Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

пятница, 19 августа 2011 г.

патологии плода

аборты, мацирация, мумификация, водянка


АБОРТ (Abortus)

Аборт - это прерывание беременности с гибелью плода. Если плод погибает при родах, его считают мертворожденным. По клиническому проявлению различают полный, неполный, привычный и скрытый аборты; по этиологическим признакам определяют незаразные, инфекционные и инвазионные аборты. Незаразные аборты могут быть алиментарными, травматическими и идиопатическими, а также возникать в результате воздействия растительных эстрогенов, ядовитых растений, маточных средств и стрессовых факторов.

Алиментарные аборты

Возникают при скармливании недоброкачественных кормов, а также от недостатка важных для обменных процессов в организме незаменимых аминокислот, полноценных белков, витаминов, микроэлементов. Аборты у животных вызывают растения и плоды клещевины, можжевельника, конопли, горчицы, пасленов, пижмы, рапса, хвоща. Наибольшее количество растительных эстрогенов обнаруживают в растениях в момент цветения, например клевера, и при вирусных их поражениях.

Травматические аборты

Обусловлены ушибами брюшной стенки, ударами в области головы (глазных впадин, носовых пазух), а также стрессовыми раздражителями, термическими и химическими воздействиями, длительной транспортировкой животных. При небольших травмах аборт принимает затяжной характер и проявляется клинически лишь через несколько недель, в постановке диагноза учитывают наличие следов травмы и принимают во внимание вероятность кровотечения из матки.

Идиопатические аборты

Обусловлены развитием аномалий у плода и патологий плодных оболочек (пузырей и ворсинчатый занос, отек и воспаление плодных оболочек, маловодие и короткая пуповина), водянка плода и плодных оболочек. Считают, что эти аборты вызваны генетической неполноценностью гамет и алиментарными причинами.

Заразные аборты

Могут быть бактериального, вирусного, протозойного и микозного происхождения. Диагноз ставят после выделения возбудителя в лаборатории, куда в специальной таре доставляют абортированный плод или его внутренние органы и кровь матери не позднее чем через 8 ч после аборта. В противном случае результаты исследований будут заведомо отрицательными.

Скрытый аборт (эмбриональная смертность)

Характеризуется гибелью зародышей на ранних стадиях развития и определяется предположительно по проявлению повторного эструса после плодотворного осеменения.

Среди множества причин основными считают анормальности оплодотворения, вызванные генетической несовместимостью гамет при близкородственном разведении, несовместимость белков, групп крови, иммунологических процессов, несвоевременность осеменения самок, неполноценную функцию желтого тела яичника, авитаминоз Е, действие химических веществ, наличие неспецифической микрофлоры в матке, главным образом кокковых форм.

Гибель зародышей и эмбрионов возможна в критические периоды их развития, например, при денудации и освобождении оболочки яйца или в момент имплантации зародыша и образования плацентарной связи.

Эмбриональную смертность можно только предупредить, а не лечить. Профилактика базируется на соблюдении ветеринарно-санитарных требований осеменения, классифицированном лечении гинекологических больных, санации матки через 12 ч после осеменения слабым раствором Люголя, инъекции 1%-го раствора прогестерона, осеменении самок в конце охоты, витаминизации, подкормке микроэлементами.

МАЦЕРАЦИЯ (Maceratio fetus)

Размягчение и разжижение мягких тканей плода в матке под действием микробов брожения. Ферментативно-аутолитические процессы сопровождаются катаральным воспалением эндометрия. Мацерация встречается в середине беременности и начинается с подкожной клетчатки, захватывая соединительнотканные элементы и мускульные слои. Сформированный скелет плода, отслаиваясь от мягких тканей, расчленяется, его отдельные кости, перемещаясь, давят на шейку матки и способствуют ее частичному раскрытию, поэтому из матки и влагалища они периодически выходят наружу вместе с серо-коричневой массой острого кислого запаха.

Мацерация возникает при наличии в матке условно-патогенной микрофлоры или при кампилобактериозе, токсоплазмозе коров и овец или лептоспирозе свиней. Отмечают интоксикацию самки, потерю массы тела и некоторое угнетение. Мочеиспускание и дефекация сопровождаются выделением из влагалища пенистой жидкости и затем массы с костями плода. Находящиеся в матке части плода обусловливают длительное бесплодие, оплодотворение возможно только после удаления остатков плода и восстановления функциональной активности эндометрия.

МУМИФИКАЦИЯ (Mumificatio fetus)

Обезвоживание и высыхание плода в матке при пониженной сократительной способности миометрия и закрытой шейке матки. Закрытый канал шейки матки препятствует проникновению в матку воздуха, а также гноеродной и гнилостной микрофлоры. Мумификация встречается в середине беременности как результат нарушения рефлекторной связи между центральной нервной системой и нервно-рефлекторным аппаратом матки, что вызывает понижение сократительной способности матки или ее атонию.

Желтое тело на яичнике находится в состоянии персистентности, гормональная активность эстрогенов в яичнике падает. Половые циклы длительно не проявляются, что часто объясняют продолжительной беременностью. Наблюдается длительное бесплодие, снижаются молочная продуктивность и аппетит, уменьшается суточное потребление воды.

Лечение направлено на удаление мумифицированного плода после раскрытия канала шейки матки. Для этого делают подсакральную или паравагинальную блокаду, эпидурально-сакральную анестезию, инъекции 2%-го раствора синестрола. Назначают тепло на поясничную область, орошение влагалища растворами температурой 43-45°С, тампонации влагалища мазью с экстрактом белладонны. В канал шейки матки и в матку вводят слизистые отвары, эмульсии. Для стимуляции сокращений матки инъецируют окситоцин, препараты спорыньи (эрготал, эргометрин) или простагландины. Иногда делают кесарево сечение. После удаления плода в матку вводят бактерицидные свечи или болюсы. Воспроизводительная способность самок восстанавливается не всегда, поскольку в эндометрии происходят хронические воспалительные и дистрофические процессы.

ВОДЯНКА

ВОДЯНКА ПЛОДА (Anasarca)

Болезнь развивается на почве нарушения кровообращения из-за нарушения функции сердца, почек, печени, а также в результате механического сдавливания участков плодных оболочек и пуповины.

ВОДЯНКА ПЛОДНЫХ ОБОЛОЧЕК (Hydroallantois)

Характеризуется скоплением большого количества околоплодных вод, особенно при двойнях, и сопровождается водянкой плода. Степень отечности зависит от наличия соединительной ткани на данном участке тела. Нередко скопление жидкости находят в полостях организма. Отечные плоды слабо развиты, редко донашиваются до родов. В родах они увеличены в размерах, при пальпации напряжены и иногда флюктуируют.

ВОДЯНКА ГОЛОВЫ ПЛОДА (Hydrocephalus)

Патология возникает при нарушениях в крово- и лимфообращении головного мозга, когда деформируется черепная коробка. Деформированная голова плода при родах не может пройти через родовые пути вместе с передними конечностями. В таких случаях плод выводят после декапитации.

Комментариев нет: