Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

четверг, 25 августа 2011 г.

Оценка состояния животного

Состояние тела
Количество резервов организма коровы при отеле имеет большое влияние на возможные осложнения во время или сразу после отела, молочную продуктивность и эффективность воспроизводства в течение предстоящей лактации. 

У слишком худых коров: уменьшается молочная продуктивность из-за отсутствия необходимых резервов  организма в ранний период лактации; учащается возникновение определенных метаболических заболеваний (кетоза, смещенного абомасума и т. д.); задерживается возникновение течки после отела.
У ожиревших коров: встречается больше осложнений при отеле; снижается количество самостоятельно потребленного сухого вещества в ранней лактации, что предрасполагает корову к увеличению частоты метаболических заболеваний (синдром жирной коровы, кетоз); уменьшение молочной продуктивности. Таким образом задачей является приведение коровы в "нормальное" состояние, т. е. не ожиревшей и не тощей. Состояние тела - это субъективная оценка количества жира, или количества энергии, которую запасла корова. состояние тела изменяется на протяжении лактации. У новотельных коров энергетический баланс отрицателен, т. к. мобилизируются резервы организма. Но следует учитывать, что резервы организма  выраженные в 1 кг. мобилизуясь (расходуясь) высвобождают энергии достаточной для производства 7 кг. молока. Но новотельные коровы не должны терять более 1 килограмма в день. У коров в поздней лактации баланс энергии положительный и они накапливают резервы организма. Таким образом понятие идеальное состояние организма специфично и изменяется для каждой стадии лактации.
Оценка состояния тела (ОСТ) на протяжении лактации
Оценка состояния тела - это средство для изменения режима кормления и содержания с целью достижения максимального потенциала молочной продуктивности и снижения числа воспроизводительных расстройств. 
Оценка состояния тела определяется при внешнем осмотре области крестца коровы - в основном области, ограниченной бедренными  (tuber coxea), седалищными буграми и корнем хвоста. Толщина покрытия хребта (продольных мышц, жировых отложений)  также учитывается при определении оценки. Оценка коровы обычно дается по пятибальной шкале. Тощие коровы получают оценку 1, жирные -5. Оценка состояния тела равная 1,5 спустя 1,5-2 месяца нежелательна, т. к. она указывает на отрицательный энергетический баланс. Оценка равная 3-м должна быть типична для коровы восстанавливающей резервы организма в середине лактации. При отеле желательна оценка - 3-3,5; При осеменении - 2,5; Ранняя лактация 3-3,5; В поздней лактации и в период сухостоя наиболее желательна оценка 3,5.
В период поздней лактации когда происходит снижение удоя, корова быстро набирает вес. Типичной ошибкой при этом является перекармливание концентратами и как следствие формирование ожирения. У таких коров более вероятны осложнения при отеле и развитие других расстройств (синдром жирной коровы).
Выявление больной коровы
Признаки больной коровы:
  1. Корова ослаблена, не потребляла корм, в доильный зал идет медленно и с неохотой, ведет себя не как другие коровы в этой секции.
  2. Хромота: очевидная хромота, опухлость ног, нездоровая походка, сгорбленная спина.
  3. Снижение  в плоть до отсутствия молока.
Когда нужно выявлять больных коров:
  1. Во время перегона в доильный зал
  2. Во время фиксации коров в хэдлоках для лечения, во время выявления охоты ли осемения
  3. Во время утреннего и вечернего обхода секций
  4. После возвращения с дойки у кормового стола (ест не ест и ложиться)
Что нужно делать при выявлении больной коровы
  1. Записать личный номер или кличку
  2. Отделить и зафиксировать корову
  3. Лечить
Подробнее можно скачать и почитать здесь

Комментариев нет: