Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Снижающаяся плодовитость − проблема нашего высокопродуктивного скота? /Профессор д-р Хайнрих Больвайн, Высшая ветеринарная школа, Ганновер (ФРГ)/


(DLG). Результаты целого ряда исследований показывают, что повышение молочной продуктивности коров происходит одновременно со снижением плодовитости. Хотя имеются признаки того, что негативная зависимость между продуктивностью и плодовитостью имеет и генетические причины, наследуемость признака плодовитости все же относительно мала. Кроме того, в большом количестве стад в последние десятилетия молочную продуктивность удалось повысить без параллельного снижения плодовитости. Поэтому встает вопрос, насколько наблюдаемое снижение плодовитости действительно является неизбежной проблемой для высокопродуктивного скота.

Причина снижения доли стельных коров, которое в последние десятилетия составляло в США и Великобритании ежегодно от 0,5 до 1 %, не в снижении доли успешного оплодотворения, а в учащении ранней гибели плода в первые недели после осеменения. Результаты исследований показывают, что доля успешного оплодотворения при правильно проведенной инсеминации спермой хорошего качества вот уже на протяжении десятилетий остается практически неизменной и составляет примерно от 80 до 90 %. Но так как положительный тест на стельность с использованием УЗИ у КРС возможен только начиная с 25-го дня после осеменения, раннюю гибель плода можно доказать только экспериментальным путем, а не на производстве.
Проблема негативного энергетического баланса
Важную роль при ранней гибели плода играет, по всей видимости, встречающийся у высокопродуктивных коров негативный энергетический баланс. Так, несомненно, существует негативная зависимость между энергетическим балансом коров и периодом до восстановления цикла после отела. У коров, у которых в первые недели после отела наблюдается высокий дефицит энергии, первая овуляция происходит позднее, чем у животных с уравновешенным энергетическим балансом. Важной причиной более позднего наступления первой овуляции после отела является то, что у этих животных снижена концентрация гормона обмена веществ Insulin-like Growth Factor I (IGF I) (см. рис.1).


Рис.1. Взаимосвязь между концентрацией производимого в основном печенью гормона обмена веществ Insulin-like growth factor I (IGF I) и возобновлением цикла после отела у коров
Этот гормон производится в основном печенью и играет важную роль в частности для развития фолликула. Так как у коров с негативным энергетическим балансом в первые недели после отела возникает печеночная недостаточность, то в этом случае синтезируется недостаточное для созревания яйцеклеток и последующей овуляции количество гормона IGF I. Негативный энергетический баланс также отрицательно воздействует на качество яйцеклеток. У коров, которые в первые недели после отела отличаются повышенным расходом жировых отложений, высвобождаются вредные жирные кислоты, которые попадают не только в кровь, но и в жидкость внутри фолликула.
Не осеменять в первую охоту после отела
У высокопродуктивных коров с поздним возобновлением цикла после отела для осеменения часто используется первая охота. Однако, коровы, которых осеменяют в первую после отела охоту, показывают значительно меньший процент стельности, так как у этих животных слизистая оболочка матки еще не готова к принятию плода. Только в результате проходящего перед осеменением цикла с высоким уровнем производимого желтым телом гормона прогестерона инициируются изменения в слизистой оболочке матки, которые способствуют развитию плода после осеменения. Высокий уровень прогестерона перед осеменением, по всей видимости, играет еще и важную роль при созревании фолликула и несет, таким образом, ответственность за качество расположенной в нем яйцеклетки. Хотя и яйцеклетки плохого качества могут быть оплодотворены, но развивающийся в результате плод часто погибает.
Низкий процент стельности у коров с низким уровнем гормонов
У коров с высокой молочной продуктивностью повышено кровоснабжение печени для транспортировки туда потребленных питательных веществ и их расщепления. Но в печени метаболизируются не только питательные вещества, но и острогены и прогестероны. Поэтому коровы с высокой молочной продуктивностью часто отличаются низким уровнем этих гормонов в крови. Так как острогены ответственны за наступление и интенсивность охоты, высокопродуктивные коровы часто демонстрируют лишь малозаметные и кратковременные признаки наступления охоты. Одновременно острогены способствуют созреванию фолликулов, поэтому коровы с низким уровнем острогенов отличаются не только слабыми симптомами наступления охоты, но и низким уровнем наступления стельности. Гормон стельности прогестерон способствует росту эмбриона в ранней фазе стельности. Так, в ходе экспериментального исследования у коров с низким уровнем прогестерона после убоя были обнаружены значительно меньшие эмбрионы.
Низкий процент стельности у коров с воспалительными заболеваниями

Еще одной причиной частой ранней гибели плода у КРС является тот факт, что животные с высокой молочной продуктивностью более подвержены заболеваниям. 
(рис. 2).



Рис. 2: Индексы производственных заболеваний в зависимости от молочной продуктивности коров
При воспалительных заболеваниях как, например, воспаления вымени или матки, наблюдается повышенное выделение простагландинов, которое может привести к разрушению желтого тела и тем самым к падению уровня прогестерона и последуюшей гибели плода. Кроме того, при бактериальных воспалениях происходит образование токсинов, которые нарушают гормональный баланс. Поэтому у коров с воспалением матки чаще возникают кисты яичника, чем у здоровых животных. Так как образованные при воспалениях токсины и их посредники накапливаются и в жидкости внутри фолликула, происходит повреждение яйцеклеток.
Кормление по потребности имеет решающее значение
В соответствии с вышеназванными причинами снижения плодовитости у высокопродутивных коров показан ряд профилактических и терапевтических мероприятий для ее предотвращения. Решающее значение имеет максимально соответствующее физиологическим потребностям кормление животных в период непосредственно до и после отела. Кроме того, вот уже несколько лет все чаще используются корма с повышенным содержанием жирных кислот группы омега-3, чтобы предотвратить раннюю гибель плода в результате вызванного воспалением выделения простагландинов. Однако при этом стоит помнить, что соответствующие жиры должны подаваться в защищенной форме, иначе они распадаются еще в рубце жвачных животных.
Последовательно лечить заболевания в первые недели после отела и использовать технические средства для контроля наступления охоты
В первые недели после отела следует обратить особое внимание на контроль за возникновением воспалительных заболеваний и на их последовательное лечение. В свете большого значения определения момента возобновления цикла при одновременно слабой симптоматике охоты следует в дополнение к традиционному контролю наступления охоты использовать и современные технические средства. Промышленность предлагает различные системы. Особенно оправдали себя приборы на основе измерения двигательной активности коров.
Универсальное использование гормональных программ не рекомендуется
Если, несмотря на вспомогательные средства, у коров на протяжении продолжительного периода после отела не наблюдается цикла, то с помощью семидневного курса прогестерона и осеменения в последующую охоту можно повысить процент стельности по сравнению с животными, которые были осеменены в первую охоту после отела без предварительного лечения. Многодневное внутривагинальное введение прогестерона начиная с четвертого дня после осеменения также может повысить вероятность наступления стельности примерно на 10 %, однако, такая гормональная терапия должна проводиться только на животных с подозрением на недостаток прогестерона, т.е. на животных с высокой продуктивностью и негативным энергетическим балансом. Универсальное использование гормональных программ для осеменения коров независимо от симптомов наступления охоты не рекомендуется, так как достигаемый в результате процент стельности, как правило, сравнительно низок.
Заблаговременно проверять на стельность
Наконец, животные должны как можно раньше проверяться на стельность, чтобы при негативном результате как можно быстрее осуществить повторное осеменение и не продлевать без необходимости яловый период. С помощью трансректального ультразвукового обследования установить стельность можно с 25-го дня после осеменения, а с помощью анализа крови на наличие ассоциируемых со стельностью протеинов – с 30-го дня после осеменения.
Повышение молочной продуктивности не обязательно происходит одновременно со снижением плодовитости
Обобщая можно сказать, что снижение плодовитости у наших высокопродуктивных коров происходит по различным причинам. Оптимизация менеджмента, а также кормления и своевременное проведение профилактических и терапевтических мероприятий позволяют достичь повышения молочной продуктивности без одновременного снижения плодовитости.
 авторские права:  Профессор д-р Хайнрих Больвайн, Высшая ветеринарная школа, Ганновер (ФРГ)

Источник http://www.eurotier.com

Комментариев нет: