Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

вторник, 23 августа 2011 г.

Беременность и отел

Беременность и отел

Беременность. 
Оплодотворение -это процесс слияния сперматозоида и яйцеклетки, формирущий в результате первую клетку зародыша. Оплодотворение происходит в яйцеводе. Зародыш попадает в матку через 2-3 дня после оплодворения и лишь через 28 дней прикрепляется к стенке. Имплантация представляет собой образование до 100 мест соприкосновения тканей плода (котиледоны) и матери (корункулы). Котиледонно-корункулярная система. Процесс имплантации также включает в себя формирование пуповины, обеспечивающей обмен питательными веществами и продуктами жизнедеятельности между материнским организмом и плодом. процесс имплантации завершается к 45 дню стельности.
До завершения имплантации высок риск гибели эмбриона (10-20% беременностей завершаются гибелью зародыша). Если это происходит в течение первых 17-18 дней, то течка у коровы начнется в нормальные сроки и невозможно узнать, что корова была осеменена плодотворно. Если в более позние сроки, то можно наблюдать задержание наступления течки (цикл удлиняется до 30 и более дней)
Общими методами выявления беременности у коровы являются не наступление течки, охоты, повышение содержания прогестерона в молоке, ректальная пальпация.
Невыход в течку - корова не пришедшая в охоту через 21 дней после осеменения считается условно стельной. Но это условно, так как не выход в охоту может быть вызван кистой или как результат плохого наблюдения. В условиях отсутствия других методов диагностики стельности корова считается стельной через 60 дней отсутсятвия охоты после осеменения.
Ректальная пальпация. Стельность возможно определить через 45-60 дней после осеменения обнаружив наличие плода в матке и желтое тело на яичнике.
Прогестерон в молоке обнаруживается на протяжение всей беременности. Наличие прогестерона на 21-23 день после осеменения можно использовать как средство для диагностики стельности. Но следует учитывать, что при лютеальной кисте и персистентном желтом теле прогестерон также выделяется продолжительное время, что можно спутать с беременностью.
Ну и не могу не упомянуть о диагностике стельности с помощью узи-сканера. Наиболее достоверный способ.
Рост плода.
Основной рост плода происходит в течение последнего триместра беременности (с 190 по 285 день), когда весплода возрастает приблизительно с 4 кг. до 40 кг.
Аборт.
Аборт - это рождение нежизнеспособного плода до наступления нормального срока родов. В 3-5% случаев аборт происходит уже имплантировавшегося плода. Основные причины:

  • осеменение беременной коровы;
  • физические травмы;
  • потребление токсических и заплесневелых кормов
  • инфекции 
Бактериальные (бруцеллез, лептоспироз, листериоз, кампилобактериоз), вирусные (вирусная диарея, ИРТ), протозойные (трихомоноз) и грибковые аборты вызываются во вторую половину стельности (4-7 месяцев стельности)
Отел
Отел или роды определяется как рождение теленка с последующим выходом последа (плаценты). Теленок может располагаться как с тазовым, так и головным предлежанием (расположение части плода к выходу из матки), остальные расположения (боковое, спинное, брюшное) ненормальны, в продольном положении (продольные оси матери и плода совпадают), в верхней позиции (отношение спины плода к спине матери), с правильным членорасположением (без заворота частей плода). Ненормальное расположение теленка имеет место приблизительно в одном из 20 отелов (5%).
Признаки отела:

  • увеличение вымени (с возможным отеком)
  • расслабление тазовых связок
  • выход разжиженной слизистой пробки (закрывающей шейку матки)
Причины наступления родов подразделяют на 3 основные группы:
К первой группе относится причины обеспечивающие подготовку к родам:
  • повышение в конце беременности рефлекторной возбудимости спинного мозга
  • повышение возбудимости нервно-мышечных волокон матки под влиянием накопления гормональных веществ.
  • усиление раздражения баро- и механорецепторов матки
  • возбуждение симпатической нервной системы
  • накопление к концу беременности эстрогенов и уменьшение прогестерона
  • повышение возбудимости матки вследствие увеличения гликогена, калия и кальция.
Ко второй группе причин относят причины вызывающие роды:
  • раздражение рецепторов матки и родовых путей
  • действие ацетилхоллина на тонус матки
  • раздражение шейки матки предлежащей частью плода
  • действие на матку фолликулина, накапливающегося к концу беременности.
К третьей группе причин относят причины поддерживающие роды:
  • периодичное воздействие ацетилхолина и питоцина
  • механическое раздражение продвигающимся плодом цервикальных, вагинальных ганглий. 
Роды в основном протекают ночью, поскольку в это время  кора головного мозга наиболее восприимчива к импульсам идущим от рецепторов матки. 
"причины наступления родов" проф Я. Г. Губаревич

Стадии отела:
1 стадия - расширение шейки матки. Эта стадия продолжается от 2 до 3 часов у взрослых коров и от 4 до 6 часов у нетелей.
2 стадия - рождение теленка. Эта стадия длится от 4-10 часов.
3 стадия - последовая - выход плаценты Эта стадия длиться около 12 часов после отела.

Помощь при отеле необходимо оказывать если по прошествию двух часов интенсивных схваток  не показались ножки теленка, корова утомлена. Прежде чем начать тянуть необходимо вымыть и продезинфицировать руки и вульву и проверить правильность членорасположения теленка. Тягу необходимо прикладывать в момент изгнания теленка коровой.

Комментариев нет: