Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

пятница, 19 августа 2011 г.

Методы диагностики беременности


Методы диагностики беременности подразделяются на клинические (ректальный, рефлексологичнский, наружный) и лабораторные.
Корову при ректальном исследовании фиксируют, сдавливая пальцами ее носовую перегородку, лошадь — подняв ее переднюю левую ногу или применив закрутки.
Ректальный метод диагностики беременности у коров определяют через два месяца после последнего осеменения. Подразделяетсяна мануальный и инструментальный (узи сканирование)
1 месяц беременности: шейка матки расположена в тазовой полости, а концы рогов — у края лонного сращения или несколько опущены в брюшную полость. При прощупывании матка расслаблена; рог-плодовместилище (с зародышем) мягковатый, в своей вершине несколько увеличен в объёме; при пальпации его может ощущаться слабое зыбление; свободный рог (без зародыша) на ощупь мясистый плотноватый; яичник рога-плодовместилища увеличен за счёт жёлтого тела.
2 месяц: шейка матки смещена к входу в таз; рога матки и яичники опущены в брюшную полость; межроговая борозда несколько сглажена; рог-вместилище вдвое больше свободного рога, в нём находится около 0,5 л околоплодной жидкости, при его ощупывании заметна напряжённая флюктуация (зыбление); на яичнике, кроме желтого тела, могут прощупываться фолликулы.
3 месяц: шейка матки на переднем крае лонных костей, матка опущена в брюшную полость, рог-плодовместилище в 3—4 раза больше свободного рога, в форме продолговато-овального пузыря, содержит около 2 л околоплодной жидкости, межроговая борозда не прощупывается. Матку можно ошибочно принять за наполненный мочевой пузырь. Плод до 12 см длиной, подвижен и при исследовании матки может обнаруживаться своими толчками.
4 месяц: шейка матки расположена у края лонных костей. Матка на ощупь напоминает большой тонкостенный наполненный пузырь. За шейкой матки прощупываются плацентомы (котиледоны и карункулы), достигающие величины лесного ореха или боба. Необходимо прощупать 3—4 плацентомы, чтобы не смешать их с яичниками. На стороне рога-плодовместилища средняя маточная артерия несколько расширена, вибрирует, если прижать её пальцами к боковой стенке таза.
5 месяц: плацентомы шейки матки достигают величины жёлудя. Средняя маточная артерия рога-плодовместилища увеличивается в объёме, и на ней хорошо ощущается вибрация. Плод подвижен и может прощупываться.
6 и 7 месяц: матка лежит на нижней брюшной стенке, из-за чего плод обычно не прощупывается, плацентомы величиной от голубиного до небольшого куриного яйца. Средняя маточная артерия рога-плодовместилища достигает 1 см в диаметре, ощущается вибрация её стенки.
8 и 9 месяц: шейка матки и отдельные органы плода прощупываются перед входом в таз или в тазовой полости, плацентомы величиной с крупное куриное яйцо. Средние маточные артерии обоих рогов матки значительно увеличены в диаметре и сильно вибрируют.
Рефлексологический метод диагностики беременности основан на учёте реакции самки на самца-пробника или реакции самца на самку. Выявление пробником охоты у самки в течение 1 го мес после осеменения указывает на её бесплодие, а отсутствие охоты, когда она должна была проявиться, — признаком Б. Точность метода до 95—100%. Применяется у коров, лошадей, мелких жвачных и свиней.
Наружный метод диагностики — пальпация плода через брюшную стенку. При этом выявляется только состояние беременности. Исключить беременности у исследуемой самки наружным методом нельзя. У коров с 5—6 месяцев беременности плод прощупывают ладонью руки, приложенной к правой брюшной стенке на линии от коленного сустава к подреберью. Производя короткие толчки рукой, не отнимая её от поверхности кожи, ощущают твёрдое подвижное тело (плод).

Комментариев нет: