Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

понедельник, 1 августа 2011 г.

Диарея новорожденных телят

Диарея - расстройство пищеварения, приводящее к обезвоживанию организма.
В этиологии диарей следует выделять пищевую и инфекционную составляющую. Пищевая диарея происходит в следствие нарущения технологии выпойки молозива, чрезмерное потребление молока, низкое качество заменителей и т.д. Инфекционная диарея вызывается микроорганизмами бактериями, вирусами и паразитами. Основные из них: Echerichia coli, Salmonella, Rota- Corona- Adeno вирусы, Еймерии. Предрасполагающими факторами являются: скученное содержание, антисанитария, слабая вентиялция, стресс.
Признаками диареи является выделение жидких зловонных каловых масс. В развитии заболевания существует следующая хронология: угнетение, отказ от корма, выделение зловонных разжиженных каловых масс, признаки обезвоживания организма, гипотермия (понижение температуры тела), прострация (залеживание). Следует знать, что смертельный исход чаще вызван обезвоживанием и интоксикацией организма теленка. Из этого и строиться стратегия в ликвидации заболевания.
1. Оральные насыщающие жидкости восполняют недостаток в организме воды. Можно использовать как жидкости выпускаемые на производстве, так и приготовить самостоятельно
2. Жидкости снимающие интоксикацию
3. Антибактериальные и противовирусные препараты.
 Оральные насыщающие жидкости это электролиты, самые простые из которых раствор NaCl (0,9%), раствор бикарбоната натрия (1,2%). Добавление в растворы глюкозы улучшает кишечную ферментацию и способствует насыщению организма энергией. Жидкости вводимые в организм должны быть подогреты до температуры тела животного и легко всасываться в кишечнике.
Больные диспепсией телята теряют способность переваривать молоко и введенное молоко способствует размножению бактерий. Поэтому в терапии следует ограничить или полностью исключить поступление молозива, заменив его на насыщающие жидкости. Но без молоко телята начинаю худеть, потому молоко небольшими порциями давать необходимо в не тяжелых случаях, когда теленок еще на ногах.При залеживании лучше исключить выпойку.
В зависимости от процента потери воды из организма, развиваются разные симптомы диспепсии. При потери 6% воды - наблюдается угнетение, при потери 8-14% наблюдается прострация, выше 14% - смерть.
При потере воды более 8% - необходимо назначать внутривенное введение электролитов.
В профилактике диарей следует уделять внимание к содержанию, кормлению и ветеринарным меропрятиям в частности вакцинации. Вакцинируют коров от эшерихиоза и вирусных заболеваний.

Комментариев нет: