Состояние тела
Подробнее можно скачать и почитать здесь
Количество резервов организма коровы при отеле имеет большое влияние на возможные осложнения во время или сразу после отела, молочную продуктивность и эффективность воспроизводства в течение предстоящей лактации.
У слишком худых коров: уменьшается молочная продуктивность из-за отсутствия необходимых резервов организма в ранний период лактации; учащается возникновение определенных метаболических заболеваний (кетоза, смещенного абомасума и т. д.); задерживается возникновение течки после отела.
У ожиревших коров: встречается больше осложнений при отеле; снижается количество самостоятельно потребленного сухого вещества в ранней лактации, что предрасполагает корову к увеличению частоты метаболических заболеваний (синдром жирной коровы, кетоз); уменьшение молочной продуктивности. Таким образом задачей является приведение коровы в "нормальное" состояние, т. е. не ожиревшей и не тощей. Состояние тела - это субъективная оценка количества жира, или количества энергии, которую запасла корова. состояние тела изменяется на протяжении лактации. У новотельных коров энергетический баланс отрицателен, т. к. мобилизируются резервы организма. Но следует учитывать, что резервы организма выраженные в 1 кг. мобилизуясь (расходуясь) высвобождают энергии достаточной для производства 7 кг. молока. Но новотельные коровы не должны терять более 1 килограмма в день. У коров в поздней лактации баланс энергии положительный и они накапливают резервы организма. Таким образом понятие идеальное состояние организма специфично и изменяется для каждой стадии лактации.
Оценка состояния тела (ОСТ) на протяжении лактации
Оценка состояния тела - это средство для изменения режима кормления и содержания с целью достижения максимального потенциала молочной продуктивности и снижения числа воспроизводительных расстройств.
Оценка состояния тела определяется при внешнем осмотре области крестца коровы - в основном области, ограниченной бедренными (tuber coxea), седалищными буграми и корнем хвоста. Толщина покрытия хребта (продольных мышц, жировых отложений) также учитывается при определении оценки. Оценка коровы обычно дается по пятибальной шкале. Тощие коровы получают оценку 1, жирные -5. Оценка состояния тела равная 1,5 спустя 1,5-2 месяца нежелательна, т. к. она указывает на отрицательный энергетический баланс. Оценка равная 3-м должна быть типична для коровы восстанавливающей резервы организма в середине лактации. При отеле желательна оценка - 3-3,5; При осеменении - 2,5; Ранняя лактация 3-3,5; В поздней лактации и в период сухостоя наиболее желательна оценка 3,5.
В период поздней лактации когда происходит снижение удоя, корова быстро набирает вес. Типичной ошибкой при этом является перекармливание концентратами и как следствие формирование ожирения. У таких коров более вероятны осложнения при отеле и развитие других расстройств (синдром жирной коровы).
Выявление больной коровы
Признаки больной коровы:
- Корова ослаблена, не потребляла корм, в доильный зал идет медленно и с неохотой, ведет себя не как другие коровы в этой секции.
- Хромота: очевидная хромота, опухлость ног, нездоровая походка, сгорбленная спина.
- Снижение в плоть до отсутствия молока.
Когда нужно выявлять больных коров:
- Во время перегона в доильный зал
- Во время фиксации коров в хэдлоках для лечения, во время выявления охоты ли осемения
- Во время утреннего и вечернего обхода секций
- После возвращения с дойки у кормового стола (ест не ест и ложиться)
Что нужно делать при выявлении больной коровы
- Записать личный номер или кличку
- Отделить и зафиксировать корову
- Лечить
Комментариев нет:
Отправить комментарий