Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

пятница, 19 августа 2011 г.

БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ


Отек  и залеживание беременных

Отек беременных (Hydrops gravidarum). 
У беременных (преимущественно у коров и кобыл) в подкожной клетчатке скапливается транссудат и имеются общие или местные застои венозной крови. Патологический процесс обусловливается погрешностями в уходе за животными, кормлением малопитательными кормами, отсутствием моциона.
Клинические признаки. Появляются болезненные разлитые припухания на задних конечностях, молочной железе, вентральной брюшной стенке; на последней отечные участки располагаются параллельно белой линии в виде значительных брусков, нередко сливающихся в один общий широкий вал, достигающий подгрудка. Поверхность отечных тканей холоднее соседних участков; при надавливании пальцем на ней образуется медленно выравнивающееся углубление.
Незначительные отеки не расстраивают функций тканей; они расцениваются как физиологическое явление, свойственное беременному организму.
При травматическом повреждении застойный отек переходит в гнойное воспаление и некроз, усугубляющие основной процесс.
Прогноз благоприятный. Обычно одно лишь улучшение содержания животного если и не ликвидирует отека, то приостанавливает его дальнейшее развитие. После родов отек исчезает без внешнего воздействия. Отек, появляющийся в первой половине беременности, требует особого внимания, так как с течением времени он прогрессирует и обычно сигнализирует об органическом пороке сердца, заболевании почек и других органов. В этих случаях прогноз неблагоприятный.
Лечение. Назначают симптоматическое лечение. Применение сильнодействующих мочегонных и слабительных средств противопоказано. Не следует прибегать к насечкам и разрезам кожи для ослабления внутритканевого давления: они не улучшают состояние здоровья, а, наоборот, часто осложняются воспалительным отеком и флегмоной. Обычно регулярный моцион, ограниченный водопой, умеренное кормление высококачественными кормами и массаж отечных тканей (без раздражающих мазей) способствуют быстрому восстановлению кровообращения и рассасыванию транссудата.
Залеживание беременных (Paraplegia gravidarum).
Болезнь сопровождается комплексом поражений, проявляющихся расстройством функций органов движения, но без ясн. клин. призн. Не удается установить ни места, ни характера болезненного процесса.
Этиология не выяснена. К нему предрасполагают: недостаточное или одностороннее кормление; отсутствие моциона; содержание животных в узких станках с гладким и наклонным кзади полом; растяжение связочного аппарата, миозиты, нейроплегии, травмы и др.
Залеживаются перед родами чаще коровы и козы, реже кобылы, преимущ за неск дней или недель до родов во второй половине зимы; летом залеживания почти не бывает; оно может принять массовый характер па почве общего голодания или недостатка в организме отдельных питательных веществ.
Сущность процессов при залеживании сводится, по-видимому, к понижению тонуса мыши крупа и задних конечностей с одновременным ослаблением связочного аппарата таза и позвоночника (общая дряблость мышц). Эти явления вызываются трофическими расстройствами (голодание, малое содержание в рационе отдельных питательных веществ) или по причине недостат. моциона.
Клинические признаки. Наблюдается затруднение при вставании; животное подолгу лежит и, наконец, совершенно перестает подниматься на конечности. Иногда болезнь возникает неожиданно после поскальзывания или обычного лежания животное больше не поднимается. Нередко корова переползает с одного места на другое, а попытки поставить ее на конечности силой или не реагирует, или делает слабые усилия встать.
Прогноз чем ближе роды, тем лучше. При развитии болезни в конце беременности животное, как правило, после родов быстро поправляется. Болезнь, появившаяся задолго до родов, сопровождается расстройством деят ЖКТ, пролежнями, осложняющимися септикопиемией.
Леч симптоматич. В первые дни болез вм введ  в область крупа по 0,5—1 мл 0,5%-ного спиртового раствора вератрина в 2—3 точки с каждой стороны (всего 4—6 мл); инъекции можно повторить через 1—2 дня. Одновременно необходимо 2—3 раза вдень массировать конечности и круп и попытаться приподнять животное с использ  веревки, обведенной вокруг туловища.
Если животное не встает, на выздоровление в большинстве случаев   можно   рассчитывать  только после родов. Для предотвращения пролежней применяют массаж конечностей, боков и крупа, осторожно переворачивают (во избежание заворота матки) животное 2—3 раза в день с одного  бока на другой; регулярно меняют подстилку, следят за деятельностью пищевар тракта. Рацион должен со стоять из концентратов и богатых витаминами кормов. Одновременно проводят    инъекции    концентратов    витам — ретинола,    кальциферола и комплекса витаминов В, внутривенно — 200—300 мл 20%-ного раствора глюкозы. В ряде случаев наблюдалось выздоровл коров при добавлении в корм  солода или проросшего овса по 50—100 г 2 раза вдень. Полезен рыбий жир, соли кальция и фосфора.

Комментариев нет: