Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

воскресенье, 21 августа 2011 г.

Физиология родов у коров


Роды у коровы. Таз коровы по сравнению с тазом животных других видов менее благоприятен для родового акта,
Подвздошные кости поднимаются вверх почти под прямым углом, вследствие чего вертикальный диаметр таза располагается под 3—4-м крестцовым позвонком. Вход и таз имеет форму сплюснутого с боков овала. Поперечный диаметр тазовой полости значительно меньше среднего поперечного диаметра входа в таз. Седалищные гребни представляют собой костные пластинки, поднимающиеся кверху и составляющие значительную часть боковых стенок. Лишь сравнительно небольшой участок последних образован связками таза. Выход из таза с боков ограничен седалищными буграми в виде костных пластин, зажимающих плод при его продвижении кзади. Наконец, вогнутая поверхность крестца и неровное, с углублением, дно тазовой полости придают оси таза форму ломаной линии (рис, 69). Плод имеет максимальную ширину головы в области лобных костей; у него более короткие конечности, чем у жеребенка- Стадия раскрытия шейки матки продолжается до 12 ч. Корова ведет себя более спокойно, чем кобыла. Изредка продолжительно тихо мычит. Под влиянием сокращения матки через раскрытую шейку выпячивается плодный пузырь, состоящий из сосудистой и околоплодной оболочек или алланто-хориона. Плодный пузырь может выпячиваться за пределы вульвы и затем разрываться, но чаше плодные оболочки разрываются еще во влагалище и из родовых путей выступают предлежащие конечности.
Стадия выведения плода длится от 20 мин до 3—4 ч и больше. Такая большая продолжительность обусловлена комплексом причин. Вследствие не косого, а почти прямого положения входа в таз плод сразу всей массой предлежащих органов приходит в соприкосновение с его верхней, нижней и боковыми стенками; далее, попав в полость таза, предлежащие органы располагаются под вогнутостью тела крестцовой кости и углублении дна таза. В этом же месте плод сбоку зажимается мощными седалищными гребнями. При продвижении к выходу плод встречает тройное сопротивление, а именно: со стороны опускающегося в просвет таза каудального конца крестцовой кости, возвышающимся перед ним дном тазовой полости, и, наконец, боковых стенок выхода таза, образованных костными пластинками седалищных бугров. Последнее препятствие обычно и служит наиболее частой причиной задержки родового процесса уже в тот момент, когда плод вошел в тазовую полость, а из вульвы выступают конечности и лицевая часть черепа. В этих случаях неопытные практики, оказывай помощь, нередко не учитывают особенностей структуры таза. Укрепив петли за конечности и голову, они начинают вытягивать плод по направлению оси туловища. Такой прием в большинстве случаев безрезультатен, так как плод встречает непреодолимое препятствие в виде седалищных бугров. В то же время достаточно небольшого натяжения наверх и назад, чтобы предлежащая часть переместилась из участка, ущемленного между костями выхода, в пространство между двумя связками, и роды легко и быстро закончились.


При двойнях второй плод родится спустя некоторое время после первого. В стадии выведения плода корова обычно лежит на животе или на боку. У нее отмечается сильное общее возбуждение.
Последовая стадия у жвачных значительное длиннее, чем у лошади. Нормальным сроком можно считать до 10 ч с момента выведения плода (у большинства коров 5—6 ч). Некоторые практики расценивают как нормальное явление задержание последа у коров до 2—3 и даже до 5 сут. Такое мнение не имеет никаких анатомо-физиологических обоснований. Длительный срок отделения последа у коровы объясняется структурой плаценты. Материнская часть плаценты представлена сочной губчатой тканью, сидящей на ножке и вдающейся в полость матки. Сокращение и ретракция мышц матки только сближают карункулы, а не отжимают плодные оболочки, так как хорион собирается в складки между карункулами. Только после понижения тургора начинается освобождение ворсин хориона из крипт карункула.
Через 2—Зч после родов полость матки оказывается спавшейся. Карункулы заполняют почти весь ее просвет. Матка становится плотной, на ее поверхности прощупываются складки. Рог, служивший плодовместилищем, больше свободного. На 3—5-й день просвет канала шейки сужается настолько, что пропускает только 2—3 пальца; закрытие его заканчивается после прекращения выделения лохи и. Вибрация средних маточных артерий у коров-первотелок после рождения плода продолжается 20 ч- Лохии у коров в первые дни кровянистые; на 3—5-й день они образуют в шейке матки пробку, состоящую из густой, мутной, тягучей слизи. Затем лохии становятся шоколадного цвета; с 8-го дня приобретают характер слизи, а к 10—14-му дню прекращаются. Выделение лохии после 14-го дня — признак заболевания матки.
Инволюция желтого тела беременности заканчивается к 16-му дню послеродового периода и сопровождается интенсивным ростом фолликулов. В процессе рассасывания желтого тела его клетки подвергаются вакуолизации. Их протоплазма содержит эозинофильную зернистость. Вокруг клеток желтого тела замечают лейкоцитарную инфильтрацию. Постепенно количество клеток желтого тела начинает уменьшаться. Сосуды, обильно пронизывающие желтое тело, с уменьшением его общей величины сближаются, образуя густую сеть. Постепенно и сосуды подвергаются дегенерации, превращаясь в соединительнотканные тяжи — основу белого тела.
После отделения последа поверхность карункула покрывается кровяными сгустками; образующие его основу сосуды подвергаются тромбозу. Весь комплекс тканей, принимавших участие в формировании карункула, распадается, превращаясь в однородную массу. В соединительнотканных прослойках скапливается большое количество лейкоцитов.
К 10-му дню вся масса карункула расплавляется, на его месте заметен небольшой сосудистый клубок. В этот период остатки карункула при дотрагивании до них рукой легко отпадают без кровотечения. Следовательно, инволюция карункула сводится к перерождению и распаду его клеток с частичным рассасыванием и отторжением. Там, где был карункул, появляется свободная от эпителия поверхность слизистой оболочки, которая эпителизируется путем нарастания клеточных элементов маточных желез. Не только площадь бывшего карункула, но и участки слизистой оболочки матки, располагающиеся между карункулами, лишаются покровного эпителия и только к 10— 14-му дню эпителизируются тем же путем, что и поверхность карункула.
Продолжительность родового акта зависит от физиологического состояния животных, У коров, пользующихся активным моционом, все стадии родов протекают интенсивнее и быстрее. Важное значение имеет и место проведения самих родов. При родах в стойлах у коров и новорожденных телят, получающих молозиво без учета их физиологической потребности (времени, кратности и количества), нередко возникают различные заболевания. Поэтому целесообразно проводить роды в специальных боксах и содержать телят вместе с матерями первые 4—5 дней. При этом коров нужно обязательно поддаивать. Роды в боксах благоприятно сказываются на течении всех стадий родового акта, состоянии здоровья коров и телят.
Корову в боксе содержат без привязи, она принимает удобное для нее положение при родах, которые протекают в тихой и спокойной обстановке. Корова многократно и тщательно облизывает всего теленка (необходимость обязательного облизывания коровой новорожденного доказал П. А. Флегматов, выявив мистические свойства околоплодной жидкости), что усиливает деятельность сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем.

Комментариев нет: