Убедительная просьба добавлять действия, коментарии к сообщениям и участвовать в голосовании о целесообразности блога! Ваши действия стимулируют развитие данной темы!


Внимание!!!

Оказываются услуги по решению проблем с воспроизводством, а также узи диагностика стельности и патологий репродуктивной системы коров. Цены и обратная связь внизу страницы на кнопке"важная информация"

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Течка и половая охота


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕЧКИ
 ВАЖНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕЧКИ
 Преимущество животных с высоким потенциалом для производства молока является     очевидным.  Однако правильное воспроизводство оказывает существенное  влияние  на продуктивность коровы в течение всей жизни.  Общая   продуктивность (в течение  жизни        животного) определяется  суммой  всех  лактации.

Для   того ,   чтобы   повысить   общую продуктивность, корову необходимо осеменять через 80-90 дней после отела. Это   позволяет   животном у телиться и  начинать новую  лактацию каждые 12,5-12,8 месяцев. Более длительные интервалы между отелами оказывают отрицательный эффект на общую  (в течение жизни ) продуктивность коровы.
На многих фермах искусственное осеменение   практическ и   заменило использование  быков.    Тем не  менее, многие  фермеры  находят спаривание некоторых коров  с быками удобным  в определенных  ситуациях,  когда   не представляется возможным правильно определить     течку   и провест и искусственное осеменение.
В племенных программах, которые полагаются на искусственное осеменение, точное и эффективное определение течки (половой охоты) необходимо для  правильного управления     воспроизводством и поддержания прибыльности молочного стада. Правильное определение течки необходимо для обеспечения:
•     Осеменения первотелок в возрасте 15 месяцев;
•    Поддержания среднего интервала между отелами в промежутке между 12 и 13 месяцами;
• Ускорения генетического прогресса путем использования генетически наилучших производителей.

ЧТО ТАКОЕ ТЕЧКА?
 Течкой, или  половой охотой, называется период половой восприимчивости  (когда  корова позволяет быку покрыть себя), который обычно проходит у неоплодотворенных коров и телок, достигших половой зрелости. Такой период может продолжаться от 6 до 30 часов и повторяется, в среднем, каждые 21 день.
Однако интервал между течками не всегда стабилен и может изменяться в пределах от  18  до     24 дней . Естественная случка коровы и быка может произойти только в случае, когда корова находится в состоянии половой охоты. Оплодотворение может  быть достигнуто как путем натурального, так и  искусственного осеменения , произведенного сразу  же  после окончания течки. Во  время  течки  в крови коровы содержится большое количество эстрогена.   Эстроген - это гормон, производимый в больших количествах фолликулами в яичнике по окончании цикла течки.  Некоторыми из его функций являются:
•     Участие в последней стадии созревания яйцеклетки в яичнике;
•     Подготовка воспроизводительного тракта к возможной стельности;
•     Воздействие на нервную систему коровы и изменение ее поведения в сторону проявления внешних признаков течки.

ПРИЗНАКИ ТЕЧКИ
 Определение течки у коров является в равной мере искусством и наукой и требует внимательного наблюдения. У большинства коров наблюдается сходная схема поведения,  постепенно меняющаяся от начала к концу периода течки. Знание такого постепенного изменения можно использовать для определения  того, находится ли животное в начале, середине или конце периода течки. У некоторых коров признак и половой охоты могут проявляться очень  ярко,  тогда  как  у других изменения в поведении могут быть минимальны.   Вдобавок, внешние признаки  течки  могут  изменяться под воздействием условий содержания (пастбище, привязное стойло или свободное стойло) и климата.

Ранние признаки течки
 У  животного   появляются  признаки нервозности и беспокойства.  Корова ходит и остается активной,  в то время как  другие  животные спокойно  лежат. Многие   коровы   чаще   мычат  перед началом активной  течки.  Если стадо находится  на   пастбище, корова , входящая в течку, может покинуть стадо,   ходить   вдоль   изгороди   или скакать с задраным хвостом.

Во время течки поведение коровы по отношению к другим коровам значительно меняется.
 По мере того, как корова входит в течку, она может морщить нос или задирать верхнюю губу,  преследуя при этом других животных  и пытаясь понюхать или лизнуть их гениталии. Корова, входящая в течку, может также класть голову на спину или крестец других животных, как будто пытаясь сделать садку.
Рано или поздно  корова,  входящая в течку, пытается сделать садку на других животных.   Это обычно провоцирует ответную реакцию животного,  которое пытается убежать, если только оно само не находится в середине периода половой охоты.  Хотя корова, входящая в течку, пытается оседлать других коров, она не позволит оседлать себя.
Благодаря возросшему притоку крови в этот  период  вульва может  выглядеть слегка опухшей и розовой.

Признаки активной течки
Ранние признаки  течки  по-прежнему присутствуют, но корова уже стоит спокойно, если на нее пытается сделать садку другая корова.   Такое поведение называется активной течкой и является наилучшим показателем наступления фертильности животного. Во  время этого  периода корова допустит к себе быка при естественном оплодотворении.   Некоторые  коровы могут убегать из-за большого веса быка (или тяжести других коров,  делающих садку).   Тем не менее нужно считать, что корова находится в активной течке, если  она  первоначально не  избегает садки и не пытается повернуться и лягнуть делающее садку животное.
 Наилучшим индикатором течки у коровы является такое поведение, когда она  позволяет себя покрыть
 Продолжительность активной течки сильно  различается у  разных коров  и первотелок, изменяясь в интервале от 6 до 30 часов и составляя в среднем 16 часов.  Кроме того, продолжительность течки для данного животного может значительно изменяться от одного цикла к другому.   Частота садок также может существенно варьироваться. Высокая температура воздуха может снижать  частоту садок.   Животные со слабыми ногами или живущие на крутых склонах или скользкой почве могут проявлять нежелание делать садку.
Слизь, напоминающая белок яйца, вы деляется шейкой матки и влагалищем и может стекать с вульвы. Эту слизь можно часто заметить на хвосте коровы. Иногда у коров на привязном содержании собирается целая лужа чистой слизи в стоке позади них.
Хотя  у  некоторых  коров  могут  порежнему проявляться     признак и нервозности,  остальные становятся более дружелюбными и легко позволяют привязывать и вести себя во время отделения их от стада.
Активная течка
  • стоит неподвижно, позволяя делать на себя садку
  • признаки ассоциируемы с ранней и поздней течкой

Ранняя и поздняя течка
  • ревет как бык (мычит)
  • общие признаки нервозности
  • бежит вперед как при атаке. часто стоят голова к голове с другими коровами в охоте
  • толкает вбока других коров
  • нюхает вульву других коров
  • пытается положить голову на спину другой коровы в охоте
  • набухание и покраснение вульвы, выделение слизи

Дополнительные признаки
  • снижение аппетита и надоя молока
  • грязь от ног прыгающих коров
  • взъерошивание

Потребление кормов может уменьшиться во  время течки. Корова может  также  стать  беспокойной во время доения, которое обычно является тихой ,   рутинной   процедурой.  Это может помешать нормальному доению и вызвать нетипичные попытк и избавиться от доильного  оборудования. Спад в  надоях может сигнализировать течку у отдельных коров, тогда как уровень надоев у других животных может остаться неизменным.
 Поздние признаки течки
Коровы, прошедшие пик течки, не позволяют другим коровам делать садку на себя, но по-прежнему проявляют большинство ранних признаков  течки. Шерсть у основания хвоста может быть грубой  или стертой,  что указывает на то,  что  корова уже  позволила сделать на себя садку.

Период после течки (послетечковое кровотечение)
Послетечковое  кровотечение  -   это стечение   крови из воспроизводительного тракта, которое можно заметить на вульве.  Оно обычно происходит через два-три дня после активной  течки  независимо от того , была  ли  корова  спарена  и оплодотворена ли она. Если течка не была       замечена и началось послетечковое кровотечение, то уже поздно спаривать корову.  В этом случае день кровотечения дожен быть отмечен и  следующую  течк у  можно   ожидать через 18-20 дней.

Эффективность определения течки
 В зависимости от типа содержания животных и помещений,  некоторые из описанных   выше   признаков    можно обнаружить более легко.    Например попытки  сделать  садку  можно  легк о заметить на ферме со свободным стойловым  содержанием, но такого рода активность животных совершенно исключается при привязно м содержании.  Факторы, вызывающие дискомфорт и беспокойство у животных, подавляют проявление характерных признаков.   Это может быть высокая температура воздуха и влажность, ветер, дождь, снег; условия, которые могут вызвать подскальзывание или падение животных,  боль в  копытах,  а также ограниченное пространство.
Наиболее верным признаком течки является позволение коровой делать на себя  садку.  Другие  признаки  могут быть следствием не только течки.  Так уменьшение надоев  и  плохой  аппетит
могут быть вызваны многими  другими причинами. Таким образом, в ситуации, когда попытки сделать садку трудно наблюдать, необходимо рассматривать и  все другие  неявные вышеупомянутые признаки. Вдобавок, аккуратное ведение записей наблюдений необходимо для того , чтобы предвидеть наступление следующего периода течки.

Изменения признаков течки в течение дня
Проявление активности,  характерной для течки, следует определенноьу стереотипу. Наиболее выраженной такая активность бывает поздним вечером, в течение ночи и ранним утром.            Результаты многих исследований показывают, что эта активность минимальна днем и достигает   пика   ночью.  До   70 % активности происходит между 7 часами вечера и 7 часами утра.
 Для того, чтобы определить 90% случаев течки в стаде, необходимо вести внимательное наблюдение рано утром, поздно вечером, а также с интервалом в четыре - пять часов в течение дня.
 С семи до восьми часов утра до сорока процентов коров, находящихся в течке, могут быть замечены при попытке произведения садки на других коров. Однако шансы определения течки у коров в течении дня резко падают.  В промежутке между часом и двумя после полудня менее чем у 10% коров впервые замечаются признаки течки. Однако в вечерние и ночные часы шансы  определения течки  опять резко возрастают. Длина периода проявления признаков течки может изменяться от трех до тридцати часов. Поэтому некоторые коровы с коротким периодом могут войти в течку рано вечером   и    не    проявить   никаких признаков в утренние часы.   Для того, чтобы определить 90% случаев течки в стаде,  необходимо вести внимательное наблюдение    рано    утром ,    поздно вечером,  а  также  в  с  интервалом  в четыре-пять часов течении дня.

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ТЕЧКИ
 На многих фермах определение течки является трудной задачей, которая требует успешного  сочетания  многих факторов. Ниже перечислены возможные причины неудач в определении течки:
•     Корова оплодотворена;
•     Корова отелилась и еще не вернулась в цикл течки;
•  Течка отсутствует (анэструс) по причине плохого питания, инфекции или вследствие осложнений после отела;
•    У коровы имеет место заболевание кисты яичника;
•    У коровы происходит овуляция без признаков течки (тихая течка).

Проблемы, связанные с определением течки, могут значительно  снизить прибыль.   Аккуратное ведение записей является необходимым условием для ведения правильного наблюдения за воспроизводительным статусом коровы. Корова, у которой не обнаружены признаки течки в течение шестидесяти дней    после   отела,    должна    быть обследована ветеринаром.  Если корова хотя бы раз вернулась в цикл течки, то цикл будет повторяться в среднем каждые     21     день до момента оплодотворения животного.  Ниже приведены причины того, почему очень важно  иметь список  коров,  у  которых можно ожидать появление признаков течки:
•    Ожидание течки улучшит эффективность ее определения;
• Это поможет определить коров, у которых возникли проблемы, связанные с воспроизводством.
 Признаки ложной течки у оплодотворенных животных
 Обычно беременные животные не проявляют признаков течки.   Активный корпус лютеум (желтое тело) выделяет прогестерон, который необходим для поддержания беременности и препятствует   возникновению  течки . Однако около 5% стельных коров и телок будут оставаться в неподвижном состоянии во время покрытия. Если записи показывают, что корова была оплодотворена и беременность была также    подтверждена,  необходимо зафиксировать     факт  проявления признаков ложной течки. Ни в коем случае  не стоит производить повторного осеменения, так  как введение осеменительной трубки через шейку матки может послужит ь причиной выкидыша.

Тихая течка
 Тихой течкой называется прохождение овуляции без проявления признаков течки. Обычно первая течка после достижения половой зрелости у молодых телок является тихой течкой.  У коров первая овуляция обычно сопровождается коротким циклом (10-15 дней). Часто первая овуляция не сопровождается   признаками течки. Однако овуляция, возникающая на 25-40 день       после отела, обычно сопровождается признаками течки. Тихая течка очень  редко  имеет  место после протекания хотя бы одной нормальной течки. Если у коровы однажды проявились признаки течки, то их проявление будет продолжаться в последующих циклах. Нельзя путать тихую течку с неудачной попыткой определения течки.

Анэструс
Анэструсом называется отсутствие течки. Плохое кормление  и  тяжелое заражение матки после отела являются двумя наиболее важными причинами возникновения анэструса.  Кроме того , затруднения во время отела (дистоция) или   прирастание   плаценты   могу т вызвать задержку возвращения яичника к нормальному функционированию.

Болезнь кисты яичника
 Иногда продвижение фолликула к поверхности яичника не завершается овуляцией.    Созревший фолликул остается прикрепленным к яичнику. Точные причины болезни  яичников до сих  пор  не  установлены,  но исследователи выделили две формы кисты яичника -     тонкостенную (фолликулярную) и толстостенную (лютеиновую) кисту.
Коровы с фолликулярной   кистой проявляют активность, характерную для периода   течки, в   течение   более длительного времени.  Такое состояние часто появляется уже после того,  как нормальные периоды течки восстановились. Введение гормона Gn- RH является эффективным лечением этого состояния.  Gn-RH вызывает вырабатывание гормона ЛГ (лютеинизирующего гормона), который в свою очередь вызывает прорыв фолликулярной кисты.
В противоположность животным с фолликулярной   кистой, коровы с лютеиновой кистой не   проявляют никаких признаков половой охоты. Такое состояние трудно поддается диагностике, и вероятной причиной его возникновения является частичное прорастание стенки фолликула   в корпус  лютеум. Наиболее часто это происходит сразу после отела. Наиболее эффективным лечением в настоящее время является применение простагландина для стимуляци и регрессии лютеиновой ткани.
От 30 до 70% коров с кистой яичника выздоравливают самостоятельно без лечения.  Однако после самостоятельно рассосавшейс кисты обычно образуется новая.  Кисты необходимо диагностировать с помощью ректальной пальпации и своевременно лечить, так как   при   отсутстви и медицинского вмешательства они  удлинняют  период между отелами.  К животным, у которых возможно  развилась болезнь яичников, относятся:
•     Коровы, у которых не возобновилась течка в период от 30 до 60 дней после отела;
•     Животные, которые проявляют признаки течки постоянно или  . хаотически.

Квалифицированный ветеринар должен обследовать таких животных, поставить диагноз и при необходимости назначить лечение.

Невыявленная киста задерживает осеменение и удлиняет промежутки между отелами.

Точность определения течки
 Спустя 60 дней после отела у некоторых коров не наблюдаются признак и   течки   по   одной   из   двух причин:
•     Нормальное функционирование яичников животного нарушено и оно находится в анэструсе (состояние полового покоя при отсутствии течки).
•     Фермер не замечает, что корова на самом деле находится в состоянии течки.
Если только не используется видеозапись, практически невозможно зарегистрировать все проявления течки. Наблюдения    показывают,  что у некоторых животных все признаки течки проявляются между 9 часами утра и 6 часами вечера.  Однако большинство коров    проявляют   признаки    течки главным образом ранним утром или поздним вечером.

Помещения для животных
Загоны и стойловые помещения, позволяющие легко  и  часто наблюдать за стадом большую часть дня, значительно облегчают  задач у определения течки. Хорошим примером таких помещений является стойло с беспривязным содержанием скота . Кроме  того нахождение     быка , содержащегося в отдельной клетке, но в   поле   видимости    и   достаточной близости к корове, может оказывать на корову стимулирующее действие и тем самым  помочь  определит ь    течку . Однако в стаде, где коровы большей частью  привязаны  (стойла  с  жестко й привязью) или при пастбищном выпасе, когда наблюдение за стадом невозможно, выявление течки может являться сложной проблемой.

Размер стада — активная группа
Когда более  одной коровы в стаде находится в состоянии течки, животные образуют так называемую активную группу.   Чем больше стадо, тем больше вероятность образования таких групп.
Вероятность выявления коров  в течке существенно возрастает, когда такая активная группа имеет возможность сформироваться.  В активной группе из трех животных продолжительность активной течки возрастает.   Достаточно всего двум коровам находиться в течке, чтобы частота садок более чем утроилась.


2 комментария:

Unknown комментирует...

Как понять,что увеличится частота садок

евгений комментирует...

Визуально увидеть, что коровы больше раз прыгают друг на друга