в  тех  случаях,  когда  оно  может быть вызван потреблением трав с низким его содержанием (это является отражением низкого содержания йода в почвах)  или  кормов,  вызывающих зоб (капуста или шрот из экстрагированных семян рапса).

Витамин А
Витамин А  является   важным элементом, так как он обеспечивает сопротивляемость     бактериальны м инфекциям многих тканей организма. Недостаток витамина А может  вызвать выкидыш, прирастание плаценты , рождение мертвых, слабых или слепых телят, а   также   снижение частоты оплодотворения. Предполагалось, что р-каротин,  предшественник витамина А, играет важную роль в поддержании высоког о     уровн я     эффективност и воспроизводства. Однако многочисленные исследования с добавками р-каротина не смогли продемонстрировать его достоинства.

ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ
Фертильность  коровы значительно снижена,  когда корова теряет вес,  находясь в периоде ранней лактации.   Поэтому формирование в ранней лактации рациона с высокими вкусовыми качествами, стимулирующими его потребление, является важным условием снижения    продолжительности    существовани я    отрицательног о энергетического баланса.  Коровы с хорошим аппетитом обычно производят большое количество молока и имеют меньше репродуктивных проблем.
Важным  аспектом  хорошего  ухода за  молочным стадом  является наблюдение за состоянием стада на протяжении всего цикла лактации.  Нельзя позволять животному чрезмерно растолстеть или похудеть.  Кормление в период сухостоя не должно быть нацелено на изменение количества запасных веществ в организме.  Ниже перечислены рекомендуемые оценки состояния организма на различных стадиях лактации:
Отел 3,0 - 3,5
Осеменение 2,5
Поздняя лактация/сухостой 3,0 - 3,5
Недостаточное количество протеина снижает фертильность.  Кроме того, существуют четкие указания на то, что чрезмерное количество протеина в рационе имеет отрицательное влияние  на  функции  воспроизводства.    Дисбаланс  или  нехватка большинства  минералов   влияют  на   функции   воспроизводства.      Правильное потребление фосфора и кальциево-фосфорной комбинации с отношением 2:1 является важным фактором для нормального функционирования воспроизводительного тракта. Правильные добавки в рацион минералов (селен, медь, цинк, марганец и т.д.) также являются очень важным фактором.
Не следует считать,  что  неправильное питание  (особенно  минеральные добавки) виновно   во   всех   проблемах  органов   воспроизводства.      Необходимо   также рассматривать  другие  возможные  причины:  эффективность определения  течки, уровень гигиены, правильное применение техники искуственного осеменения.

Комментариев нет: