Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

пятница, 26 августа 2011 г.

Как успешные менеджеры по воспроизводству распределяют свое время


Каждый день у успешных менеджеров по воспроизводству возникает масса дел. Ниже указаны 10 основных сфер деятельности успешных менеджеров по воспроизводству, которые постоянно требуют улучшения и занимают большую часть их времени, а также то, как другие производители могут изменить свое стадо в лучшую сторону.

  1. Цифры. Успешные менеджеры по воспроизводству знают факты, а не пытаются оценить ситуацию общими фразами. Они ведут учет всей информации по воспроизводству, поэтому могут рассчитать все важные средние показатели стада, например, количество осеменений на 1 зачатие, индекс стельности, кол-во дней нестельности, кол-во дней до первого осеменения. Расчет всех показателей – только лишь начало их работы. Теперь настало время проверить план в действии. Следовательно, можно достичь более высоких целей. Даже при исключительных показателях успешные управленцы хотят добиться более высоких результатов. Вот некоторые цели воспроизводства, на которых концентрируются производители:
Сфера воспроизводства
Цель
Индекс зачатия после первого осеменения
> 40%
% осеменения в добровольный период ожидания
>95%
Индекс стельности
> 20%
Кол-во дней нестельности
< 100 days
Индекс выявления охоты
> 70%
Осеменение/Зачатие
< 1.8
Минимальное кол-во стельных коров в неделю
>2.1%
% стельных коров в стаде
>50%
% стельности к 150 дню лактации
>65%
Первый шаг на пути улучшения программы воспроизводства – определение начальной точки и выяснение текущей ситуации. Теперь можно ставить цели, направленные на улучшение результатов текущей программы воспроизводства. Нет целей = Плохие результаты.
  1. Выявление прихода в охоту. Невозможно сделать коров стельными, не зная, какая именно из них пришла в охоту. Хорошие управленцы концентрируются на выявление охоты и осеменяют коров в благоприятное время. Существует большое количество методов выявления охоты, следует выбрать наиболее подходящий для конкретной фермы.

    Самым верным признаком того, что корова пришла в охоту, является ее неподвижное положение. Учитывая тот факт, что большинство сотрудников фермы очень заняты, у них просто нет времени наблюдать за коровами целый день. Во многих молочных хозяйствах есть специальные люди, которые выявляют охоту каждое утро и вечер примерно в течение часа. Если вам подходит такой способ, повесьте на стенах плакаты, описывающие весь процесс, чтобы сотрудники знали, на какие признаки следует обращать внимание, что им необходимо делать в случае выявления охоты, кому следует сообщить об обнаружении признаков охоты.

    Если для выявления охоты  вы используете шагомеры, маркировку хвоста,  детекторы неподвижной охоты, помните, что даже если они выявляют охоту, необходимо проверить визуально, проявляет ли корова соответствующие признаки. Несмотря на то, что современные технологии облегчили выявление охоты, иногда данные являются ложными, т.е. в действительности корова не пришла в охоту. Признаками охоты являются: уменьшение количества потребляемого сухого вещества, неподвижное положение, хождение чаще обычного, набухшая вульва, беспокойное и нехарактерное поведение.
  2. Питание. С каждым днем все очевиднее становится влияние программ питания на воспроизводство. Ведущие менеджеры не зацикливаются на программе воспроизводства, т.к. осознали, что рацион имеет такое же значение, как выявление охоты и комфорт коровы. Если рацион коровы слишком высокоэнергетический, коровы наберут лишний вес, а индекс зачатия снизится. С другой стороны, если рацин низкоэнергетический, больше энергии будет тратиться на поддержание жизнедеятельности, чем репродуктивной функции. Необходимо следить, чтобы рацион был сбалансирован, не допускать избытка и недостатка энергии. Не забывайте о содержании протеина. Несбалансированное содержание протеина может отрицательно повлиять на воспроизводство. Исследования показывают,  что недостаток витаминов и минералов может увеличить риск осложнений при отеле и снизить индекс зачатия.
  3. Обучение сотрудников. Вечно занятые менеджеры не имеют возможности каждый день следить за коровами, но они всегда общаются с людьми, которые этим занимаются. Сотрудники ухаживают за телками, новотельным коровами и др., выявляют приход коров в охоту, осеменяют их. Менеджерам остается только надеяться, что сотрудники выполняют все необходимое и проверяют, есть ли у них для этого все, что требуется:  
  • Протоколы на стене. Что делать сотруднику, если вас нет на месте, а у него есть вопросы? Плакаты на стенах, содержащие информацию о том, что делать, если корова пришла в охоту, при отеле или если корова заболела, помогут им работать самостоятельно, когда вас нет на месте.
  • Обучение. Обучение осеменению, курсы по уходу за новотельными коровами позволят вам и вашим сотрудникам «говорить на одном языке», когда дело касается стельных коров. Памятки, описывающие те или иные технологии, позволят избывиться от плохих привычек ваших сотрудников, перенятых у коллег или на предыдущем месте работы.
  • Система поощрений.  Многие менеджеры поощряют своих сотрудников за хорошую работу, поэтому могут быть уверенны в том, что они серьезно относятся к делу. Ставьте цели перед своими сотрудниками и поощряйте их, если цели достигнуты. Такими целями могут быть как увеличение индекса стельности, так и индекса выявления охоты.
  • Сделайте их частью команды.  Сотрудники, вероятнее всего, будут лучше работать, четко зная круг своих обязанностей. Если на ферме проблемы с программой воспроизводства, спросите своих сотрудников, как, по их мнению, можно решить эту проблему.
  1. Комфорт коров. Стресс может негативно повлиять на коров, в том числе на репродуктивную функцию. Существует огромное количество источников стресса, отрицательно влияющих на повседневную жизнь коров: переполнение секций, плохая вентиляция, плохая поверхность пола, неудобные стойла, грубое обращение. В особо стрессовых ситуациях значительно снижается кол-во потребляемого сухого вещества, продукция молока, и в итоге, воспроизводство, т.к. животные тратят всю энергию, чтобы противостоять стрессу.

    Для обеспечения комфорта коров в стаде, обратите внимание на факторы, которые могут положительно повлиять на воспроизводство:
  • Удобные стойла. Коровы будут проводить больше времени лежа, если стойла удобные. Это приведет к увеличению производительности молока, улучшению здоровья. Они также будут проводить меньше времени на ногах, что положительно скажется на состоянии копыт.
  • Хорошее покрытие.  Вы можете выявить больше коров, пришедших в охоту, потому что они будут стоять в неподвижном положении или напрыгивать на других коров в охоте.
  • Достаточное пространство. Плотность поголовья скота может стать проблемой при большом количестве коров. Результаты исследований показывают, что численность поголовья более, чем в 110% случаев отрицательно влияет на  лактирующих коров, особенно новотельных и молодых коров. А ведь это именно те коровы, которым следует уделить особое внимание, ведь новотельных коров будут повторно осеменять, а молодые коровы на долгое время станут частью лактирующего стада.
  1. Выращивание молодняка. Успех программы воспроизводства зарождается задолго до того, как в 2 года животные пополняют лактирующее стадо. Опытные менеджеры знают, что новотельным коровам следует уделять достаточно внимания, а также что путь к успеху программы воспроизводства начинается еще до родильного отделения.

    Когда речь идет о телках, следует понимать, что правильный рацион – ключ к успешной программе воспроизводства. У телок, имеющих лишний вес, могут возникнуть проблемы при осеменении, в то время как телки, питающиеся низкоэнергетическим кормом, могут не проявлять признаков охоты. Как и в случае с коровами лактирующего стада, полноценный рацион играет важную роль в осеменении телок. Уделите внимание рациону и выращиванию молодняка так, чтобы телок можно было бы осеменять в возрасте от 13 до 15 месяцев.
  2. Новые технологии, новая информация. Молочная промышленность интенсивно развивается, менеджерам следует это учесть, чтобы идти в ногу со временем. Узнать о новых технологиях и обо всем, что происходит в сфере молочного животноводства, можно из публикаций по данной тематике, из встреч с другими специалистами, а также посещая выставки.  Не так-то просто уехать из молочного хозяйства, бросив дела, но это стоит того, потому что вы узнаете много нового и полезного.
  3. Истории со счастливым концом.  Менеджеры по воспроизводству могут рассказать много историй о том, как успешно работает их программа, они знают, как дела обстоят у других производителей.  Успешные менеджеры не боятся слушать истории об изменениях на других фермах, о том, как улучшаются показатели воспроизводства, а ткаже применять чужой опыт на своей ферме, посчитав изменения целесообразными.

    Посещайте другие фермы и перенимайте опыт других производителей.  Существует много способов успешного управления программой воспроизводства, однако единственно правильного способа нет. Объединение с другими фермами - еще один вариант решения проблем и внесения изменений на собственной ферме.
  4. Что говорят эксперты.  Знающие свое дело менеджеры прислушиваются к тому, что говорят наиболее успешные управленцы. Они консультируются со специалистами по питанию, ветеринарами, торговыми представителями. Они задают хорошие вопросы, ответ на которые может улучшить ситуацию на ферме. Такие топ-менеджеры действуют в правильном направлении, оперируя фактами.
    Многие перенимают знания из внешних источников . Консультанты, посещающие ферму, посмотрят на нее под другим углом и, возможно, укажут на проблемы, которых вы раньше не замечали. Вы проводите все свое время на ферме, в то время как консультанты имеют возможность посетить разные фермы.
  5. Итоги. Уровень воспроизводства имеет тесную связь с финансовой стороной дела. Если программа воспроизводства не работает, результат от капиталовложений неощутим. Решение проблем воспроизводства требует все больших и больших расходов. Ниже расположен список расходов, которые несет производитель, недобившийся своей цели.
  • Увеличение дней нестельности: $2 – $5/день
  • Осеменение/зачатие: дополнительно $1.5 за каждую 0.1 выше 1.8
  • Выявление охоты: Oдна пропущенная охота может стоить $42 - $105 на корову.
Изучив материальную составляющую, менеджеры осознают, что плохая программа воспроизводства наносит ущерб всему хозяйству. В результате бесконечных расходов, прибыль неощутима. Например, кормление одной нестельной коровы в течение 21 дня или больше может стать убыточным. Сейчас мы говорим только лишь о кормлении, но не стоит забывать о низкой молокоотдаче. Еще больше увеличиваются расходы, если программа выявления охоты дает сбои. Выражая убытки в денежном эквиваленте, вы сможете лучше увидеть прибыль, полученную в результате улучшения программы воспроизводства.
Вы и сами знаете, что менеджерам по воспроизводству всегда есть, чем заняться. Выделив время на управление сотрудниками, которые находятся в прямом контакте с животными, менеджеры смогут предвидеть ситуацию и успешно руководить. Также можно почувствовать вкус успеха, обратив внимание на 10 сфер, о которых речь шла выше.

 Адам Пеффер

Комментариев нет: