Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

четверг, 4 августа 2011 г.

Коровий навоз как источник удобрений


Коровий навоз как источник удобрений
При правильном использовании навоза на большинстве ферм потребуется лишь малая часть покупных удобрений или же не потребуется вообще. В большинстве случаев в навоз е содержится достаточно азота, фосфора и калия, а также некоторых других питательных элементов, необходимых для производства кормов.
Более половины питательных веществ, включенных в рацион животных, выводятся с навозом. Залогом успеха является понимание того, что навоз следует перерабатывать и использовать как источник питательных веществ для производства корма. К примеру, в навозе от одной дойной коровы содержится достаточно азота для удобрения 0,6 га кукурузы на силос.

Оборот питательных веществ на молочной ферме
Питательные вещества поступают с кормом либо удобрениями. Коровы потребляют питательные вещества из корма, и они используются в процессах обмена веществ и производства молока.
Некоторая часть питательных веществ уходит с молоком, но большая выводится с навозом и остается на ферме. Внесение навоза в почву возвращает ей питательные элементы, которые заново используются для производства корма.
 Обратите внимание на то, что более половины питательных веществ, изначально содержащихся в корме, выводятся с навозом.
Каждый год 635-килограмовая дойная корова, которая дает 32 л молока в день, выделяет с навозом следующее количество питательных веществ:
l  136 кг азота
l  20 кг фосфора
l  75 кг калия

        
Сравните эти данные с гораздо меньшим количеством питательных веществ, каждый год уходящих с фермы с молоком:
l  45,4 кг азота
l  9 кг фосфора
l  14 кг калия

Только от 15 до 25% питательных веществ, содержащихся в корме, поступают в молоко. Большая часть остается в навозе – ценном источнике удобрений для производства корма. 


Распределение питательных веществ

Не все питательные вещества равным образом распределяются в моче и кале. Большая часть фосфора остается в кале, в то время как большая часть калия выходит с мочой. Азот одинаково присутствует в моче и кале. 


Содержание питательных веществ в навозе на молочной ферме

Приблизительное содержание питательных веществ в навозе в четырех системах обработки данных показано в Таблице 1. Используйте таблицу 1 для подсчета количества питательных веществ, необходимых для удобрения культуры.
Например, в жидкости 103м3 обычного отстойника содержание азота, необходимого для подкормки травы на один покос, выше в два раза, и вполовину больше, нежели требуется для выращивания кукурузы на силос.
Питательные вещества показаны как компоненты удобрений:
Всего азота (N)
Фосфор (P) – как P2O5
 Калий (К) – как K2O


Таблица 1. - Состав питательных веществ в навозе на молочной ферме


Тип навоза
Всего N
азот
Аммонийный азот
Всего
P2O5 фосфора
Всего
K2O калия
Сухая масса (кг на тонну жидкого навоза)
4,5
1,3
4,5
6,8
Твердые экскременты (фунтов/тонн жидких экскрементов)
2,3
нет1
0,9
0,9
Навозосборник (кг/3,8 м3)
9
3,6
3,2
8,2
Навозохранилище (кг/103 м3)
61,2
49,4
13,6
61,2

1 В твердых экскрементах не содержится или содержится очень мало аммонийного азота.
Сбор информации происходил в долине Виламет (по навозохранилищам и твердым экскрементам), в Якиме, штат Вашингтон (по сухой массе); в Вэткоме, штат Вашингтон (по навозосборникам) 

Во второй колонке таблицы показано количество аммонийного азота (NH4-N). Аммонийный азот может сразу же усваиваться растениями. Большая часть азота в навозохранилищах находится именно в форме аммонийного азота, тем самым при внесении удобрений азот становится доступным для той или иной культуры.
В противоположность аммонийному азоту, азот в других своих формах труднее усваивается растениями. Именно поэтому растения в период роста забирают только половину азота от количества, содержащегося в экскрементах.
Калий легко усваивается растениями в любой форме. Большая часть фосфора усваивается в сезон внесения навоза.

Возьмите образец навоза со своей фермы и исследуйте его
Содержание питательных веществ различно на разных фермах. Например, в Таблице 2 показан низкий, средний и высокий уровень содержания азота в твердых экскрементах из 51 сепаратора в долине Виламет.


Таблица 2. Содержание питательных веществ в твердых экскрементах

Низкий
Средний
Высокий
Азот (N)
0.29%
1.22%
1.88%
Фосфор (P)
0.09%
0.21%
0.83%
Калий (К)
0.09%
0.46%
1.34%

Ценность навоза как удобрения
Недостаток азота сказывается обычно на замедлении роста растений, а азот является одним из самых дорогих покупных удобрений. В качестве покупного удобрения азот стоит 30 центов за фунт, таким образом, мы платим 5$ за удобрение одного акра (0,4 га). Фосфор стоит 20 центов за фунт, калий стоит 15 центов за фунт.
На Рисунке 5 показана стоимость навоза как удобрения, полученного от 100 коров в год. В данном примере не приняты в расчет потери при хранении или транспортировке, а также недостаток питательных веществ.
Если даже принять во внимание потери и недостаток питательных веществ, стоимость питательных веществ, содержащихся в навозе, полученном от 100 коров в год, все равно превысит 10000$.
Правильное использование навоза может увеличить прибыль фермы и снизить риск загрязнения окружающей среды.
Авторы-составители: Джон Харт – специалист по рациональному использованию земельных ресурсов, Государственный университет штата Орегон; Майк Генвер – исследователь рационального использования земельных ресурсов, округ Марион, Государственный университет штата Орегон; Монти И. Грэм – специалист по охране почвы,  Monte E. Graham, soil conservationist, Служба охраны природных ресурсов при департаменте сельского хозяйства США; Е.С. Маркс – бывший научный сотрудник по почвоведению Государственного университета штата Орегон.
Переиздано: август 1997. 
Источник www.infodairy.com

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Евгений, как с вами можно связаться?Есть интересные наработки по проектированию и реконструированию зданий
Перов Николай sv320197@yandex.ru